linux系统对系统的基本配置要求?

linux系统对系统的基本配置要求有多高?最近想把闲置的本本装个linux学习一下,知道的朋友请回答一下!... linux系统对系统的基本配置要求有多高?
最近想把闲置的本本装个linux学习一下,知道的朋友请回答一下!
匿名用户
 一、安装前的准备  你完全可以打消Linux对计算机硬件是否支持的顾虑,放心大胆地安装。  1.检查硬件支持  在安装Linux之前,先确定你的计算机的硬件是否能被Linux所支持。  首先,Linux目前支持几乎所有的处理器(CPU)。其次,早期的Linux只支持数量很少的显卡、声卡,而如今,如果要安装Linux,已经不需要再为硬件是否能被Linux支持担心了。经过十多年的发展,Linux内核不断完善,已经能够支持大部分的主流硬件,同时各大硬件厂商也意识到了Linux操作系统对其产品线的重要性,纷纷针对Linux推出了驱动程序和补丁,使得Linux在硬件驱动上获得了更广泛的支持。  另外,如果你的声卡、显卡是非常新的型号,Linux内核暂时无法支持,那也不要紧,RedHat会自动把无法准确识别的硬件模拟成标准硬件来使用,让硬件一样可以在Linux发挥作用。  由于设计Linux时的初衷之一就是用较低的系统配置提供高效率的系统服务,所以安装Linux并没有严格的系统配置要求,只要Pentium以上的CPU、64MB以上的内存、1GB左右的硬盘空间,就能安装基本的Linux系统并且能运行各种系统服务。但是如果要顺畅地运行X-Window,就需要有足够的内存,建议128MB以上。  现在,你可以打消Linux对计算机硬件是否支持的顾虑,放心大胆地安装了吧。  2.确认安装方式  RedHat Linux9.0采用了稳定的内核Linux Kernel 2.4.20,配合GCC 3.2.1,以及GNU libc 2.3.2。这些最新的特性能够保证整个系统的优越表现。  (1)从光盘安装  最简单,最方便的安装方法当然是从CD安装,你可以享受最人性化的,类似于Windows的安装。你只要将计算机设置成光驱引导,把安装CD1放入光驱,重新引导系统,在安装界面中直接按回车,即进入图形化安装界面(图1)。    图 1  由图可见,在提供“豪华”的图形化GUI安装界面的同时,REDHAT Linux 9.0仍然保留了以往版本中的字符模式安装界面,这对于追求安装速度与效率的用户一直是很有吸引力的。因为许多用户是将RedHat 9安装成服务器来使用的,不需要X-Window以及GUI安装界面。  RedHat 9的安装步骤中比以往多了一个环节,那就是对安装光盘介质的检测。它允许在开始安装过程前对安装光盘介质进行内容校验,以防止在安装的中途由于光盘无法读取或是内容错误造成意外的安装中断,导致前功尽弃。  REDHAT Linux 9.0如果完全安装将达到7张光盘,安装时间长达几十分钟。如果因为一张光盘的内容错误导致安装失败,这将浪费很多安装时间。所以,建议在安装之前对光盘进行介质检测与校验以保证安装顺利进行。  (2)从硬盘安装  如果没有安装光盘,而是从网上直接下载Linux的ISO映像文件,能不能用下载的ISO文件进行安装而不用刻录成光盘呢?当然可以!  从硬盘安装RedHat Linux 9.0通常需要三个文件①shrike-i386-disc1.iso;②shrike-i386-disc2.iso;③ shrike-i386-disc3.iso。这代表了安装时需要的三张光盘。由于是映像文件,系统无法直接读取,所以需要先将ISO里的文件还原。  这里推荐大家使用Daemon Tool( http://www.linuxeden.com/download/winapps/daemon333.exe)这个Windows下的软件将ISO文件“解”到硬盘上。比方说shrike-i386-disc1.iso可以解压缩到C:盘的cd1目录,shrike-i386-disc2.iso解压缩到C:盘的cd2目录,shrike-i386-disc3.iso可以解压缩到C:盘的cd3目录待用。  接下来重新启动系统进入MS-DOS方式,进入我们刚才解压出来的C?cd1目录,里面有个dosutils目录,执行里面一个名为autoboot.bat的DOS批处理文件,系统就会再次重新启动,进入Linux的安装界面。这时安装程序就会提示你选择是用光盘安装还是从硬盘安装,选择从硬盘安装后,系统会提示输入安装文件所在的目录。  需要注意的是,我们刚解压缩的ISO文件是在Windows中操作的,如果直接输入c:cd1,Linux安装程序是无法识别的,我们需要将c:cd1对应到Linux安装程序能够识别的格式,因此这里应该输入的是/dev/hda1/cd1。  二、正式开始安装  你会觉得简直就和安装Windows一样了。  通过上面的叙述,无论是从光盘安装,还是从硬盘安装,我们都可以方便地进入正式的安装过程。让我们来看看安装过程中几个重要的地方。    1.选择系统默认语言  RedHat支持世界上几乎所有国家的语言,这里只要在简体中文前面打上钩,并将系统默认语言选择为简体中文(图2),那么在安装过程结束,系统启动后,整个操作系统的界面都将是简体中文的了,用户不用做任何额外的中文化操作和设置。  图 2  2.分区操作  接下来,是磁盘分区的工作,这也许是整个安装过程中惟一需要用户较多干预的步骤,REDHAT Linux 9.0提供了两种分区方式——自动分区和使用DISK DRUID程序进行手动分区(图3)。  图 3  (1)自动分区:如果是全新的计算机,上面没有任何操作系统,建议使用“自动分区”功能,它会自动根据磁盘以及内存的大小,分配磁盘空间和SWAP空间。  这是一个“危险”的功能,因为它会自动删除原先硬盘上的数据并格式化成为Linux的分区文件系统(EXT3、REISERFS等),所以除非计算机上没有任何其他操作系统或是没有任何需要保留的数据,你才可以使用“自动分区”功能。  (2)手动分区:如果硬盘上有其他操作系统或是需要保留其他分区上的数据,建议采用DISK DRUID程序进行手动分区。DISK DRUID是一个GUI的分区程序,它可以对磁盘的分区进行方便的删除、添加和修改属性等操作,它比以前版本中使用的字符界面Fdisk程序的界面更加友好,操作更加直观。下面我们来看看如何使用DISK DRUID程序对硬盘进行分区。
力控科技
可靠的梦想之星
Linux系统是非常稳定和高效的,对电脑硬件配置要求很低,这正是Linux系统的优势所在,不同的Linux系统版本要求略有不同,但是大体上在同一个配置等级内,而且当下主流的配置都可以轻松运行Linux系统,用户可以参考如下Ubuntu的配置求:

一、Ubuntu的最低配置:

在外观首选项里关闭特殊“视觉效果”后,下面配置可以流畅地运行Ubuntu:
CPU:700 MHz;
内存:384 MB;
硬盘:6 GB 剩余空间;
显卡:800x600以上分辨率;

二、Ubuntu推荐配置:
拥有以下硬件配置,可以打开视觉效果,令电脑产生美轮美奂的极具吸引力的效果:
CPU:1.2 GHz;
内存:512 MB;
硬盘:8 GB 剩余空间;
显卡:1024x768以上分辨率。可以参考下《Linux就该这么学》学习更多Linux知识。
Linux百科
使用光盘全新安装ubuntu很简单,从光盘启动后,选择语言等选项,设置密码等很简单,主要是分盘,由于linux和windows是两个不同的系统,所以很多新手会有写不明白的地方,分盘时需要注意,一般最少分出一个/分区,没有/分区是不能不能安装的,swap是系统稳定运行所必须的,不分似乎也可以,但是好最好还是分了。之后完了之后就等吧,安装时如果有网络连接可以保证系统安装好后是最新的还会自动安装语言包,但是比较费时。建议首次使用ubuntu的人采用wubi安装,这样比较切合实际,要不然最后要装回来,多不方便啊。关于更多的linux知识可参考下《Linux就该这么学》。
IT技术阿辉

Linux系统最简单的静态网络配置

linu0001
因此安装Linux并没有严格的系统配置要求,只要Pentium以上的CPU、64MB以上的内存、1GB左右的硬盘空间即可正常安装基本的Linux系统并能运行一些系统服务;要顺畅地运行Linux的图形界面,建议内存要在128MB以上。
其它硬件支持上:Linux目前支持几乎所有的处理器(CPU)。另外要提一下,如果你手头的Linux版本较早的话,可能只支持很少的显卡、声卡类型,而一般现在所使用的版本,如你使用RedHat Linux9.0,就不需担心这些了。更多Linux知识推荐Linux书籍《Linux就该这么学》。