鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪的成语各两个,并解释。

匿名用户
人怕出名猪怕壮:猪长肥了就要被宰,比喻人出名后就会招致麻烦 。一龙一猪:喻二人相去悬殊。卖狗悬羊:犹言挂羊头卖狗肉。意谓名不副实 。蛙鸣狗吠:青蛙与狗的鸣叫。比喻拙劣的诗文。土龙沐猴:比喻徒有虚名,而无其实 。轩鹤冠猴:乘轩之鹤,戴帽之猴。比喻滥厕禄位、虚有其表的人 。羊质虎皮:比喻外强内弱,虚有其表 。爱礼存羊:《论语·八佾》:“子贡欲去告朔之饩羊,子曰:‘赐也,尔爱其羊,我爱其礼。’”后以“爱礼存羊”比喻为维护根本而保留有关仪节。马上功成:犹言马上得天下。秣马利兵:喂饱战马,磨快兵器。谓做好作战准备 。笔走龙蛇:喻文笔纵放,挥洒自如。斗折蛇行:形容道路、河流等曲折蜿蜒。龙飞凤翔:①谓帝王的兴起。②比喻仕途得意,飞黄腾达 。龙腾虎跃:①形容矫健有力,生气勃勃。②形容笔势飞动遒劲。③喻精神振奋,有所作为 。狡兔三窟:喻藏身处多,便于避祸。守株待兔:①《韩非子·五蠹》:“宋人有耕田者,田中有株,兔走,触柱折颈而死,因释其耒而守株,冀复得兔,兔不可复得,而身为宋国笑。今欲以先王之政,治当世之民,皆守株之类也。”后因以“守株待兔”比喻死守狭隘经验,不知变通。②比喻企图不经过主观努力而侥幸得到意外的收获 。虎啸风驰:谓事物之相互感应 。凤叹虎视:形容谈吐文雅,器宇轩昂。牛刀割鸡:亦作“牛刀割鸡”。比喻大材小用。老牛舐犊:喻爱子之情。牛爱其犊,常舔之。舐,舔。鸱张鼠伏:比喻时而嚣张,时而隐蔽。 痴鼠拖姜:比喻不聪明的人自找麻烦。鸡毛蒜皮:比喻无关紧要的小事或毫无价值之物。杀鸡为黍:谓殷勤款待宾客 。以上,不知有用吗
小古惑仔
呆若木鸡、龙飞风舞、调虎离山、胆小如鼠、马到成功。
喇西癌邦吾唉

zhuchengday