香港片里常说的“南洋”指的是哪里

阿戚爱生活

南洋是对东南亚一带的称呼,包括马来群岛、菲律宾群岛、印度尼西亚群岛,也包括中南半岛沿海、马来半岛等地。如茅盾的《过封锁线》记载:客人们一次一次追问,才知道他是南洋华侨。

在清朝和民国时期,华侨去东南亚谋生称为下南洋。南洋概念与西洋、东洋、北洋相对应。西洋指马六甲海峡以西的印度洋地区,还包括欧洲或更远的地方,清朝一度特指欧美国家;东洋特指日本。

扩展资料:

清末设南洋大臣管理诸项事务,南洋水师的“南洋”是相对于北洋水师的“北洋”而言。北洋水师主要活动于长江口以北的渤海、黄海、东海一带,南洋水师活动于长江口以南的东海、南海。

在清朝和民国时期,当时中国国力昌盛,经过千年积累南洋诸国多仰慕中华,有南洋青年摇船去中国沿海纹中华文字于身,乘船归来其国长老者见字让位其居于上座。

中国的名称如厦门南洋学院、南洋模范中学。东南亚的名称如新加坡南洋理工大学等。还有一些企业也使用南洋一词。南洋群岛,指印度尼西亚群岛。

参考资料来源:百度百科-南洋

枷锁°飛
南洋一般是指现在的东南亚,具体点说来就是现在的新加坡,马来西亚,泰国等东南亚国家。 也有解释为: 1、自江苏以南的沿海诸地称为“南洋”,是和“北洋”对应的,清末设“南洋大臣”管理诸项事务。 2、“南洋群岛”的简称。 现在说的南洋,主要是第二种含义。由于华侨在南洋谋生和流动,“南洋”的内涵有所发展。 南洋群岛即印度尼西亚群岛。 南洋,汉语中传统的的地理名词,泛指在中国南方境外的广大地区,大体上就是现在东盟十国的区域。 明朝时期及明亡后,大量汉族移民涌入该区域,曾建立过一系列的政权。
Beloved滥好人
确实在百度或者国家说的南洋是指现在的马来西亚和新加坡等东南亚地区的国家。但是这个问题问的是香港片里常说的南洋,那就不一样了。在香港这边说的南洋或者南洋人指的是广东潮汕地区。据我了解,潮汕地区真的有一个地区叫做南洋。