求教一道高中生物题~~~ 某地人群中约两千五百人中有一个白化病患者。现在有一个表现型正常。其双亲也

求教一道高中生物题~~~某地人群中约两千五百人中有一个白化病患者。现在有一个表现型正常。其双亲也正常。但其弟弟是白化病患者的女性。与当地一个无亲缘关系的正常男性婚配。求他... 求教一道高中生物题~~~
某地人群中约两千五百人中有一个白化病患者。现在有一个表现型正常。其双亲也正常。但其弟弟是白化病患者 的女性。与当地一个无亲缘关系的正常男性婚配。求他们所生男孩患白化病的概率为?
答案是1/153。
HMSBelfast
两千五百人中有一个白化病患者,即aa的基因型频率=1/2500.。由哈代温伯格定律(即遗传平衡公式),即a的基因频率=1/50 ,A=49/50。群体中Aa=2*1/50 *49/50=49/1250,AA=49/50*49/50,AA:Aa=49:2,该正常男性为杂合子Aa的概率=2/51.
现在有一个表现型正常,其双亲也正常,但其弟弟是白化病患者 的女性。依题意可知该女性为AA的概率为1/3 , Aa的概率为2/3
所以他们所生男孩患白化病的概率=2/51*2/3*1/4=1/153
追问
谢谢
好酷一头猪
但其弟弟是白化病患者 的女性。与当地一个无亲缘关系的正常男性婚配。

到底是弟弟还是妹妹?????
追问
这是条件,她弟弟是白化病患者。
求她与当地一个无亲缘关系的正常男性婚配。
所生男孩换白化病的概率