延安的历史?

在渼陂古村看海贼王的苍狐
延安的历史?
有奖励写回答共10个回答
北岛无梦丷
LV.4
聊聊关注成为第813位粉丝
延安市,简称“延”,陕西省地级市,是天下第一陵——中华民族始祖黄帝陵寝黄帝陵所在地 ,是民族圣地、中国革命圣地。
秦汉时,延安属上郡(郡治肤施,今榆林市南)。秦昭王时期,秦在延安一带置高奴县,县治在今延安城东尹家沟。这是延安筑城之始,其城垣迄今犹存。
民国二年(1913年),延安属榆林道。
新中国成立后,1950年05月,撤销陕北行政公署,成立陕西省延安分区行政督察专员公署。同年10月,改称陕西省人民政府延安专员公署。1996年11月05日,国务院批准撤销延安地区,设立地级延安市。
扩展资料:
历史文化
延安是中华民族重要的发祥地,人类始祖黄帝曾居住在这一带,“三黄一圣”(黄帝陵、黄河壶口瀑布、黄土风情文化、革命圣地)享誉中外。延安更是中国革命圣地,毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。
风景名胜
延安市境内有历史遗迹5808处,革命纪念地445处,珍藏文物近7万件。有历史文物保护景点848处,保存完好的宋代石刻群洞18个,石窟寺14处,建于唐代的宝塔等12处古建筑,革命旧居140多处。
延安是中国优秀旅游城市,有中国第一号古墓葬——轩辕黄帝陵(5A)、宝塔山景区(4A)、国家级重点文物保护单位——子长钟山石窟等;在自然景观方面有延安黄河壶口瀑布(4A)、中国最大的野生牡丹群和花木兰故里万花山、黄河蛇曲国家地质公园(乾坤湾)、延安国家森林公园、洛川黄土国家地质公园等。
参考资料来源:百度百科——延安
编辑于 2019-04-30
查看全部10个回答
20西安旅游全攻略_第一次去西安旅游必看的攻略
根据文中提到的延安为您推荐
和家人准备去西安旅游全攻略游玩3-6天,请问:行程怎么规划,大概需要多少钱,吃,住,行怎么样?精华回答:前段时间在西安游玩了五天,看看我们的攻略,让你期间少走弯路!!
中山市沃尔德国际旅行社有限公司广告
20西安旅游攻略_第一次去西安旅游必看
值得一看的西安相关信息推荐
百万旅游朋友都会的省钱方法!不浪费钱玩遍整个西安旅游攻略应该注意什么?需要花多少钱?玩几天合适?
亳州臻程旅行有限公司广告
2条评论
热心网友5
革命圣地延安,也是红色神圣之地。爱好旅游的人们应向往之……,对人们的思想和精神面貌大有益处。
查看全部2条评论
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
2020年陕西旅游_第一次去西安的必看攻略【图文】
西安旅游攻略,2020年去西安怎么玩?看完这篇帖子轻松畅游西安各大景点,直省30%的预算!再附上贴心当地导游联系方式。让你不花冤枉钱,不走冤枉路!
广告2020-10-21
延安的历史背景是什么样的啊
历史名城:延安   延安位于陕西省北部黄土高原中部,是中国革命的圣地。延安东临黄河,与山西相邻,西面与甘肃接壤。   延安是中华民族的发祥地之一。五千多年前,轩辕黄帝在这里建立了中华民族历史上第一个有共主的国家。夏朝,延安属商州之域。春秋战国时期延安先后属白狄、晋、魏、秦国所有,秦汉属上郡所辖。魏晋南北朝,延安先后纳入前秦、后秦、大夏的版图。隋朝大业军间始设延安郡,唐宋为延州,明清为延安府,民国期间属榆林道。建国前,延安为陕甘宁边区首府。1935年至1948年,延安曾是中共中央所在地,是中国人民解放斗争的总后方。建国后成立延安地区。1982年延安市被国务院命名为历史文化名城。1996年11月,国务院批准撤销延安地区,设立地级延安市。   延安有非常丰富的旅游资源,在历史古迹方面有国务院公布的全国重点保护单位--轩辕黄帝陵、有国家级重点文物保护单位--子长钟山石窟等;在自然景观方面有延安黄河壶口瀑布、全国最大的野生牡丹群和花木兰故里万花山等。   延安,是举世闻名的中国革命圣地,在中国现代史上占有极为重要的特殊位置,现存革命旧居140多处,如:中共中央军委和八路军总部所在地--王稼坪;中共中央旧址凤凰山;以及宝塔山、枣园、杨家岭等地。   延安的民间歌舞丰富多彩,著名的有陕北民歌、安塞腰鼓、上元转九曲等,这些都为陕北农民喜闻乐见。   延安属于暖温带,年平均气温为9.3oC,夏季的延安城是避暑度假的好地方,这里每天早晚和中午的温差较大,你不妨准备几件稍厚些的衣服。每年的7、8、9三个月是旅游的最佳时间。   毛泽东在延安的读书生活   我们在参加编写中国人民解放军历史资料丛书和军队高级将领传记的过程中,曾到过一些革命纪念地收集历史资料,并采访了一些革命老人和专家学者,获益匪浅。深感编写史书和传记的过程,就是一个不断学习的过程。特别是在革命圣地延安采访到的一些关于毛泽东在延安时期读书生活的轶事,尤令人敬佩,催人奋进。从凤凰山到杨家岭,从枣园到王家坪,毛泽东曾经使用过的书桌、书架、书箱等物品,都摆放在他的故居里。身临其境,在毛泽东居住过的每一个地方,我们都仿佛能见到他博览群书、勤奋笔耕的身影。   1937年1月,毛泽东到达延安后,通过各种渠道从国民党统治区购买了各类书籍和报刊,后来,他的书逐渐多起来了,直到他的书架和床上都摆不下了,只好在离他住处不远的一间平房里放了一些书,并由专人替他管理。后因日军的飞机轰炸延安,他又将存放在平房里的书转移到一个比较深的窑洞里,保护起来。毛泽东读书学习和写作时非常专心,当时,延安的条件非常艰苦,冬天也很冷,有时他的手脚都冻麻了,便放一盆炭火在桌子底下,炭火经常把他的棉鞋烧坏,他把棉鞋上的火熄灭后,继续坚持读书写作。   在延安枣园毛泽东故居的办公桌上,还放有一根铁条,这是在大生产运动中,延安炼出的第一炉铁的样品。当时,延安人民怀着喜悦的心情,把这根来之不易的铁条样品敬献给毛泽东,并向他报喜。毛泽东十分珍爱这根铁条,爱不释手,并把它摆放在案头。既作镇尺用,又用于健身。有时候毛泽东写作时间长了,手指发酸时,他就拿起这根铁条握一握,使手指放松一下再继续写作。   在延安杨家岭毛泽东的窑洞里,摆放着一张木床、一张桌子、一个书架和一个木箱,还有一些小木凳。毛泽东习惯于晚上通宵的学习和工作。当时延安没有通电,毛泽东晚上写文章和批阅文件,都是点着蜡烛照明,昏暗不稳的烛光使眼睛非常疲劳。他感到累了,就用双手干洗几下脸,揉一揉双眼,再到窑洞外活动活动腰腿,走一走,又回到窑洞继续写作,一直到第二天的凌晨才睡觉,上午10时起床继续学习和工作。   据几位革命老人回忆,每到星期三晚上,毛泽东都约10来个人,在他自己的窑洞里开哲学座谈会,当时,参加的有何思敬、艾思奇、任白戈、徐懋庸、许光达、肖劲光、陈伯钧和郭化若等人。他们围在一支蜡烛前,漫谈马列主义哲学。每次都是毛泽东亲自主持,并事先指定一个报告人,准备好发言提纲,作中心发言,然后让大家发表意见。毛泽东对每个人的发言都认真听,并作笔记。毛泽东酷爱学习马列主义哲学,引起了许多中高级干部学习马克思主义哲学的兴趣,初步形成了党政军干部学习哲学的热潮。   毛泽东还经常到红军大学(后改为抗日军政大学)去讲课,他讲哲学深入浅出,讲得非常生动、活泼、有趣。他历来都是把“学而不厌”和“诲人不倦”两句成语统一起来,认为教学相长。毛泽东在刻苦学习和认真研究的基础上,还把哲学从哲学家的书本和讲堂上解放出来,他竭尽心思不断地把唯物论辩证法用通俗、易懂、易记的语言传播出来,创造性地发展了辩证法的许多方面,如“矛盾的特殊性”、“实事求是”、“从实际出发”、“调查研究”、“一分为二”、“要抓主要矛盾”、“物质变精神,精神变物质”和“总结经验、提高认识”等等。毛泽东勤奋地刻苦地钻研马克思主义哲学,并始终立足于与中国革命的斗争实践相结合,对马列主义理论作出了贡献。   1937年1月至1947年3月,毛泽东在延安住了10年,他博览群书,系统地学习和研究了马克思主义哲学,当时在他的书架上摆着马克思、恩格斯、列宁和斯大林的著作,还有许多线装的中国史书。在这期间,他结合中国革命的实际,共撰写了100多篇文章,后来收入到《毛泽东选集》中的就有92篇。《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《论联合政府》、《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》等许多重要著作,都是在延安时期相当艰苦的条件下写的。   1947年3月,蒋介石调集了23万国民党军进攻延安,中共中央、中央军委及总部从延安撤离的时候,别的东西丢了很多,但是毛泽东的书,大部分都带着走,特别是他加了批注的那些书,他一直带着转战陕北,经过千辛万苦,辗转千里,后来带到西柏坡,以后又搬到了北京。在撤离延安的时候,毛泽东就说过:寸土必争,这是对的,但是要看怎样争,“存人失地,人地皆存,存地失人,人地皆失。我们今天放弃延安,就意味着将来要解放西安,解放南京,解放全中国,告诉大家,少则一年,多则两年,我们还要回到延安来的。我们下次在哪里见面呢?可能不在延安了,也许是南京、上海或者是北平吧?”历史证实了毛泽东的英明预见。这与他博览群书、勤奋学习、勇于实践是分不开的。   毛泽东不仅是一位伟大的无产阶级革命家、军事家、政治家,而且也是一位学识渊博的学者,孜孜不倦的读书生活与他的革命生涯紧紧地联系在一起。
87赞·3,927浏览2016-05-17
延安历史
延安市位于陕北南半部, 古称延州,历来是陕北地区政治、经济、文化和军事中心。城区处于宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处的位置,成为兵家必争之地,有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。延安之名,始出于隋。延安是国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一。 详见百度百科,延安的"历史沿革"一段,很详细,是楼主要的吗?
4赞·147浏览
延安的历史资料,是什么?
延安是中华民族五千年文明的发祥地之一、轩辕黄帝的陵寝就安卧在延安境内的桥山之巅,被炎黄 子孙尊称为“人文初祖”。 二十世纪上半叶,延安在中华民族历史上写下了辉煌的一页。民族英雄刘志丹、谢子长创立的陕北革命根据地,成为中央红军长途征战的落脚点。从1935年到1948年,延安是中共中央的所在地,是中国人民解放斗争的总后方。
36赞·200浏览2019-12-03
延安的历史沿革
先秦时期考古发现,距今约3万年左右,延安已有晚期智人“黄龙人”生息。约在前13世纪,延安属独立的方国鬼方之域。商帝武丁曾发动大规模的讨伐鬼方的战争。《周易·既济》载:“高宗伐鬼方,三年克之。”这是迄今所知延安有文字可考的最早的文字记载。 春秋时,延安是白狄部族所居住的地方,这是一个游牧兼狩猎的少数部族。晋公子重耳曾流亡白狄12年,即居住于延安一带。战国,延安大部属魏国。《史记·秦本纪》载:“魏筑长城,自郑滨洛以北,有上郡”。秦惠文王七年(前300年),秦帅公孙衍败魏军于雕阴(今陕西省甘泉县寺沟河),斩首8万余,俘魏将龙贾;秦惠文王八年,魏纳河西地予秦;十年,魏纳上郡15县(今陕北宜川、延安一带)予秦。延安始属秦。 秦、汉时期秦汉时,延安属上郡(郡治肤施,今榆林市南)。秦昭王时期,秦在延安一带置高奴县,县治在今延安城东尹家沟。这是延安筑城之始,其城垣至今犹存。秦统一六国后,大将蒙恬统兵30万北击匈奴,后又监修长城和秦直道。汉武帝时曾大量移民和屯戍,使陕北等地农业经济空前发展,被誉为“新秦中”(意为富庶如关中)。汉虞诩《奏复三郡疏》有“水草丰美,上宜产牧,牛马衔尾,群羊塞道”的描述。 三国、魏、晋、南北朝三国,延安为羌胡所据。东晋义熙三年(407),匈奴铁弗部赫连勃勃建立大夏国。其在延安城东修筑丰林城(今宝塔区李家渠镇周家湾村)。宋代沈括曾考察该城,谓之坚密如石,城不甚厚,但马面极长且密,利于战守,赞叹“赫连之城,深为可法也”。西魏,设东夏州,领遍城郡、朔方郡、定阳郡、上郡;设北华州,领中部郡、敷城郡。延州和延安之名始见于《隋书》。《地理志》云:“延安郡,后魏置东夏州,西魏改为延州,置总管府。开皇中,府废统县十一,户五万三千九百三十九。大业三年,在肤施置延安郡。丰林后置魏,曰广武及遍城郡,开皇初郡废,十八年改为丰林。大业初,又并沃野县入焉。魏平后魏置,并立朔方郡,后周废郡,并朔方、和政二县入焉。金、明有治官,有清水、临真,有西魏神木郡、真川县,后周废郡,大业初真川入焉。延川西魏置,曰文安及置文安郡,开皇初,郡废,改县为延川。延安西魏置,又置义乡县,大业中,废义乡入焉。因城后魏置,后周废,寻又置义川。西魏置汾州、义川郡,后改州为丹州;后周改县为丹阳。开皇初,郡废,改县曰义川,又废乐川郡入;大业初,州废,又拔云岩县入焉。汾川旧曰安平,后周改曰汾川。大业初,废门山县入焉。咸宁旧曰永宁,西魏改为太平,开皇中改为咸宁。”另记载,大业二年,延安南部设富城郡,后改为上郡,统县五(洛交、内部、三川、富城、洛川)。 唐宋时期唐武德元年(618)改延安郡为延州总管府,领肤施、丰林、延川三县,管南平、北武、东夏三州;改上郡为富州,领洛交、洛川、三川、伏陆、内部、富城六县。宋代,属永兴军路,设延州、富州、丹州、坊州。这一时期,宋与西夏战事频繁,宋代名臣庞籍、范雍、韩琦、范仲淹等在此御敌。宋元祐四年(1089),升延州为延安府。金、夏时期金置彰武军部管府。金、夏在保安军(今志丹)置榷场互市。 元、明、清时期明末陕北农民爆发大起义,高迎祥、李自成、张献忠等农民领袖纵横延安南北。清仍设延安府,顺治年间领三州(富州、绥德州、葭州)16县(肤施、安塞、甘泉、安定、保安、宜川、延川、延长、清涧、洛川、中部、宜君、米脂、吴堡、神木、府谷)。雍正年间,三州归省直隶,府领8县(肤施、安塞、甘泉、安定、保安、宜川、延川、延长)。乾隆年间,又增领定边、靖边二县。同治年间,陕甘回民起义军和西捻军张宗禹在延安境内反清,左宗棠率湘军入境剿抚。最后一支捻军武装袁大魁部在永宁山被镇压,捻军运动在中国最后失败。清末,清政府设延长石油官厂,在延长县钻成中国大陆上第一口油井。 民国时期民国2年(1913),延安属榆林道。民国17年(1928),撤道,各县由省直辖。民国24年(1935),9月,延安南北各县分属国民政府陕西省第三、第二行政督察区。1944年,陕西省第三行政督察专员公署驻洛川,初领洛川、甘泉、宜川、富县、中部、宜君6县,后领洛川、黄陵(1944年由中部县改称)3县及黄龙设治局。1948年3月~4月,人民解放军相继解放第三行政督察区所辖各县。 1926年初,李象九、谢子长等创建中共宜川军队第一、第二特别支部;春夏,陕西省立第四中学(延安)建立中共延安特别支部。是为延安最早的中共地方组织。20世纪30年代,刘志丹、谢子长等在延安境内开展武装斗争,创建陕甘边和陕北两个革命根据地。1935年11月,称陕甘省和陕北省。1935年10月,中央红军长征到达吴起镇。1937年9月,陕甘宁边区成立,10月,成立延安市政府,直隶于边区政府。1942年始置吴旗县,属三边分区。同年11月,设延属分区,1月成立行政督察专员公署,辖延安市及延安、富县、甘泉、志丹、安塞、子长、延川、延长、固临10县(市)。1948年1月,陕甘宁边区设黄龙分区,辖洛川、黄陵、宜君、宜川、黄龙等10县;次年2月,增辖富县。1949年5月,撤延属分区,设陕北行政区,卫北行政公署驻延安,辖榆林、三边、绥德、黄龙4个分区及延安、延长、延川、子长、安塞、志丹、甘泉7个直属县。 新中国成立后1950年5月,撤销陕北行政公署,成立陕西省延安分区行政督察专员公署,辖延安、延长、安塞、志丹、吴旗、甘泉、富县、洛川、宜川、黄陵、宜君、黄龙12县。同年10月,改称陕西省人民政府延安专员公署。1955年5月,又改称陕西省延安专员公署。1956年10月,延川、子长划归延安专区。1964年,鄜(fu富)县改称富县。1968年8月18日,成立延安专区革命委员会。次年9月,延安专区改称延安地区。1970年延安县析置延安城区(县级),1972年,延安城区改称延安市。全区辖1市14县。1975年8月,延安县并入延安市。1978年延安地区革命委员会撤销,延安地区行政公署成立。1983年9月9日国务院国函字187号批复:宜君县划归铜川市。1996年11月5日国务院国函84号批复:1.撤销延安地区和县级延安市,设立地级延安市,市人民政府驻新设立的宝塔区。2.延安市设立宝塔区,以原县级延安市的行政区域为宝塔区的行政区域。3.延安市辖原延安地区的安塞县、黄陵县、延长县、志丹县、洛川县、延川县、甘泉县、黄龙县、子长县、富县、宜川县、吴旗县12个县以及新设立的宝塔区。2005年10月17日民政部民函278号批复;2005年10月18日陕西省人民政府陕政函128号批复:延安市吴旗县更名为吴起县。
6赞·577浏览2016-05-06
"延安历史"的内涵?
因为延安是一个非有非常悠久的历史的古城,而且古代的时候,有很多的名人都是出自这个城市的,所以才会说延安历史是非常有内涵的。
172浏览2020-06-09
西安宝藏陕西旅游,看完感觉变成了本地人
根据文中提到的延安为您推荐
绍兴仕途乐旅游服务..广告
陕西旅游不用到处查攻略_去西安看这一篇就够了
泰安全游旅游服务有..广告
阿拉斯加犬好养吗?
狗管家
和我一起养宠物
1,616播放
《我,机器人》谁主演的?
淡淡说电影
专注各类型电影解说!
0播放
看完《美国工厂》,如何重新认识“现实世界”?
看完《美国工厂》,欢迎来到“现实世界” 几乎可以断言,《美国工厂》或许是2019年——甚至未来很长一段时间,整个世界最重要的纪录片。 经济,政治,制度,文化,观念,技术……不到两小时
20,725人在看·87赞
分享一下你中过最大的奖是啥?
对于中奖,想必大家和我一样,都非常乐意想中奖的,不管是超市抽奖,还是买彩票或者刮刮乐,我们都想中奖,
163条回答·189人在看
哪3所理工大学,工作稳定薪资高,毕业就有铁饭碗?
随着我国的互联网不断发展,电子行业也是日益火爆,在大学里只要是与电子相关的专业都成了考生们报考的热门
6条回答·173人在看
动物汤圆怎么做?
太阳猫
每天投放可口的美食短视频
935播放
你期待我国的火星探测器发射吗?有什么重要意义?
在近段时间,月球的探索消息可以说是我们听到最多的,主要就是关于印度“月船二号”的消息,并且不少的人也
7条回答·44人在看
我们到底需要什么样的大米?
我们需要什么样的大米 口感好、价格低、安全性高,才是群众的需求 最近两条水稻育种的消息引发了争议。一条是超级杂交稻的亩产再创纪录,另一条是“水稻亲本去镉技术”。 毫无疑问,提高粮食单产有着巨大的
283人在看
赵本山又出山演电视剧,是又复出了吗?
赵本山在春晚舞台上是一炮而红,而有几年的时间甚至没有赵本山,都不觉得像是春晚,可想而知他当年的受欢迎
11条回答·80人在看
正在加载
帐号已注销
椐史料记载,夏,今延安市属雍州。商,属鬼方。西周,为犬戎与猃狁领土。

  春秋时,本境为白翟部族所居。战国初期,中部和北部属魏,南部属秦,后全部为秦。

  秦统一六国(前221)后,本境属上郡。

  汉仍为上郡。

  北魏,在本区南部设北华州和中部、敷城、义州、乐州4郡,北部设东夏州和遍城、定阳、上郡、朔方4郡,以及夏州的金明郡。西魏始设延州、敷州、丹州。

  隋开皇三年(583),撤遍城、文安、中部、敷城、丹阳、乐州、金明7郡,仍设延州、敷州、丹州。大业三年(607),废州制,设上郡和延安郡。隋义宁元年(617),增设丹阳郡。

唐、本区属关内道。武德元年(618),撤上郡、延安、丹阳3郡,设鄜州、延州、丹州。武德二年(619),增设坊州。天宝元年(742),废州制,设延安、洛交、中部、咸宁4郡。乾元元年(758),又废郡制,复设延州、丹州、坊州、鄜州。

宋,本区属永兴军路,仍设延州、鄜州、坊州、丹州。宋初,西北部被西夏占据。收复后,设保安、定边2军。庆历元年(1041),设鄜延路。元佑四年(1089)延州升延安府。

  金仍设鄜延路,初辖延安府、鄜州、坊州、丹州、绥德州(辖地在今榆林地区)及保安、定边2军。皇统六年(1146),撤定边军。大定十一年(1171),降保安军为保安县。大定二十二年(1182),升保安县为保安州。

  元置延安路,领鄜州、葭州、绥德州(后2州在今榆林市区)。

  明洪武二年(1369)五月,延安路改设延安府。

  清雍正三年(1725年),鄜州升直隶州。本区有两个省辖行政建置延安府和鄜州。

  民国2年(1913),撤府、州,属县改隶榆林道。民国9年(1920),道治迁置肤施城。民国17年(1928),废道,诸县由省直辖。

  民国23年(1934年)建立陕甘边和陕北两个苏区。

  1935年11月,陕甘边和陕北两个苏区改称陕甘省和陕北省。1936年5月,合为陕甘宁省。西安事变爆发后改称中华民国特区。1937年9月6日,改称陕甘宁边区,11月10日改称陕甘宁特区。1938年1月,复称陕甘宁边区。

  中央红军长征到达陕北后,于1935年11月成立中华苏维埃共和国临时中央政府驻西北办事处。

  1937年1月中共中央进驻延安,9月6日成立陕甘宁边区政府。

  1942年7月,陕甘宁边区政府决定新建吴旗县,隶属三边分区。 11月,设延属分区。

  1943年1月,成立延属分区行政督察专员公署,辖延安市和延安、子长、延川、延长、固临、甘泉、富县、志丹、安塞9县。
  1945年5月,陕甘宁边区政府迁往西安市,11月5月,改为陕北行政区。

  1948年1月,黄龙分区行政督察专员公署成立,辖洛川、黄陵、宜君、宜川、黄龙、澄城、韩城、合阳、白水、富平10县。

  建国后,1950年5月改设陕西省延安分区,成立陕西省延安分区行政督察专员公署。10月,称延安专区,设陕西省人民政府延安专员公署。

  1955年5月,改称陕西省延安专员公署。

  1968年8月,成立延安专区革命委员会。

  1969年9月,改称延安地区革命委员会。

  1978年6月,延安地区革命委员会撤销,成立延安地区行政公署。

  1996年11月15日经国务院批准,撤销延安地区,设立地级延安市(1997年1月8日,延安市人民政府正式成立);撤销县级延安市,设县级宝塔区。1996年辖1区12县197个乡镇和街道办事处,3416个村民委员会,162个居民委员会,463354户,1903756人(其中,非农业人口362332人)。

2011年6月24日,省民政厅带省政府下发了《关于延安市撤乡并镇工作方案的批复》,同意了我市撤乡并镇的方案。延安市辖1区12县、122个乡镇(31乡、91镇)、3个街道办事处,总人口219万。全市撤并乡镇41个,撤并率达到25.15%。

  1945年5月,陕甘宁边区政府迁往西安市,11月5月,改为陕北行政区。

  1948年1月,黄龙分区行政督察专员公署成立,辖洛川、黄陵、宜君、宜川、黄龙、澄城、韩城、合阳、白水、富平10县。

  建国后,1950年5月改设陕西省延安分区,成立陕西省延安分区行政督察专员公署。10月,称延安专区,设陕西省人民政府延安专员公署。

  1955年5月,改称陕西省延安专员公署。

  1968年8月,成立延安专区革命委员会。

  1969年9月,改称延安地区革命委员会。

  1978年6月,延安地区革命委员会撤销,成立延安地区行政公署。

  1996年11月15日经国务院批准,撤销延安地区,设立地级延安市(1997年1月8日,延安市人民政府正式成立);撤销县级延安市,设县级宝塔区。1996年辖1区12县197个乡镇和街道办事处,3416个村民委员会,162个居民委员会,463354户,1903756人(其中,非农业人口362332人)。

  2011年6月24日,省民政厅带省政府下发了《关于延安市撤乡并镇工作方案的批复》,同意了我市撤乡并镇的方案。延安市辖1区12县、122个乡镇(31乡、91镇)、3个街道办事处,总人口219万。全市撤并乡镇41个,撤并率达到25.15%。
无半吧一的6
延安的历史?
写回答有奖励共17个回答

加尔基 高粉答主
2019-04-30 说的都是干货,快来关注

延安市,简称“延”,陕西省地级市,是天下第一陵——中华民族始祖黄帝陵寝黄帝陵所在地 ,是民族圣地、中国革命圣地。

秦汉时,延安属上郡(郡治肤施,今榆林市南)。秦昭王时期,秦在延安一带置高奴县,县治在今延安城东尹家沟。这是延安筑城之始,其城垣迄今犹存。

民国二年(1913年),延安属榆林道。

新中国成立后,1950年05月,撤销陕北行政公署,成立陕西省延安分区行政督察专员公署。同年10月,改称陕西省人民政府延安专员公署。1996年11月05日,国务院批准撤销延安地区,设立地级延安市。

扩展资料:

历史文化

延安是中华民族重要的发祥地,人类始祖黄帝曾居住在这一带,“三黄一圣”(黄帝陵、黄河壶口瀑布、黄土风情文化、革命圣地)享誉中外。延安更是中国革命圣地,毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。

风景名胜

延安市境内有历史遗迹5808处,革命纪念地445处,珍藏文物近7万件。有历史文物保护景点848处,保存完好的宋代石刻群洞18个,石窟寺14处,建于唐代的宝塔等12处古建筑,革命旧居140多处。

延安是中国优秀旅游城市,有中国第一号古墓葬——轩辕黄帝陵(5A)、宝塔山景区(4A)、国家级重点文物保护单位——子长钟山石窟等;在自然景观方面有延安黄河壶口瀑布(4A)、中国最大的野生牡丹群和花木兰故里万花山、黄河蛇曲国家地质公园(乾坤湾)、延安国家森林公园、洛川黄土国家地质公园等。

参考资料来源:百度百科——延安

小鱼服装品鉴官 文化旅行者
2019-03-18 基地劳务人员

延安是中华民族重要的发祥地,人文始祖黄帝曾居住在这一带。1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市。

党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。

二十世纪上半叶,延安在中华民族历史上写下了辉煌的一页。民族英雄刘志丹、谢子长创立的陕北革命根据地,成为中央红军长途征战的落脚点。

从1935年到1948年,延安是中共中央的所在地,是中国人民解放斗争的总后方,十三年间,这里经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。

扩展资料

延安革命遗迹

1、枣园革命旧址

中共中央书记处所在地。位于延安城西北8千米处的枣园村。这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字。

民国三十三年(1944年)至民国三十六年(1947年)3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。

中共中央书记处在此居住期间,筹备了中国共产党“七大”,领导中国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导中国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战做了充分准备。

2、延安革命纪念馆

国家一级博物馆。建于1950年1月,原馆址在南关交际处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。1954年迁往杨家岭原中共中央机关旧址定名为“延安博物馆”。

1955年迁至城内凤凰山麓革命旧址院内,改名为“延安革命纪念馆”,1973年6月迁往王家坪。主要宣传民国二十四年(1935年)10月至民国三十七年(1948年)3月近13年间,党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史,是中国爱国主义教育基地“一号工程”。

3、杨家岭革命旧址

民国二十七年(1938年)11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。

民国三十一年(1942年)在此建成中央大礼堂,民国三十四年(1945年)4月23日至6月21日在中央大礼堂隆重召开了党的第七次代表大会。

参考资料来源:百度百科-延安

热爱健康生活的小米兔 高能答主
2019-09-10 热爱健康生活的小米兔

延安是中华民族五千年文明的发祥地之一、轩辕黄帝的陵寝就安卧在延安境内的桥山之巅,被炎黄 子孙尊称为“人文初祖”。在漫漫的历史长河中,延安以其“边陲之郡”、“五路襟喉”的特殊战略地位,吴起、蒙恬、范仲淹、沈括等许多中国古代名将在此大展文韬武略,上演了一幕幕金戈铁马的悲壮史剧。

二十世纪上半叶,延安在中华民族历史上写下了辉煌的一页。民族英雄刘志丹、谢子长创立的陕北革命根据地,成为中央红军长途征战的落脚点。从1935年到1948年,延安是中共中央的所在地,是中国人民解放斗争的总后方,十三年间,这里经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。

特别是毛泽东等老一辈革命家亲手培育的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,是中华民族精神宝库中的珍贵财富,已经成为全国人民团结一致进行社会主义现代化建设的重要精神支柱。1982年延安市被国务院命名为历史文化名城。1996年11月,国务院批准撤销延安地区,设立地级延安市。

扩展资料

延安精神是中国共产党创造的一种革命精神。因在革命圣地延安诞生,故名。主要内容包括:实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。本质是解放思想、实事求是。延安是举世闻名的中国革命圣地。

从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石。延安孕育的延安精神,是中国革命和建设的伟大的精神动力。

弘扬延安精神就必须始终坚持实事求是。实事求是是毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想活的灵魂,是党的思想路线的精髓。无论是在新的历史条件下坚持艰苦奋斗、执政为民也好,坚持与时俱进、开拓创新也好,关键都要靠实事求是。在任何时候、任何情况下,一个地区、一个部门、一个党员干部只有坚持了实事求是,才能不脱离群众、脱离实际。

参考资料来源:

百度百科-延安

百度百科-延安精神 (革命精神)

peterpena 高粉答主
2019-11-08 关注我不会让你失望

延安古称延州,历来是汉民族与北方少数民族的交融地,很早就成为陕北地区政治、经济、文化和军事中心。

在夏朝时期,延安属于雍州辖地;至春秋,群雄争霸,延安几经更迭,先后属于白狄、晋、魏、秦国所辖;秦汉时期,归属于上郡。

在魏晋南北朝时期,民族大融合,延安先后归属于前秦、后秦和大夏。到了隋朝,开始在延安地区设立延安郡,唐宋后一直为延州或延安府。

1937年,中共中央进驻,同年设延安市,为陕甘宁边区政府所在地。1949年,改称县,1972年,再设市,1997年升为地级市。

扩展资料:
延安是中华民族重要的发祥地,人文始祖黄帝曾居住在这一带。1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市。

党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。

截至2016年,延安市下辖2区、11县,常住人口225.28万。实现生产总值1082.91亿元,其中,第一产业增加值117.62亿元,第二产业增加值574.20亿元,第三产业增加值391.09亿元。人均生产总值为4.83万元。

参考资料:延安-百度百科

阿沾爱生活
2019-08-06 努力的向前冲冲冲奋斗

延安是中华民族五千年文明的发祥地之一、轩辕黄帝的陵寝就安卧在延安境内的桥山之巅,被炎黄 子孙尊称为“人文初祖”。在漫漫的历史长河中,延安以其“边陲之郡”、“五路襟喉”的特殊战略地位,吴起、蒙恬、范仲淹、沈括等许多中国古代名将在此大展文韬武略,上演了一幕幕金戈铁马的悲壮史剧。

二十世纪上半叶,延安在中华民族历史上写下了辉煌的一页。民族英雄刘志丹、谢子长创立的陕北革命根据地,成为中央红军长途征战的落脚点。

从1935年到1948年,延安是中共中央的所在地,是中国人民解放斗争的总后方,十三年间,这里经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。

特别是毛泽东等老一辈革命家亲手培育的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,是中华民族精神宝库中的珍贵财富,已经成为全国人民团结一致进行社会主义现代化建设的重要精神支柱。

1982年延安市被国务院命名为历史文化名城。1996年11月,国务院批准撤销延安地区,设立地级延安市。

扩展资料
延安市,简称“延”,古称肤施、延州,隶属于陕西省,是天下第一陵——中华民族始祖黄帝陵寝黄帝陵所在地,是民族圣地、中国革命圣地,国务院首批公布的国家历史文化名城。延安位于陕西省北部,地处黄河中游,黄土高原的中南地区,省会西安以北371千米。

北连榆林,南接关中咸阳、铜川、渭南三市,东隔黄河与山西临汾、吕梁相望,西邻甘肃庆阳。介于北纬35°21′-37°31′,东经107°41′-110°31′之间,东西宽256千米,南北长236千米,总面积37037平方千米。有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。

延安市位于陕西省北部,地处黄河中游,黄土高原的中南地区,西安以北371千米。北连榆林,南接关中咸阳、铜川、渭南三市,东隔黄河与山西临汾、吕梁相望,西邻甘肃庆阳。

市境介于北纬35°21′-37°31′,东经107°41′-110°31′之间,总面积37037平方千米。城区处于宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处。

延安市位于黄河中游,属黄土高原丘陵沟壑区。延安地貌以黄土高原、丘陵为主。地势西北高东南低,平均海拔1200米左右。北部的白于山海拔1600-1800米,最高点在吴旗县五谷城乡的白于山顶,海拔1809.8米;最低点在宜川县集义乡猴儿川,海拔388.8米,相对高差1421米。

北部以黄土梁峁、沟壑为主,占全区总面积72%;南部以黄土塬沟壑为主,占总面积19%;全区石质山地占总面积9%。西部子午岭,南北走向,构成洛河与泾河的分水岭,是高出黄土高原的基岩山地之一,海拔1500-1600米,主峰1687米。

东部黄龙山,大致呈南北方向延伸,海拔1500米,主峰(大岭)海拔1788.7米;中部劳山,呈西北——东南走向,平均海拔1400米,主峰(大墩梁)海拔1464米。黄龙山和劳山统称为梁山山脉,形成延安地区地形的骨架。

练彭5P
延安市,简称“延”,陕西省地级市,是天下第一陵——中华民族始祖黄帝陵寝黄帝陵所在地 ,是民族圣地、中国革命圣地。
秦汉时,延安属上郡(郡治肤施,今榆林市南)。秦昭王时期,秦在延安一带置高奴县,县治在今延安城东尹家沟。这是延安筑城之始,其城垣迄今犹存。
民国二年(1913年),延安属榆林道。
新中国成立后,1950年05月,撤销陕北行政公署,成立陕西省延安分区行政督察专员公署。同年10月,改称陕西省人民政府延安专员公署。1996年11月05日,国务院批准撤销延安地区,设立地级延安市。
扩展资料:
历史文化
延安是中华民族重要的发祥地,人类始祖黄帝曾居住在这一带,“三黄一圣”(黄帝陵、黄河壶口瀑布、黄土风情文化、革命圣地)享誉中外。延安更是中国革命圣地,毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。
风景名胜
延安市境内有历史遗迹5808处,革命纪念地445处,珍藏文物近7万件。有历史文物保护景点848处,保存完好的宋代石刻群洞18个,石窟寺14处,建于唐代的宝塔等12处古建筑,革命旧居140多处。
延安是中国优秀旅游城市,有中国第一号古墓葬——轩辕黄帝陵(5A)、宝塔山景区(4A)、国家级重点文物保护单位——子长钟山石窟等;在自然景观方面有延安黄河壶口瀑布(4A)、中国最大的野生牡丹群和花木兰故里万花山、黄河蛇曲国家地质公园(乾坤湾)、延安国家森林公园、洛川黄土国家地质公园等。
参考资料来源:百度百科——延安
帐号已注销
延安市,简称“延”,陕西省地级市,是天下第一陵——中华民族始祖黄帝陵寝黄帝陵所在地 ,是民族圣地、中国革命圣地秦汉时,延安属上郡(郡治肤施,今榆林市南)。秦昭王时期,秦在延安一带置高奴县,县治在今延安城东尹家沟。这是延安筑城之始,其城垣迄今犹存。新中国成立后,1950年05月,撤销陕北行政公署,成立陕西省延安分区行政督察专员公署。同年10月,改称陕西省人民政府延安专员公署。1996年11月05日,国务院批准撤销延安地区,设立地级延安市。