妨碍公务罪的量刑标准

温柔攻753
公安机关并不是按刑事案件来处理,而是根据其职权对妨碍公务的违法人员进行行政处罚。 事件中的受害人个人不能要求加重处罚。受害人健在,其家属无法提出相关要求。 民警是在执行公务过程中受到伤害,一般由所在单位负责。民警受到的伤害程度,可以作为处罚轻重的依据。 补充:严格来说,民警在执法过程中,虽然其人身受到不法伤害,也不是法律上说的“受害人”,自始至终,民警与不法分子不存在民事关系,并不能行使民法或刑法上受害人的权利,其人身受到的伤害只能按照公务员法等相关规定获得补偿,其个人不能针对不法分子提出赔偿或提起诉讼。因其是公务员,只能针对政府,向政府提出相关要求。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
匿名用户
根据我国《刑法》相关规定,妨害公务罪一般是处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。如果一般犯罪情节,造成的社会影响较小,未造成轻微伤以上后果的,量刑起点为拘役四个月。如造成较大的社会影响或者严重后果的,量刑起点为有期徒刑一年。好律师网参考
郜云
妨害公务罪

1.构成妨害公务罪的,可以在二年以下有期徒刑、拘役幅度内确定量刑起点。

2.在量刑起点的基础上,可以根据妨害公务造成的后果、犯罪情节严重程度等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。

(十二)聚众斗殴罪

1.构成聚众斗殴罪的,可以根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点:

(1)犯罪情节一般的,可以在二年以下有期徒刑、拘役幅度内确定量刑起点。

(2)有下列情形之一的,可以在三年至五年有期徒刑幅度内确定量刑起点:聚众斗殴三次的;聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;持械聚众斗殴的。

2.在量刑起点的基础上,可以根据聚众斗殴人数、次数、手段严重程度等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。
涵特呵H0572
您好,根据法律规定和我的辩护经验,你弟弟的情况属于涉嫌妨碍公务罪而被刑事拘留,目前面临被追究刑事责任和判刑。法定刑三年以下。具体结果,还要看具体案情和律师辩护情况。事关重大,建议尽早聘请专业刑事辩护律师介入提供法律帮助和辩护。聘请律师辩护,是帮助刑事犯罪嫌疑人和被告人的唯一法律途径。通过百度hi加“北京杜律师”,可以进一步联系咨询,在线交谈。