什么是食物链? 5

兜巴升死伱

在生态系统内,各种生物之间由于食物而形成的一种联系,叫做食物链。

生态系统中各种生物为维持其本身的生命活动,必须以其他生物为食物的这种由食物联结起来的链锁关系。这种摄食关系,实际上是太阳能从一种生物转到另一种生物的关系,也即物质能量通过食物链的方式流动和转换。

食物链效率:

食物链效率是指某一营养级的能量输出和输入间的比率。它是各种能流参数中的任何一个参数在营养级之间或营养级内部的比值,常用百分数表示,也可以称为传递效率。用于描述食物链效率的能量参数包括摄食量、同化量、呼吸量和生产量。

扩展资料

食物链的种类:

1、捕食性食物链。它是以植物为基础,后者捕食前者。如青草一野兔一狐狸一狼。

2、碎食性食物链。指以碎食物为基础形成的食物链。如树叶碎片及小藻类一虾(蟹)一鱼一食鱼的鸟类。

3、寄生性食物链。以大动物为基础,小动物寄生到大动物上形成的食物链。如哺乳类--跳蚤--原生动物--一原生动物--细菌--过滤性病毒。

参考资料

百度百科-食物链

狮子王778

在生态系统内,各种生物之间由于食物而形成的一种联系,叫做食物链。

食物链是生物之间由于食物关系而形成的一种联系,是吃和被吃的关系。各种生物以其独特的方式获得生存、生长、繁殖所需的能量,生产者所需要的固定能量和物质通过取食的关系在生物间进行传递,不同生物间通过以食物而形成的链锁式单向联系称为食物链。

一条完整的食物链是由生产者、消费者、一起共同构造的,源头开始于生产者光合作用摄取太阳能,在自然界中,每种动物并不是只吃一种食物。从而形成一个复杂的食物链网。

扩展资料:

食物链的分类

食物链按获取营养的方式不同,可分为以下三种:

1、捕食链:由生态系统中的生产者与消费者之间、消费者与消费者之间通过捕食与被捕食的关系形成的。如青草一野兔一狐狸一狼。

2、寄生链: 以活的动植物有机体及大型生物为基础,由小型生物寄生到大型生物身上构成。如哺乳类--跳蚤--原生动物--一原生动物--细菌--过滤性病毒。

3、腐生链:指营腐生生活的生物通过分解作用在不同生物尸体的分解过程中形成的相互联系。以死亡的动植物残体为基础,从真菌、细菌和某些土壤动物开始的食物链。如树叶碎片及小藻类一虾一鱼一食鱼的鸟类。

参考资料:百度百科:食物链

Sa一抹阳光
娱乐百晓生

Sa一抹阳光

食物链是指在生态系统中不同营养级的生物逐级被吞食,以满足生存需要而建立起来的链锁关系。

食物链亦称“营养链”。一个食物链一般包括3—5个环节:一个植物, 一个以植物为食料的动物和一个或更多的肉食动物。食物链不同环节的生物。其数量相对恒定,以保持自然平衡。

扩展资料

生态系统中的生物种类繁多,并且在生态系统分别扮演着不同的角色,根据它们在能量和物质运动中所起的作用,可以归纳为生产者、消费者和分解者三类。

1.生产者主要是绿色植物,能用无机物制造营养物质的自养生物,这种功能就是光合作用,也包括一些化能细菌(如硝化细菌),它们同样也能够以无机物合成有机物,生产者在生态系统中的作用是进行初级生产或称为第一性生产一的能源。

2.消费者属于异养生物,指那些以其他生物或有机物为食的动物。根据食性不同,可以区分为食草动物和食肉动物两大类。食草动物称为第一级消费者,它们吞食植物而得到自己需要的食物和能量,食草动物又可被食肉动物所捕食,这些食肉动物称为第二级消费者。这些不同等级的消费者从不同的生物中得到食物,就形成〝营养级〞。

3.分解者也是异养生物,主要是各种细菌和真菌,也包括某些原生动物及腐食性动物如食枯木的甲虫、白蚁,以及蚯蚓和一些软体动物等。它们把复杂的动植物残体分解为简单的化合物,最后分解成无机物归还到环境中去,被生产者再利用。

参考资料:百度百科-食物链

轩轩素材馆

食物链是指生活在同一环境下的生物,彼此之间不是以其他生物为食,便是为其他生物所食,这种藉食性关系而直接串联起来的一组生物,便称为食物链。

在自然界的生态系统中,各种生物之间以“食物”关系为联系形成的生物链结构,称为食物链。俗话说,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃底泥,如果把浮游生物、虾、鱼串起来,就是一个水生食物链。

组成人体的绝大多数生命必需物质,是以食物的形式进入人机体的,而且这些食物中各种成分的传递是通过多种生物的食物关系联接起来的 ,在环境学中这种生物间以食物的形式进行物质转移的关系称为食物链。

扩展资料

不同生物之间要用向右的箭头表示出物质和能量的流动方向。一条完整食物链的最后往往是相关叙述或者事实上的最高营养级,没有别的生物取食它。谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”可以书写出一条食物链:树→蝉→螳螂→黄雀。

生态系统中各种生物为维持其本身的生命活动,必须以其他生物为食物的这种由食物联结起来的链锁关系。这种摄食关系,实际上是太阳能从一种生物转到另一种生物的关系,也即物质能量通过食物链的方式流动和转换。一个食物链一般包括3—5个环节:一个植物,
一个以植物为食料的动物和一个或更多的肉食动物。食物链不同环节的生物。其数量相对恒定,以保持自然平衡。

参考资料:百度百科   食物链的定义

灰色人生203

食物链是一种食物路径,它联系著群落中的不同物种。食物链中的能量和营养素在不同生物间传递著。食物链很少包括六个以上的物种,因为传递的能量每经过一阶段或食性层次就会减少一些。

食物链亦称“营养链”。生态系统中各种生物为维持其本身的生命活动,必须以其他生物为食物的这种由食物联结起来的链锁关系。这种摄食关系,实际上是太阳能从一种生物转到另一种生物的关系,也即物质能量通过食物链的方式流动和转换。

扩展资料:

生态系统中贮存于有机物中的化学能在生态系统中层层传导,通俗地讲,是各种生物通过一系列吃与被吃的关系彼此联系起来的序列,在生态学上被称为食物链。

一个生态系统中常存在着许多条食物链,由这些食物链彼此相互交错连结成的复杂营养关系为食物网。食物网能直观地描述生态系统的营养结构,是进一步研究生态系统功能的基础。例如,为杀灭害虫而使用DDT等农药,对生态系统中可能波及的生物及DDT在系统中的转移,可通过食物网结构进行预估。

参考资料:食物链-百度百科