走向外国语学校小升初模拟试题 数学能力测试(二)试卷及答案

zjl6331

如没有显示完全,可以到我空间下载

数学能力训练(二)

填空题:

1、28个是由            个“1”和            个组成的。

当时钟是1点45分时,时针和分针所形成的钝角是            度。

右图中共有            个长方形。

某人要上到楼房15层去,他从一层上到五层用时100秒,如果用这样的速度继续上到15层,还要            秒。

一个两位数,十位上的数比个位上的数小3,十位上的数与个位上数的和是这个两位数的,这个两位数是            。

如果A÷2-B÷5=0,那么A:B=            :            。

一个小数的小数点向右移动一位后得到的数比原来的数增大了7.2.那么原来的小数是            。

在 一个三角形中,∠A=2∠C,∠B=3∠C,那么∠C=            度,这个三角形是            三角形。

有三个自然数,甲数与乙数的比是3:5,乙数与丙数的比是4:7,三个数的和是201,则甲数是            。

某厂原来男女职工人数之比为2:3,在新调入男职工36人后,男女职工人数之比为4:5,现在的男职工人数比女职工人数少            人。

判断题:

一件衣服的价格先提高,再降价,这件衣服的现价与原价相同。(    )

圆柱体的高一定,圆柱体的体积与底面圆的半径成正比例。(    )

因为的分母里含有质因数3,所以不能化成有限小数。 (    )

一个三角形三个内角的度数之比是2:3:3,这是个等腰三角形。(    )

在等式a-b=c中,如果a:b=5:2,那么c一定是a的。(    )

选择题:

a×a×a也可以写成             (      )

A、3a         B、3+a         C、a+a+a      D、a3

在一个比例式中,已知两个内项和积是,一个外项是0.2,另一个外项是(      )

     B、3        C、       D、5

如果一个长方形相邻两边长都增加它们的,那么所得的长方形的面积比原来长方形的面积增加     (      )

         B、         C、         D、

体积是1立方米的正方体木块,可以锯成          个体积为1立方分米的小正方体木块。

A、100       B、1000      C、10000      D、1000000

从长春到沈阳,甲车用4小时,乙车用5小时,甲车和乙车的速度比是(    )

A、4:5      B、5:4       C、      D、

计算题:

直接写出得数。

0.5÷0.01=      0.26×=      ×0.1=     (20-)×5=

45÷×=       10-2×=          =

2、解方程。

计算,能简算的要简算。

             (2)

                  (4)

(5)

五、图形题:

1、如图,已知平行四边形的面积是320平方厘米,求梯形的面积。

如图,圆的周长为12.56厘米,平行四边形ABCD的面积为21.6平方厘米,求三角形AOB的面积是多少平方厘米?

3、求阴影部分的面积。(单位:厘米)

六、解决问题。

1、一个半圆开花坛的半径是10米,在它的一周每隔0.3米放一盆菊花,大约需要多少盆菊花?

2、一辆汽车从甲地到乙地,去时用了4小时,比回来的时间少用。去时的速度和回来时的速度比是多少?

有两只油桶,装了同样多的油,第一桶用去,第二桶用去40%以后,再从第一桶取8千克油倒入第二桶。这时第二桶油与第一桶油的比是13:14,两桶原来各装油多少千克?

一辆长途客车,中途有的乘客下车,又有12人上车,这时车上的乘客与原来出发时车上乘客人数比是13:14,求这辆车原来有多少名乘客?

5、地震时,地震中心同时向各个方向传播纵波和横波,纵波的传播速度是3.96千米/秒,横波的传播速度是2.58千米/秒。某次地震,地震监测点用地震仪接收到地震的纵波之后,隔了18.5秒钟,接收到这个地震的横波,那么这次地震的地震中心距离监测点多少千米?(精确到个位)

数学能力测试(六)答案

一、1、18     19     20      2、19.7     3、3:4     4、     5、4.5     6    7.5

6、3:5      7、180       8、67.5       9、         10、6

二、1、√    2、√    3、X    4、√

三、1、C    2、D   3、A    4、C

四、1、x=1      2、x=  3、(1)   (2)x=36    4、1272  10

五、1、58.875平方厘米

六1、       2、

七、1、      (60×15+1800)÷(1-)=9(千米)

2、680(元)

B追上C第一次30÷(5-3)=15(秒),B道追上C第二次90÷(5-3)=45(秒),列表为:15,60,105,150,95,……A道追上B第一次30÷(10-5)=6(秒),A追上B第二次90÷(10-5)=18(秒),列表为6,24,42,60,78,96,……

从表中可以看出3只爬虫从出发后60秒即1分钟第一次到达同一位置。

速度提高20%,则原来需要的时间比现在所用的时间多20%,现在所用的时间是1÷20%,原来需要的时间是5+1=6(小时),先行100千米,再提速30%,可提前1小时是这后面路程中少用的时间,这段路程原需要的时间比现在多30%,现在用时130%=(小时),原来这段路需要+1=(小时),则前100千米路程原来需6-=(小时),原来速度是100÷=60(千米/小时),两地之间的路程为:60×6=360(千米)

足球40元,篮球32元    6、 设需要x千克水。      依题意得:

X=180.

朔朔流7551
每个学校的是不一样的