求一篇初一上册的地理小论文

500字左右的... 500字左右的 展开
匿名用户
日期和日照示意图的判读是中学地理重要的基础知识,它能集日期分界线、晨昏线、太阳直射点、地方时、太阳出没时刻、太阳高度、昼夜长短等知识于一图,集地理学科思维特色于一体和融基本技能于一炉。没有掌握知识要领的同学遇到此类问题,往往无从下手,觉得难度颇大。因此,指导学生掌握基本规律,读懂日期和日照示意图,举一反三,触类旁通,对于培养学生实践应用能力、学科综合能力与地理素质具有重要作用。
一、全球日期分布的界线和变化规律
1、全球日期的分界线有两条:一条是国际日期变更线,另一条是0时所在的经线。
2、国际日期变更线两侧的日期分布。国际日期变更线(简称“日界线”)所在的东、西十二区时刻相同,日期不同。“日界线”西侧的东十二区的日期比西十二区早一天,东侧的西十二区日期晚一天。即东十二区比西十二区早一天。
3、180°经线东、西两侧的东、西十二区要根据地球自转的方向来判断,特别是以极点为中心的半球图。如图1、图2所示。
4.日期分布范围的变化规律。“日界线”和0时所在的经线绝大多数时间把地球分为两个日期。当大一天的日期范围不断扩大,小一天的日期范围不断缩小,当小一天日期范围消失时,即当“日界线”上刚好为0点时,全球同为一个日期;当0时所在经线为0°经线时,全球日期平均分为两个日期;当地球上同时存在两个日期时,顺着地球自转方向,日期增加一天的经线为0时(即前一天的24时)所在的经线,另一条为日界线 。自西向东越过日界线,日期减少一天;自东向西越过日界线,日期增……