晶元芯片 和普瑞的芯片 哪个好

娱乐大搜索

LED芯片可以说是芯片我国领域中最扬眉吐气的一块地了,也是LED行业中技术最高的领域,可谓巍巍昆仑。我国LED从业者历尽艰难困苦,终于在近两年逼得科锐等原先的国际龙头败北远遁,从而将这块蜀中沃野收入囊中,使我国成为全球最大的LED芯片供应商,让全球仰我胁息。然而个中辛酸和艰巨,也就只有从业者在酒后茶间才会稍吐一二,末了还加一句“不足为外人道也”。今日知世郎不才,便来对此过往走马观花一番。

一、上游小地图

08年地方政府开始补贴LED生产敲响了LED产业建设的钟声,政策利好下我国产能快速增长,但前期也不过是赚赚加工费,LED芯片制造的三要素:衬底、MOCVD等生产设备、MO源和反应气体等辅助原料,一开始全靠进口。也就近几年才能做到完全自主可控,尤其是MOCVD,产业链10年间风雨如晦,不可谓不艰难。

二、MOCVD机台

1、既往:寻本溯源

2008年政府开始大力补贴进口机台后,各地方企业都在积极扩大产能,而全球厂商只有美国的Veeco和德国的Aixtron有生产能力(日本的只供自用,就不说了),自然把他们俩喂了个饱。

经过8年多的积累,我国成长了一批LED芯片生产的核心企业,但是高达2000万元的MOCVD却吞噬了这些企业的血汗。为了摆脱国外企业的钳制,2016年中国某企业开始谋求收购德国爱思强(Aixtron),准备扫清侧卧之榻,而美国却以威胁国家安全为由加以阻止(应该是Veeco和科锐在后面搞鬼),国际资本只希望中国安心当被剥削的产业工人,怎么能让你掌握核心技术?

中国也并非初出茅庐的小白,筹备收购的同时,中微半导体也在积极研发国产MOCVD,最终于2016年开始批量出货。如今MOCVD市场,美国Veeco只能龟缩一隅,爱思强濒临死亡,便宜又实惠的国产机台打下了全球的半壁江山,正以一吞宇内的势头席卷八荒。

2、行业:庖丁解牛

(1)地位:川蜀剑阁,中原燕云

为什么用以磊晶的MOCVD的地位如此重要?除了技术壁垒高企外,MOCVD的质量也决定了LED芯片的质量,进而决定了LED灯珠的性能。并且除LED之外,不少功率、射频器件也需要MOCVD机台进行加工。

而这个重要的设备,2016年前全球只有2家供货商,目前我国产业已经翻越了这座阿尔卑斯山,欧美日韩企业已是瑟瑟发抖的罗马,必然在汹涌的铁蹄下走向覆灭。

(2)市场:虽小压千斤

MOCVD市场规模不大,根据Technavio统计,全球市场将从2016年的6.15亿美元增加到2021年的11.63亿美元,年复合增长率为13.6%