收集一点安康方言:

历史、名人、景点、故事、传说、方言…关于安康,愈好愈全~_^... 历史、名人、景点、故事、传说、方言…关于安康,愈好愈全~_^ 展开
匿名用户
安康市位于陕西省最南部,为秦岭、巴山山地,幅员在北纬31°42′~33°49′、东经108°01′~110°01′之间。辖汉滨区和紫阳、岚皋、石泉、宁陕、镇坪、平利、旬阳、汉阴、白河9个县。面积23391平方千米,耕地28.9万公顷,人口303万。该地区为我国北亚热带动植物典型代表区,有羚牛、朱鹮、云豹、大鲵等珍稀动物。是本省茶叶、蚕茧、油桐、生漆主产区。中药材黄连、吴茱萸、当归等占据很大比例,号称“巴山药乡”。襄渝、阳安铁路及国道西万公路横穿全境。安康是全国绿化模范城市,中国十大节庆城市,中国十大宜居小城市。旅游景点   南宫山国家AAAA风景名胜区(国家地质公园)   燕翔洞国家AAAA风景名胜区   瀛湖国家AAA风景名胜区(国家级水利风景名胜区)   香溪洞国家AAA风景名胜区   岚河漂流国家AAA风景名胜区   鬼谷子与中坝大峡谷国家AAA风景名胜区   千层河国家AAA风景名胜区   旬阳红军纪念馆国家AAA景区(国家级红色旅游景区)   千家坪国家AAA风景名胜区   平利龙头旅游村国家AAA景区    瀛湖安澜公园   滨江公园   兴安公园旬阳太极城   双龙溶洞群   巴山秋池   吕河千里荷塘 安康特色  安康是中国最大的富硒区,且硒纯净、无不良矿物质伴生,目前富硒食品产量位居全国第一。其中紫阳富硒茶、平利绞股蓝、岚皋魔芋被国家质监总局实施原产地域保护(国家地理标志保护产品)。   安康各县市物产三宝歌 安康果林有三宝:桐油、蚕丝和冬桃。   安康矿产有三宝:金红石、沙金、重晶石,全国各地美名驰。   汉阴三宝:沙金、特大首乌、桑蚕茧,陕西内外实罕见。   石泉有三宝:桐油、蚕丝和栲胶。   宁陕珍兽有三宝:羚羊、金丝猴、国宝大熊猫。   岚皋三宝:杜仲、藤器和生漆,自古以来有名气。   紫阳三宝:金钱橘、巴山板石、富硒茶,国际市场彩霞。   平利三宝:茶叶、牛王漆、八仙党参有名气。   镇坪三宝:麝香、黄连、珙桐树,祛病观赏有名著。   旬阳三宝:桐油、赤岸牛、汞矿贵州。   白河老三宝:构树、皮纸、龙须草,群众生活少不了。   白河新三宝:桐油、绿松石、白玉兰,历史悠久美名传。 编辑本段气候资源   安康市属亚热带大陆性季风气候,四季分明,雨量充沛,无霜期长。垂直地域性气候明显,年平均气温宁陕、镇坪12℃左右,其他各县15℃左右。全市日照时数在1495.6小时(镇坪)—1836.2小时(白河)之间。年降水量在750毫米—1100毫米之间。全市无霜期210—270天,平均8个月以上。主要气候特点是:冬季寒冷少雨雪;夏季多雨并有伏旱;春暖干燥;秋凉湿润并多连阴雨。主要灾害性天气是伏旱、暴雨和连阴雨。