如何做好业务工作?

匿名用户
“要做生意,先做人”,只有人品端正,别人才能尊重你,把你当朋友,信任你,从而才能成为生意上伙伴。德才兼备,首先要成为品德高尚的人,有才华才能称为真正的人才;否则,品德不正客户不会相信你的,你的老板、领导不会信任你的。一般的企业招聘营销人员时,品德都列为第一重要条件,因为消费者、客户、社会大众一般都通过营销人员来得到这个企业的形象、企业的素质、企业的层次的,营销人员是这个企业站在与社会接触的最前沿,是向社会反映企业的一面镜子。社会大众通过对营销工作的认可来接受这个企业、这个企业的产品。如一个企业营销人员态度好、敬业、品德高尚,则消费者能很快接受企业的产品。
信心
信心应包括三个方面,第一对你自己的信心,你相信你能干好,是一位敬业的优秀的营销人员,那么你就能克服一切困难,干好你的工作。“事在人为”,只要你想干好,就一定能干好。第二是对企业的信心,相信企业能为你提供好产品,给你能发挥你的才能实现你的价值的机会,使你自己的一切活动完全纳入企业行为中,并以你能成为该企业一员而骄傲,即一种企业自豪感,对企业的认同,一种忠诚。第三,对产品的信心,相信你所推销的产品是最优秀的,你是在用该产品向你的消费者,你的朋友提供最好的服务,一定会让对方幸福、快乐的。
勤于思考,做个有心人
“有心人天不负”,我们只有对什么都注意观察、分析、总结、归纳、提炼,才能使自己的工作做出成绩。只有做一个有心人,才能捕捉到每一个细小变化,作出迅速反应,捕捉住每一条信息。“世上无难事,就怕有心人”,做有心人,勤于思考,才能改进我们的工作方法。“学为中,弃为下,悟为上”。勤于思考,才能领悟,才能提高,才能做得更好。
能吃苦耐劳
营销工作人员是很苦的,没有能吃苦耐劳的精神是干不下去的,起码是干不好的。能吃苦耐劳是营销人员必备的,同时也是一位营销人员的资本。
良好的心理素质
因为营销工作充满酸甜苦辣,可以说挫折是营销人员的家常便饭,没有良好的心理素质,没有开朗的性格是干不下去的。有许多营销人员受到一些挫折后,就掉队转行,“不经历风雨,哪能见彩虹?”营销人员必须具备良好的心理素质,胜不骄,败不馁。
韧性
要做成一笔生意,并不是一帆风顺的,要遇到许多问题与障碍;这时就要我们对所遇到问题想办法解决。一定要有韧性、耐心,百折不挠。一遇困难就开始打退堂鼓,就灰心了,那是什么事都做不成的,“真诚所至,金石为开”。
交际能力
营销工作实质就是公关过程。一般说来一名优秀的营销人员一定是一名优秀的公关人员。如果问什么人的朋友最多,我想应该是营销人员了。什么层次的,什么职业的,什么地方的,三教九流的朋友都有。可以说你认识的人多就是资本,营销人员必须有一博大胸襟来容纳一切人员。对于一名优秀的营销人员来说,更是尽可能抓住一切时间、一切机会来交朋友。
反应要快
有人说营销人员要具备狐狸的狡猾,猎鹰的机敏。营销人员应善于发现周围的每一有用的信息,对周围每一细小变化都能很快作出反应,并且思维要敏捷,一个生意的谈判过程就是一个反应速度的比赛,一个斗智的过程。
热情
只有具备热情,才能保证你能发挥自己的全部力量和才能。一个人的能力有差异,但关键是看你能发挥出来多少,这就取决于热情。用自己的热情来点燃对方的斗志。而且热情是可传递的,一个人全力投入工作,他可带动周围的人,感染他们全力去干,一个人能力很强,但没热情,等于零。
知识面要宽
营销人员要与各行各业、各种层次的人接触,因此应对各种人喜欢谈什么要清楚,进而才能有与对方共同的话题,谈起来才能投机。但这种知识面是广、博而不一定深、精。因为我们没有时间、机会去作太深了解和研究的。我们的知识可以说是一种杂学,可以涉及天文、地理、旅游、时事新闻、文学、美术、音乐、体育、养花、钓鱼等。一些营销人员都有一种习惯,在每天出门前、候车时,从书亭买一份日报或足球、体育等报刊杂志,主要是为适应各类人群的共同话题。
责任心
一个营销人员的一言、一行、一举、一动都代表公司,公司形象靠你来向社会大众反映,可以说营销人员是一个企业的外交官。因此营销人员必须有一种强烈的责任心,把你自己工作干好,产生更多的销量,为企业创造更多的效益;同时通过你来向社会反映企业的形象、精神面貌、企业文化、理念。如果一个人没有责任心,他的业绩肯定上不去。他们公司对这个市场的开发工作将无疑受到影响,耽搁整个市场推进进度。如果你不注重言行举止,给当地社会大众留下恶劣的形象,当地社会大众会认为你们公司很差劲的。这个坏念头一旦产生,将很难扭转,即便派别人来,也不易开展。
(二)
营销人员的目标:
可能每个企业对营销人员的目标考核不同,那么我们就应该有的放矢,针对性地“量才录用”。这也是为什么很多在这个企业里成绩卓著,而去另一个企业却根本无用武之地的原因;也是一些外企的职业经理人去了国营企业或者私企之后,鲜有建树的原因。因为这几种类型的企业的目标要求可能完全不一样!这样,要求的营销人员的素质也当然会截然不同!
如果是需要一个一线的营销人员,从现在快速消费品行业总体归纳起来看的话,我们用得最多的工作目标就是:销售量、产品覆盖率和市场占有率;
如果需要的是一个一线的营销主管的话,那我们还要让他达成基层管理目标和基层执行目标;这是他们的重要工作职责;
如果需要的是一个一线的销售经理的话,那我们可能还要将区域管理当作其工作的一个重要目标,以及团队建设的目标。经理除对下属的业绩负责外,还至少有两个关键指标:管理与建设。
营销人员的素质:
目标决定所需人员的素质要求。有了明确的要求营销人员的工作指向,那么,营销人员应该具备什么样的素质就非常明显了。下面让我们来具体分析:
A、销售量目标达成必备素质:
●积极肯干的行为:我们在考察营销人员的素质时,往往自觉不自觉地将聪明当作第一要素,其实,聪明这个条件根本就不是营销人员录用的最基本条件,倒更像是一个“锦上添花”的要求。
积极肯干在很大程度上其实就证明该营销人员具有较好的执行力,如果配上聪明,那就可能有了非常好的执行力。但是聪明+不积极肯干,则经常是很难达成良好的销售量目标。
●善于学习的态度:营销本身就是一个从现实中学习和提高的工作,能在营销过程中不断学习的营销人员,将能很快脱离基层的圈子,向更高一级迈进。而不善于学习或者学习能力一般的营销人员,同样还是可以做一个合格的业务员,但不一定能逐步取得个人的成功。
B、产品覆盖率目标达成必备素质:
●良好的心理素质:产品覆盖率如果表现得好,肯定是心理素质要好,遇到拜访难题不懈怠,不怨天尤人。在遇到不断的拒绝的情况下,反而能激起心中的更多勇气,将失败真正当作成功之母。
●乐于沟通的性格:要有强烈的与人沟通,建立良好关系的欲望。没
有强烈的沟通欲望,没有拜访与交流,产品是不可能自己走到消费者或者客户面前的。
C、市场占有率目标达成必备素质:
●持久的耐力和耐心:市场占有率的提升并不一定是一蹴而就的,往往需要长久的努力,所以,耐力和耐心显得非常重要。有的时候,要在同一个客户或消费者那里,将对手赶出去,或者将我们的产品挤进来,都是需要持续不断的努力。
●打败对手的不服输气概:现在是市场经济高度发达、竞争越来越激烈的营销年代。竞争无处不在,无时不在。而竞争最明显的体现就是市场占有率的多少以及变动。所以,任何一个营销人员(甚至是企业里的任何一个人),都应该有打败对手,抢占市场份额的不服输的气概。
D、基层管理目标达成必备素质:
●身先士卒的带头作用:基层管理人员首先要身先士卒,而不能完全将自己当作一个管理人员,这是非常重要的。否则,基层管理人员极易飘在空中,天马行空。
●解决问题的能力:基层管理目标的达成,需要基层管理人员扎实的解决问题的能力,也就是敢于挑重担、不是将问题上报而是扎实地自己解决的能力。
E、中层管理目标达成必备能力:
●分析问题的能力:中层管理目标要达成,分析问题显得特别重要。因为只有他们分析透彻了,领导才有可能认可方案,进行实施;同样,只有他们分析问题正确,下属解决问题的时候才能准确无误,不走弯路。
●协调与平衡的能力:中层管理就像杠杆的一个支点,必须有非常强的平衡能力。下属员工之间的平衡以及对上级的指示与下级的执行中间的平衡与考量,都是中层管理目标达成必须考虑到的问题。也是中层管理取得成功的重要因素。
●能更加敢于去承担责任:中层虽承上启下,好像大的方向与细的执行都不是主要工作,但也是最不能推卸责任的“腰”的位置,所以,处于中层管理职务的营销人员,必须有非常强的敢于承担责任的潜能,否则,是不能胜任这个重要职位的。
销售代表的首要任务是销售,如果没有销售,产品就没有希望,企业也没有希望。同时,销售代表的工作还有拓展,只有销售也是没有希望的,因为你销售出去的是产品或服务,而只有不断拓展市场,才能够建立起长期的市场地位,赢得长期的市场份额,为企业的销售渠道建立了重要的无形资产,为自己赢得了稳定的业绩。
作为一个优秀的销售代表,应当具备那些心态呢?
一、真诚
态度是决定一个人做事能否成功的基本要求,作为一个销售人员,必须抱着一颗真诚的心,诚恳的对待客户,对待同事,只有这样,别人才会尊重你,把你当作朋友。业务代表是企业的形象,企业素质的体现,是连接企业与社会,与消费者,与经销商的枢纽,因此,业务代表的态度直接影响着企业的产品销量。
二、自信心
信心是一种力量,首先,要对自己有信心,每天工作开始的时候,都要鼓励自己,我是最优秀的!我是最棒的!信心会使你更有活力。同时,要相信公司,相信公司提供给消费者的是最优秀的产品,要相信自己所销售的产品是同类中的最优秀的,相信公司为你提供了能够实现自己价值的机会。
要能够看到公司和自己产品的优势,并把这些熟记于心,要和对手竞争,就要有自己的优势,就要用一种必胜的信念去面对客户和消费者。
作为销售代表,你不仅仅是在销售商品,你也是在销售自己,客户接受了你,才会接受你的商品。
被称为汽车销售大王的世界基尼斯纪录创造者乔·吉拉德,曾在一年中零售推销汽车1600多部,平均每天将近五部。他去应聘汽车推销员时,老板问他,你推销过汽车吗?他说,没有,但是我推销过日用品,推销过电器,我能够推销它们,说明我能够推销自己,当然也能够推销汽车。
知道没有力量,相信才有力量。乔·吉拉德之所以能够成功,是因为他有一种自信,相信自己可以做到。
三、做个有心人
“处处留心皆学问”,要养成勤于思考的习惯,要善于总结销售经验。每天都要对自己的工作检讨一遍,看看那些地方做的好,为什么?做的不好,为什么?多问自己几个为什么?才能发现工作中的不足,促使自己不断改进工作方法,只有提升能力,才可抓住机会。
机遇对每个人来说都是平等的,只要你是有心人,就一定能成为行业的佼佼者。*企业家王永庆刚开始经营自己的米店时,就记录客户每次买米的时间,记住家里有几口人,这样,他算出人家米能吃几天,快到吃完时,就给客户送过去。正是王永庆的这种细心,才使自己的事业发展壮大。
作为一个销售代表,客户的每一点变化,都要去了解,努力把握每一个细节,做个有心人,不断的提高自己,去开创更精彩的人生。
四、韧性
销售工作实际是很辛苦的,这就要求业务代表要具有吃苦、坚持不懈的韧性。“吃得苦种苦,方得人上人”。销售工作的一半是用脚跑出来的,要不断的去拜访客户,去协调客户,甚至跟踪消费者提供服务,销售工作绝不是一帆风顺,会遇到很多困难,但要有解决的耐心,要有百折不挠的精神。
美国明星史泰龙在没有成名前,为了能够演电影,在好莱坞各个电影公司一家一家的去推荐自己,在他碰了一千五百次壁之后,终于有一家电影公司愿意用他。从此,他走上影坛,靠自己坚韧不拔的韧性,演绎了众多的硬汉形象,成为好莱坞最著名的影星之一。
销售代表每天所遇到问题,难道比史泰龙遇到的困难还大吗?没有。
五、良好的心理素质
具有良好的心理素质,才能够面对挫折、不气馁。每一个客户都有不同的背景,也有不同的性格、处世方法,自己受到打击要能够保持平静的心态,要多分析客户,不断调整自己的心态,改进工作方法,使自己能够去面对一切责难。只有这样,才能够克服困难。同时,也不能因一时的顺利而得意忘形,须知“乐极生悲”,只有这样,才能够胜不骄,败不馁。
匿名用户
一、什么是推销?客户:发现需求 满足需求(初级) 创造需求 满足需求(高级)二、需求:(一)、生理需求 (二)、安全需求 (三)、尊重的需求 (四)、社交的需求 (五)、求知的需求 (六)、美的追求(追求美是人类最伟大的情操)(七)、自我实现三、推销什么:文化 宗旨 理念 精神四、爱达方式:(一)、注意力 (二)、兴趣 (三)、渴望(四)、成交 (五)、售后服务五、十会:(一)、会微笑 (二)、会点头 (三)、会握手 (四)、会鼓掌 (五)、会回答 (六)、会赞美 (七)、会关爱 (八)、会道歉 (九)、会造势 (十)、会沟通六、黄金法则(A、B、C) 借助A(领导、同事、朋友、老顾客) 顾客B 我C七、营销人员的缺点(一)、开板以自我为主(讲公司、讲产品、讲自己)(二)、不会聆听(说服客户不是说赢,赢了口头输了市场)(三)、坚持力度不够 (四)、为人不实在八、通常客户的特点 (一)、不认可:先接受客户意见,听其把话说完,从中找出客户的需求所在,同时阐述我们的优势及客户不知道的东西 (二)、有意向:第一时间“攻单” (三)、难缠(拒绝):找其它话题引导,销售的方式是多种多样的,客户的需求敢是多种的,找机会接触。 (四)、外行介入(不懂装懂):用电话造声势,名片造架式,暂时性冷落,话题由客户展开。 (五)、不确定(态度):我们来帮助他拿主意,用二择一方式 (六)、对自己没信心:我们要学会讲故事,讲自己的经历,讲别人成功的故事,同时要给其加油鼓劲。 九、感情攻关 (一)、分析他人嗜好,有针对性交往 (二)、打招呼方式不断变化 (三)、主人不在时多与其家人沟通,人都有善良的一面,可以介绍他的朋友给我们,从而也可以了解其内在的东西。 (四)、讲诚信,比如八点见,连续三次如实到给人信任感。 (五)、雷厉风行,干净利落,让人家重视你,给对方留下好的印象,让别人记住你 (六)、给人感觉开心,不设防,表现出亲和力 (七)、给人提忠告(如:不吸烟、少喝酒) (八)、当成一家人交往 (九)、发一些温馨的短信息,这是谈判沟通之外的 (十)、女人之间聊生活常识增加感情 (十一)、建议对方钓鱼、打球,告诉他提高生活质量 (十二)、做一些身体力行的事,如做饭、做菜 (十三)、容入到他的生活圈 (十四)、创造出脱离谈判的生活气氛,共同创造一个新的生活气氛,共同创造一个共同的生活圈 (十五)、不断戴高帽,满足客户的虚容心 (十六)、找出感情共鸣点,比喻一个人在外乡,引起他的同情心(十七)、求人帮忙办小事,马上就有反馈,让人感觉讲究(十八)、直接送一些家乡特产(十九)、与其合影留念,增强纪念意义(二十)、爱是最伟大的,别人不会因为我们的廉价而施舍,但会因为我们的爱表示无法拒绝!
十一、成交八个步骤
(一) 市场调查收集信息
(二) 确定目标
(三) 邀约
(四) 洽谈
(五) 明确合作条件
(六) 首期合作条件与合作模式达成共识
(七) 签单促成
(八) 回款
拒绝处理
(一)、实际操作中产生拒绝的原因
1、客户本身
2、业务员本身
客户的原因处理需要处理 业务员的原因需要改善
拒绝的本质:
拒绝是客户的习惯性动作
拒绝可以了解客户的真正想法
处理拒绝问题是导入下一个推销环节的最好时间
推销失败常见的原因:
1、 缺乏自我管理能力
2、 有结合自身特点来确定目标市场
3、 不注意个人形象与环境相抵触
4、 4、不懂得不胜枚举用提问来控制面谈,只顾自说自话
5、 还未敲定准主顾的购买点,就冒失地的推荐商品
6、 对商品没有信心
7、 知识面狭窄,谈话内容肤浅、枯燥
促成的时机:
1、 选择安静的房间或将电视音量调小
2、 主动倒水或递烟
3、 膝盖打开,身体自然放松
4、 正面交谈,态度友善,有笑容
5、 翻看展示资料并提出疑问
6、 眼睛关注商品说明,手指轻搓下巴
7、 认真听你讲解点头认可
8、 深呼吸,做出要决定的样子
9、 拉拢椅子,身材体前倾
10、 反对意见,逐渐减少
11、 对你的敬业精神赞赏时
促成的方法:
1、行动法 2、二择一法 3、利诱法 4、激将法
促成的公式=强烈的愿望+熟练的技术+良好的心态
促成的态度:
48%的销售人员在第一次促成受到挫折后退缩
25%的销售人员在第二次促成受到挫折后退却
12%的销售人员在第三次促成受到挫折后放弃
5%的销售人员在第四次促成受到挫折后放弃
1%的销售人员契而不舍:继续努力不断积累成功的经验,最终成为获胜者
匿名用户
有计划的,有认真的了解业务的性质