大学生应该具备哪些技能?

萌哒酱读书

作为一名当下的大学生,如果只会死读书的话,显然是不能在这个时代下活的更好,我个人认为大学生应该具备的技能起码有这三点。

1、大学生自我的约束能力。人都有懒惰性,何况是学生时代的人,没有了初高中的紧张感,他们在大学生时期就很容易松懈下来,如果自身的约束力差的话就是变成了放纵,所以我认为约束能力是很重要的。

2、良好的社交能力。学校最不缺少的是各种社团活动, 那么个人的社交能力就显得很重要,良好的社交能力也能展现个人的情商高低,不论在什么样的场合中社交能力好的人,可以获得更多的展现机会。

3、主动思考的能力。相比初高中,大学生的所有时间并不是用来学习,还会有其他更多的活动,相对会遇到各种困难,如果只想依靠别人来解决问题的话,显然是不适合大学生活,每一个大学生都应该有主动思考的能力,这样面对各种困难,也能积极寻找良好的解决方法。

静谧又洁白灬丁香

大学生必备六大技能:

1.学会做PPT

在大家日常学习生活中,总是少不了要用到PPT来展示我们的学习与研究成果;未来就业,汇报工作的时候也会用到PPT;所以,学习PPT技能是很有用的!

可能你会觉得,PPT不都有模板吗?还学啥?

虽然会有免费的模板,但在素材选用和细节的雕琢上,比不过别人,做出来的PPT惨不忍睹,导致在集体汇报的过程中印象分吃亏。这个时候,也需要学习PPT技能使我们作品能够拿得出手。

02学会使用数据收集工具

可能你会觉得:列表格、收集信息,有什么难的?

其实,你说的这些都只是入门级功能,高级功能包括使用公式计算、数据分析等,只有不会的人才说Excel简单。

互联网时代,工作方式也随之改变,面对大量的数据,Excel的高级功能必须要会。

因此,建议大家在大学期间就考取计算机二级证书,没有计算机基础的考office这一类就足够了,有计算机基础的可以考C语言。

03Photoshop工具

说到学习PS这里有些同学可能会产生疑问,我们并不是设计类或者摄影类的专业,为什么还要学习PS呢?

其实,学习PS是非常实用的,包括利用PS制作PPT,利用PS制作学生会以及社团需要的宣传单、海报等等。

04考驾照

有部分同学还在纠结要不要考驾照的问题,为此还很疑惑。

其实,在你们走到工作岗位的时候,当你需要出外勤,或者和老板一起出差,肯定问你会不会开车。如果你不会,老板可能会找那些会开车的同事,那就少了很多机遇啊。

而且,5到10年内,汽车会像手机一样那么普遍,基本上大家都能买得起,这是一个趋势。开车早已不是部分人的专业技能,而是大众都需要掌握的基本技能了。

05提升口才

大学期间,很多在学生会、在社联或者是在班级中,口才好的人都会处于中央的领导地位,因为有他们的存在,团体活动之类才会变得如此精彩。

在激烈的就业竞争中,学习成绩已经不再是用人单位选拔人才的惟一标准。用人单位在选拔人才时,越来越重视求职大学生的综合素质,特别是良好的口才,即沟通能力。

因此,想在社会上求得理想的职位,并在未来的职业生涯中站稳脚跟,除了加强专业技能的学习外,还必须加强交际与口才方面的训练,尽可能提高自己的沟通能力,以积累更多的人力资本,获得更多的生存与发展空间。

06掌握英语

学好英语,为未来提供无限可能。可能你想出国,又或者你想考研,具有良好的英语水平是你必须要具备的条件。除此之外,英语真的是在很多地方都能够用到。

英语是世界通用语言,如果你掌握英语可以跟大多数国家受过良好教育的人无障碍交流,同时可以阅读更多英文版文献与资料。

而我们大学期间与英语挂钩的就是四六级,有些公司也会把四六级作为招聘的硬性要求,所以大家都应该努力学习英语争取完美通关四六级!

是YU也是YOU

一、认知能力

认知的实质是人对认知活动的自我意识、自我监控与自我调节。元认知具有足够强的力量来改变人的思维方式。这需要我们人为主动地分裂出另一个自己,对我们的现有的学习方法进行监测,评估及改进。

你看到的自己只是假象,只是想让别人看到的样子,只有独处时,那才是真正的自己。我记得有一句话这样说:你一直在了解别人,却从未真正的了解过自己。

二、长期思维能力

绝大多数人的痛苦,在于太在意当下的满足,而没有长远的目光和打算。我就读的是语言学专业,要想一周或一个月获得突破性进展是天方夜谭,只有每天进步一点才能水滴石穿。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。长期主义,复利主义才能放长线,钓大鱼。

三、克服傲慢与偏见的能力

其实傲慢和自卑是相互依存的,不可能单独存在在一个人中,因为二者都是基于同一种心理机制。所以,傲慢的人大都是这样的,傲慢几天,自卑几天,然后继续傲慢,继续自卑。克服的方法就是要有一颗宽纳自己的心脏,无论得利或失利,这都是自己的一种成长。众生平等,都有选择自己未来的权利,雷同自己的不一定优秀,相对自己的更不一定难堪。

四、营销自己能力

在机会与你擦肩而过时,没有人会去思考或惋惜这也许很适合你。千里马常有,而伯乐不常有是古代社会。21世纪社会人才济济,如果你是沙子中的耀眼的珍珠,又怎会没人发现?营销自己也是一种能力。营销自己分为两种方式,文字和口才,也就是写和说。所以要想让自己的才华和知识被发现那就多写作和演讲。将自己包装成社会所需要的人才。

焱炎皇元帅

我觉得从大一到大四分为几个不同的阶段,这几个阶段所需要的能力或者说技能都是不尽相同的,接下来我就依次讲讲从大一到大四都需要具备哪些技能吧。

一、大一阶段

可以说大一其实是高中与大学的一个过渡阶段吧,高中及之前呢,大家都还只是孩子。主要的任务只是学习和玩耍,大多数人在这个阶段是没有思考过太多的,比如自己的未来啊,自己喜欢的职业啊,自己适合做的工作啊等等。但是上了大学之后一切就都不一样了,很多事情都需要自己去做规划,父母除了掏钱,基本别的什么都不管了。所以大一要具备的最重要的能力就是要克制住自己的欲望。要知道,欲望是无止境的,但是钱有,时间也有。如果放纵欲望买各种自己喜欢的东西,钱包早晚承受不住;如果放纵欲望疯玩不去学习,最后就会没有时间学习导致挂科重修。

大一新生入学

二、大二阶段

这个时候大部分同学都已经适应了大学的生活,对自己要花多少钱啊,还能玩多久啊,心里都有数了。那么大二阶段要具备什么技能才能更好呢?那就是处理事情的能力。我发现啊,大学四年,大一是萌新,啥也不懂,只能打杂。大二是骨干,重要的事都是大二在做。比如学生会或者各种社团什么的,所以大二最好具备处理事情的能力,这样会让你在大学生活更如鱼得水。

学生会竞选现场

三、大三阶段

大一打杂、大二骨干,那么大三是什么呢?大三其实就是领导层,那么对领导层最重要的是什么呢,就是与人沟通的能力。大三要向上沟通学校领导和老师,向下要沟通大一和大二的学弟,所以要具备与人沟通的能力。

四、大四阶段

额,就好好学习,做好毕业论文,然后找工作。

大四毕业生

南屿悠悠

       作为一名当代大学生,除了掌握好专业知识外,也要具备一些基础技能。

一、社交能力

社交能力是学生日常交流、沟通的基础,让你度过美好的大学四年时光,社交能力的培养不能缺少, 并且在以后的工作中,我们在大学积累的社交能力也能帮助我们更容易把自己清楚的介绍给别人。 个人的社交能力就显得很重要,良好的社交能力也能展现个人的情商高低,不论在什么样的场合中社交能力好的人,可以获得更多的展现机会,大学生应该具备社交能力。

二、参与社会实践能力

社会实践是为了更好地融入这个社会而进行的一种实践活动。通过社会实践,大学生可以更好地提升自我能力,为自己的全方面发展提供一种方式。在大学,学校也会经常组织学生参加各种各样的社会实践,在学校和社会转变的过程中,学生的实践能力要得到相应的提升,才能更好的融入社会和学校之中。

三、自我思考决策能力

大学生应当具备自我思考决策能力,我们要敢于面对困难,挑战困难,我们应该积极主动的去寻求方法,去调动我们的头脑来解决问题。面对一些人生重要选择时,要能够思考并选择出适合自己的道路,人生中有很多选择,有的时候,选择大于努力,选择里面是充满智慧的,所以大学生要会独立思考,能够做正确的选择,这是即将步入社会的大学生应该去培养和学习的技能!

四、表达能力

一个人的表达能力很重要,想让别人了解你,重视你,更好地发挥你自己的才能,前提就是要有表现自己的能力。要准确表现自己,就离不开出色的表达能力。不仅在参加工作走向社会后,会强烈地意识到这一点,而且在求职择业的时候就会有深切的感受。在公共场合,我们需要做到敢说,会说,能说。良好的语言表达能力是大学生应该具备的技能之一。