爱心家教回访报告

夤夜来访
爱心社周末支教有感
——留守儿童的渴求
2011年5月14日是不平凡的一天,因为我第一次跟随爱心社家教服务中心的两位成员——杨妙玉、刘阳,前往一位贫困儿童东东的家里支教,整个过程我倍感辛酸和沉重,我深深的体会到贫困带给这位二年级学生的不只是家庭的落魄,还有知识的严重缺乏!于是,爱心社的家教成员们每周的到来,就犹如带来一场承载着知识的春风雨露浇灌孩子干涸的“心田”。
令人心酸的家境
这一天下午16点,我们来到了这位贫困孩子的家里,眼前的景象让我惊呆了,他的家庭境况比我想象的还要糟糕:他们一家人就住这破旧的瓦房里,似乎一场轻微的地震便可以将它震跨;地坝也很久没整修了,显得很破烂,并且到处是鸡粪;家里除了农具还是农具,似乎也有一台古老的电视机,不过我的脑袋已经完全被农具的影子充斥,所以也就记得不大清楚。此时,我心里不由得辛酸起来:没想到在大学城的一个角落里居然还隐匿如此贫穷落后的家庭!
东东需要我们的引导
过一会儿,奶奶微笑着招待了我们,因为那两位女生与她很熟了,大家也就很自然地交流起来。她们问候了奶奶后便问起东东的去处,奶奶很失望地告诉她们他又出去调皮捣蛋了。她说:“东东这孩子需要一个可以帮他的人,不然……”
杨妙玉、刘阳在了解情况后便主动去叫东东回来学习。这似乎于两位女生而言并不感到惊讶,也许这是时常发生的事。我心里不禁更加同情小男孩了,因为奶奶忙家务,父母不在家,也就缺少了成长的指路人,他成了野小孩也就不足为奇了,成绩自然无法提升。
不久后,东东回来了,看到我们的到来他仿佛并不高兴,似乎已经对学习不那么重视,不过杨妙玉、刘阳并没有因此放弃,于是,她们耐心地让他融入学习,开始了这次的细心教导。整个过程我发现有了人的正确指导,小孩也变得更认真起来,这使我坚信支教对孩子的重要性。
我当然不会忘记用我手中的相机记录下美好的瞬间——充满感动的执教过程。
让人敬佩的爱心家教之路
在同两位女生的交谈中,我了解到她们从上学期开始就坚持每周至少一次的家教活动,并且风雨无阻。“因为在这传播爱的路上,只有坚持,才可以感受到爱的感动,”她们如是说。这不禁让我对他们甚至家教中心所有成员心生敬佩之情,我佩服他们的那份坚持,那份执着,那份对留守儿童的难以割舍的爱。
这次支教活动,带给我的不仅是感动,而且,也更加坚定了我的信念:爱心社必将在一群充满爱心的有志的领引下在世界的每个角落播下爱的种子,碰撞爱的火花!
爱,就在点点滴滴间……
23度的秋天
可以参照一下这个例文:
爱心社周末支教有感
——留守儿童的渴求
2011年5月14日是不平凡的一天,因为我第一次跟随爱心社家教服务中心的两位成员——杨妙玉、刘阳,前往一位贫困儿童东东的家里支教,整个过程我倍感辛酸和沉重,我深深的体会到贫困带给这位二年级学生的不只是家庭的落魄,还有知识的严重缺乏!于是,爱心社的家教成员们每周的到来,就犹如带来一场承载着知识的春风雨露浇灌孩子干涸的“心田”。
令人心酸的家境
这一天下午16点,我们来到了这位贫困孩子的家里,眼前的景象让我惊呆了,他的家庭境况比我想象的还要糟糕:他们一家人就住这破旧的瓦房里,似乎一场轻微的地震便可以将它震跨;地坝也很久没整修了,显得很破烂,并且到处是鸡粪;家里除了农具还是农具,似乎也有一台古老的电视机,不过我的脑袋已经完全被农具的影子充斥,所以也就记得不大清楚。此时,我心里不由得辛酸起来:没想到在大学城的一个角落里居然还隐匿如此贫穷落后的家庭!
东东需要我们的引导
过一会儿,奶奶微笑着招待了我们,因为那两位女生与她很熟了,大家也就很自然地交流起来。她们问候了奶奶后便问起东东的去处,奶奶很失望地告诉她们他又出去调皮捣蛋了。她说:“东东这孩子需要一个可以帮他的人,不然……”
杨妙玉、刘阳在了解情况后便主动去叫东东回来学习。这似乎于两位女生而言并不感到惊讶,也许这是时常发生的事。我心里不禁更加同情小男孩了,因为奶奶忙家务,父母不在家,也就缺少了成长的指路人,他成了野小孩也就不足为奇了,成绩自然无法提升。
不久后,东东回来了,看到我们的到来他仿佛并不高兴,似乎已经对学习不那么重视,不过杨妙玉、刘阳并没有因此放弃,于是,她们耐心地让他融入学习,开始了这次的细心教导。整个过程我发现有了人的正确指导,小孩也变得更认真起来,这使我坚信支教对孩子的重要性。
我当然不会忘记用我手中的相机记录下美好的瞬间——充满感动的执教过程。
让人敬佩的爱心家教之路
在同两位女生的交谈中,我了解到她们从上学期开始就坚持每周至少一次的家教活动,并且风雨无阻。“因为在这传播爱的路上,只有坚持,才可以感受到爱的感动,”她们如是说。这不禁让我对他们甚至家教中心所有成员心生敬佩之情,我佩服他们的那份坚持,那份执着,那份对留守儿童的难以割舍的爱。
这次支教活动,带给我的不仅是感动,而且,也更加坚定了我的信念:爱心社必将在一群充满爱心的有志的领引下在世界的每个角落播下爱的种子,碰撞爱的火花!
爱,就在点点滴滴间……