农业污染的主要原因

造成农业污染的主要原因可归纳为几种?污染途径、如何监管... 造成农业污染的主要原因可归纳为几种?污染途径、如何监管 展开
CashGold808

1、科学使用农用化学品力度不够。

大量使用化肥、农药以提高农作物产量的传统没有根本改变,过量的化肥和农药被农作物低效率利用后,大量氮、磷养分在土壤中盈余并以各种形式流失到环境中,导致了严重的农业污染问题。

2、农业生产和农村生活垃圾。

农业生产垃圾主要有残留农膜和农作物秸秆。塑料地膜的使用量不断增加,农膜污染已成为农田污染的主要来源之一。农户随意堆放或倾倒于河道两侧,不仅占去了大片耕地,也导致水生态环境恶化,已经危害到农村生态安全。

3、农药包装废弃物回收力度不够。由于缺少资金支持,农户使用农药后随意丢弃农药包装废弃物,对农田带来污染。

扩展资料:

控制措施

1、广泛宣传教育,提高农民环保意识

充分利用电台、电视、网络等大众媒体宣传农业面源污染的危害和成因,让从事农业生产的组织、单位及农民充分认识到农业面源污染对社会危害性和污染防治的重要性,逐步树立起农业资源的忧患意识和环境保护的参与意识。

2、加强农药包装废弃物管控回收工作。积极研究制定相关制度,开展农药包装废弃物的回收工作,在农药经营商店审批环节,加强管控。

赛盈地脉
房老师3912
知道合伙人教育行家
国务院特殊津贴 地球奖环境教育奖 福特汽车奖环境教育奖 中国

农村环境污染的根本原因,包括:
1、过量使用化肥,产生的土壤污染,以及水体污染;
2、过量施用农药,产生的土壤污染,以及水体污染;
3、所以焚烧植物秸秆,引起的大气污染;
4、不合理的饲养家畜、家禽的企业,产生的空气污染、水污染。
匿名用户
我国农村有3亿人饮水不安全,其中有1.9亿是水质问题。据调查,我国将近一半的湖泊处于严重的富营养化状态,主要是由于这些区域的农业面源污染和人畜粪尿排放而造成的,水体中氮磷污染物三分之一来自农业面源污染。由于我国绝大多数水源在山区和水土流失区,水土流失作为载体在输送大量泥沙的同时,也输送了大量化肥、农药和生活垃圾。我国积累在饮用水源特别是井水中的化肥氮磷和农药,已经对至少13个省份、数百万人的健康造成了威胁,农业面源污染已经到了非治理不可的地步。
匿名用户
农业污染指农业产生的废物排放至河流中,监管可以通过在沿河设立监控站
还有就是化肥和农药在降雨的时候随雨水流进河流或者其他自然水源,监控可以通过定期采集水来检测水质来监控
匿名用户
化肥的不合理使用!这是 主要i原因 !