如图,在RT三角形ABC中,∠ACB=90°,以AC为直径的圆O与AB边交于点D

如图,在Rt△ABC中,角ACB=90°,以AC为直径的圆O与AB边交于点D,过点D作圆O的切线,交BC于点E(1)求证E是BC中点(2)若CE=3BD=2根号6,求圆O... 如图,在Rt△ABC中,角ACB=90°,以AC为直径的圆O与AB边交于点D,过点D作圆O的切线,交BC于点E (1)求证E是BC中点(2)若CE=3 BD=2根号6,求圆O直径AC的长度(3)以点ODEC为顶点的四边形是正方形,试判断△ABC形状 展开
ma00my
(1)因为AC是圆O的直径,
所以CD⊥AB,EC切圆O,
因为ED切圆O,
所以DE=CE,则∠ECD=∠EDC,
所以∠B=∠EDB,则DE=BE=CE,
所以E为BC中点;
(2)因为CE=3,BD=2√6,
所以BC=6,CD=2√3,
因为tan∠B=CD/BD=AC/BC,
所以AC=3√2;
(3)△ABC为等腰直角三角形
因为在正方形ODEC中,OD∥BC,
因为O为AC中点,
所以D为AB中点,
又因为CD⊥AB,
所以AC=BC,
因为∠ACB=90°,
所以△ABC为等腰直角三角形