难道必须要传承,才能修行佛法吗? 10

刚才我和我一个朋友在争论这个问题,她已经皈依藏传佛教,照她的意思是,必须要得到上师的传承才能修行佛法和咒语比如大悲咒。我就不明白了,难道所有凡人,必须要这样才能修行佛法?... 刚才我和我一个朋友在争论这个问题,她已经皈依藏传佛教,照她的意思是,必须要得到上师的传承才能修行佛法和咒语比如大悲咒。我就不明白了,难道所有凡人,必须要这样才能修行佛法?大乘佛教的宗旨不是只要一心向佛,人人皆可成佛。修成正果。难道不得到传承,自己修行佛经,就不行了吗?各位师兄觉得呢? 展开
无量无量
法门不同而已。

有些法门是必须有传承才能得力的,例如藏传佛教。这些必须得到传承,要求把身语意供养给上师的法门,并不是表面上灌顶传承就能够得到利益的,而是要知行合一去做,不但表面的仪式去做了,内心也毫无疑惑毫无保留。这就要求,选择上师一定要谨慎,要有慧眼观察,一旦确定了就勇往直前,没有任何保留和疑惑。其实,这对于很多人来说,即使表面上做得到,内心也是有所保留的。很不容易做到。虽然非常殊胜,但,唯有身语意都能沉浸进去才能得到利益。一旦能做到,自然得到无比殊胜的益处。前提是,你真的能够如上师所说去做,且全身心投入去做吗?你真的能够上师让你做什么你都毫不怀疑去做吗?你真的选对了你的上师吗?而这些前提一旦作为疑问设置在皈依之后,其实就已经很有问题了。

显宗对此没有那么严格的要求。但是,学佛必然还是要有皈依师的。关键在于,你皈依后,信愿行解的程度又能去到哪里呢?六度万行又能做到哪一步呢?

暂时没有得到传承并不意味着你就不可以修行。没有觉悟的人指引,你足够精进的话,自然可以得到法喜充满,功德日进。有觉悟的人指引,而你却以为有靠山,可以懈怠,也得不到好处的。关键还是在于自己清净身语意,去恶修善,自净其意。当然,这也不是自己不去亲近善知识的充足理由。所以,你的想法也对,她的想法也没错。但是因为意见不合而无法相互容纳对方的身语意,就是修行不到家的表现了。

这其实没有什么好争论的。法无高下,应机与否而已。无论什么法门都是非常殊胜的,关键还是在于修行者自身是否对机。

南无阿弥陀佛!
莲池海会
佛教各个宗派有各个宗派接引众生和修行的方法,佛说八万四千法是针对不同根基的众生来对症下药的。对于不明白的教义和仪轨形式。不要去多说什么。以免造业,诸佛所说之法唯佛与佛乃能究竟,菩萨都是一知半解,何况是我们凡夫呢!
藏传佛教很注重一些传承和仪轨。是表法的意义很多,其中一个意思就是表法不可轻传!上师设置各种考验来考弟子。目的要你经过千辛万苦得到佛法。经过一百二十分的努力才得到的佛法,你才知道珍惜!虽然他传弟子的可能就很简单的一个咒或者语言。徒弟的恭敬心升到了十分,那他就真得到了这个真实的利益!这点很值得我们汉地的学佛人学习,那个居士家里没几本佛经和大德开示。那个又把经文开示视若珍宝了?印光大师说过有几分恭敬心就得积分真实利益。反过来说没有恭敬在佛法找不到任何真实的利益,你在佛教只是学的佛学知识罢了,和出三界了生死,半点不挨边。
匿名用户
非也非也,贫僧也是入世修佛,于滚滚红尘中悟我佛真谛。正所谓条条大路通罗马,万法平等,都能成就。
plumoiloil
学佛最怕的就是执着。人人皆有佛性,人人都是未来佛,如果学佛必须要传承,那当年释迦牟尼佛又传承谁了?师兄只要有佛性,有善根,一心向佛即可。
百度网友85b611f
所谓传承是指传递一个悟道方法。
真正的那个东西是不可说、不可思议的。
研读经论也是个方法,但自己摸索很慢,有个过来人教要快很多。
可以两条腿走,老师也找,经论也研究,疑问越多,学的也就越快。
对于老师也会甄别,以免堕入迷信。