人的情绪会影响肠胃么?为什么情绪不好时肠胃也跟着难受?

每次生气难过时总是会觉得胃也难受是不是2者之间真的有联系还是巧合... 每次生气 难过时 总是会觉得胃也难受 是不是2者之间真的有联系 还是巧合 展开
美琴9f玹墨
现在还有一种叫“情绪胃”的说法,意思是说肠胃是有情绪,会闹情绪的,其实是说胃肠的机能对情绪极为敏感,不良情绪会导致食欲不振,激烈的情绪可导致胃液分泌过多造成胃溃疡。 情绪为什么会大闹肠胃 情绪是在人的大脑中出现。人在情绪状态下,大脑需要的供血量增加,因此要从身体其它器官调配血液来支援大脑。大脑中枢神经为此发出的指令传送到脊髓神经,启动交感神经。 交感神经释放肾上腺素使心脏供血增加,提高血压,同时通过收缩肠胃、肾脏等器官的血管,减少这些器官的供血。由于肠胃是人体很大的器官,储血量大,当大脑需要增加供血时,肠胃常常成为被“借血”的器官,交感神经分泌的肾上腺素令肠胃血管收缩,供血减少,结果导致胃液分泌也随之减少。这是人的肠胃系统在抑郁、悲伤、失望等不太激烈的情绪中的状态。 如果人的情绪进一步加强,比如气愤、恐惧、激动、极度焦虑等, 这时候,肠胃的供血进一步减少,它受不了,投诉到‘上级部门’——大脑中枢神经系统。”大脑受到投诉后,会启动肠胃的副交感神经系统进行调节。副交感神经兴奋时,作用与交感神经相反,它作用是使心跳减慢减弱,而对胃肠的作用却是运动加强,血流增加,促进消化液的分泌。即使人没有进食,胃液分泌也同样增加。 这就是为什么人在气愤、恐惧、激动、焦虑等情绪中,可使胃液的分泌量增加,酸度增高,很容易发生胃溃疡或十二指肠溃疡;而抑郁、悲伤、失望等情绪,则使胃液分泌量减少,酸度下降,胃的运动也减慢,导致没有食欲。 在一般情况下,交感神经中枢的活动和副交感神经中枢的活动是对立的,也就是说当交感神经系统活动相对加强时,副交感神经系统活动就处于相对减退的地位,而在外周作用方面却表现协调一致。但在情绪状态下,由于肾上腺素的出现,血液大量供应大脑,这种平衡被打破了。胃液要不分泌过少,要不分泌过多,随着情绪的起伏,情绪性质的转换,比如恐惧与抑郁之间的转换,失望与气愤之间的转换,胃液也是时而分泌过多,时而分泌过少。不论是哪种情况,对肠胃都是极其有害的。用吃药无法根本改善,只有靠平伏情绪,才能让肠胃舒服,并让你也舒服。
手机用户83253
有时候,一个人的心情不好,感觉狠烦躁。没地方发泄,就憋在心里 。就导致胃会难受。一直没有发泄出来
njQBZ95灪
由于心情不好,导致肝气不舒,中医上讲肝主疏泄,疏通调畅气机,气滞易导致血淤,血运不畅,既而影响各脏腑组织器官的功能,肝气犯胃,所以会胃痛,影响消化,消化不良肠胃吸收受限,所以会肚子疼,拉肚子!可以服用一些疏肝养胃的药物!平时注意不要生气,生气时可以尝试转移注意,调节心情.
满意请采纳
血刺月殇42zN
每次生气 难过时 总是会觉得胃也难受 是不是2者之间真的有联系 还是巧合