实验:单片机串口只用一根线通信的疑惑

我用两台单片机做串口通信实验,开始我将RXTXGND都接通了.通信正常,出于好奇,我将GND和A机的RX和B机的TX断开只保留一根线A的TX接到B的RX上.发现依旧还能通... 我用两台单片机做串口通信实验, 开始我将RX TX GND 都接通了 . 通信正常 , 出于好奇 , 我将GND和 A机的RX 和 B机的TX断开 只保留一根线 A的TX接到B的RX上 . 发现依旧还能通信 . 非常疑惑 一根线没有构成回路 他们是如何产生电压的呢 . ? 展开
迪凯特科技(北京)有限公司 2023-07-28
串口通信的概念非常简单,串口按位(bit)发送和接收字节。尽管比按字节(byte)的并行通信慢,但是串口可以在使用一根线发送数据的同时用另一根线接收数据。它很简单并且能够实现远距离通信。比如IEEE488定义并行通行状态时,规定设备线总长不得超过20米,并且任意两个设备间的长度不得超过2米;而对于串口而言,长度可达1200米。典型地,串口用于ASCII码字符的传输。 通信使用3根线完成:(1)地线,(2)发送,(3)接收。由于串口通信是异步的,端口能够在一根线上发送数据同时在另一根线上接收数据。其他线用于握手,但是不是必须的。串口通信…
a451993547
2个单片机使用的电源估计还是共地的吧

如果电源是非隔离式电源那还有可能存在虚地

如果一个是电池供电一个交流电源供电就不可能出现能通讯的状况了
相当于直接拿电池的一级接触到单片机,不会发生任何反应。
迪凯特科技(北京)有限公司
二弼萌8
这种方式可以说是侥幸,如果没有共地的话,理论上是不行的,但是实际上两边的实际点位可能差不多,所以通信看起来是正常的。
通信线上只要满足232的电平要求就可以认为是正常的了。
zhxiufan
知道合伙人软件行家
国家科技进步奖

你的两个单片机应该用的同一个开关电源供电,因此GND是共地的,所以没有GND能够正常通信。
huguang_hhi
这现象完全有可能发生的,虽然GND没有互连,但是有可能的是:
两台设备的供电是的GND是一起的,两台设备距离又很近,所以还是能通信。