作文:以“孝”为题写一篇作文

未璃晤
  母亲,谢谢你的爱 当一种生命注定是被一种爱带到这个世界上来的时候,这个生命也就相应的被赋予了一种责任.也就意味着新的生命要去繁衍爱,哺育爱,传承爱.人的生命就是被这种至真,至善,至美的爱渲染的熠熠生辉.有了爱生命才会发光发亮.有了爱,生命才会充满希望.当一双粗糙的大手去抚摸稚嫩的肩膀的时候,内心便生出一种莫名疼痛.当内心诚挚的情感凝聚在指尖,再多的玩世不恭也会被一种旷远淡化,被一种博大稀释.有一天当母亲煮的荷包蛋散发着的无私的爱的香味弥漫在自己懒睡不起的床檐时,久违的泪水为惭愧赎罪,回想往昔的点点滴滴,我无语.原本想着可以走的潇洒对周遭的一切不管不顾.不会惧怕灰色的云,不会躲避青色的果.年少的轻狂使自己痴想着要去超脱,要去逾越青春束缚的不羁女子的纯真梦是不会被泯灭的.然而,我发现是自己错了.曾一度据理力争要母亲理解,而我理解母亲了吗?我有什么资格在要求她去做什么.作为一个人,我还可以称为人吗?我连一个含辛茹苦的母亲寄予女儿幸福快乐的希望都扼杀了,我就是一个刽子手,用一双血淋淋的手伤了一颗母亲的心.我算什么啊我?母亲您知道吗?女儿天性倔强,一味的抵触使一个不孝的我的情感溃堤,泛滥.多少次想克制,可您总把它贮藏.现在想想,都不知道您的心有多么广袤,承载了女儿那么多的不恭与不孝.母亲,您爆发吧!像山洪一般,把所有女儿的过失都放逐吧!也许这样,我的良心会少一点谴责,就让我所有的不羁去流浪吧!不要给它们食粮,让它们成为饿殍,被愧疚下葬,让悔过掩埋.我不想再让您因为我的冥顽不灵而落泪.不想让您因为我的年少轻狂而遭罪,您是我的母亲,我有义务让您活的沉醉,当一个女儿为自己的昨日而心碎,只希望母亲能恕女儿无罪,其实我早已罪不容恕.然而您再一次抚摸了在您看来女儿稚嫩的肩膀.母亲,我知道,您又一次包容了我.女儿,天真愚昧,还能做什么了?母亲,我想了许久,我不会再痛苦内疚了,过去的已成水,那就风干水,我现在只希望您在给我一次机会,母亲我要重新做人了,记得说这句话的时候,您把橱柜擦了又擦,您说您也要重新做人,当时我们都会心的笑了,笑的是那么的甜美与自私.母亲您知道吗?其实您和女儿一样要强,对不对?我们说过的,为了我们之间的哪个小秘密,我们都要努力,一定要争气.母亲,不要在为我操劳了,好不好?我知道,您的心一定侵满了泪水,不,这不是我要的,母亲,您知道吗,我现在只想让您幸福的笑,请原谅女儿的昨日,今天的阳光一定会亮到您的心里.一个浅薄的女儿说的只有这些了,还有,母亲,我爱你!一定要争气,为了我们心中的哪个小秘密,对不对?我的母亲,我爱你!记得以前,我从来都不写关于亲情的东西,您说我的东西华而不实,就最近一套高考模拟试卷中一篇以孝为题的作文我写了您和父亲,当时您看着我的作文,竟失声哭了,我当时吓坏了,束手无策.后来您说是被我感动了,第一次,我自豪的笑了,这是第二次写您,不管怎么样,我都会用心去做接下来的一切,母亲,请相信我,
交響曲11
孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地,在历史上,有许多关于孝的感人事迹。当今也有一个孝道的事迹。
老凤妹妹的孩子考上大学,第一年就得了一等奖学金,他不问就里,二话不说就给他妈妈寄了。妈妈问他怎么不自己留着,他说妈妈养育了他。为了他能上学,天天吃苦耐劳的。他要为妈妈分担,让妈妈高兴。
老凤妹妹的家庭不很富裕,那时他怀孩子又没有什么营养。她很早就自己独立支撑了一个水果摊。起早贪黑勤快劳作,孩子也很早帮衬家里,给妈妈算账。使他的算术很快长进,待人接物很快熟练。看着妈妈的唠叨,他很能理解。这些都成就了他的人生观和接轨社会的能力。
看到今天老凤妹妹的孩子,就像看到中国的下一代。艰苦奋斗,努力学习,报效国家和人民。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
古人云:百善孝为先 。我相信每一个赤诚忠厚的人,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。

但当父亲突然离我而去时,我这个平时自诩为挺孝顺的儿子,在记忆里竟挖不出多少曾经对父亲的孝心来。这将成为我一生的遗憾。

我的父亲是一个憨厚得近于木讷的人,加上他幼年时的一场疾病,无情地剥夺了他永远开口讲话的权利。所以自我稍稍懂事起,哑巴父亲一直成了我羞于介绍、碍于自尊的精神负担。交流被阻,亲情被疏……后来慢慢长大了,慢慢知书达理了,重拾记忆中父亲对我们兄妹仨人的拳拳亲情与爱意,我羞愧难当,内心的不安与补偿心理与日俱增。但久在外读书、工作,微薄的收入还要娶妻生子,加上家中还有年迈的祖父母需要尽孝,我总觉得父母还年轻,以后慢慢偿还吧。

父亲是为他庆过了60寿辰后的那年暑假溘然去世的,没有预兆,一切是那么突然。得到父亲去世的噩耗,我还在一个会议的主席台上。但父亲还是千真万确的去了……对我来说,子欲养而父不在的悲哀和无奈已成不变的事实,永远无法更改。

痛定思痛,我想,失去了孝敬父亲的机会,我一定不会错过孝敬母亲。一定不会错过孝敬我的所有的长辈。

几年后看过女作家毕淑敏的一篇文章《孝心无价》,感同身受。大意是说年轻人总是以为来日方长,为父母尽孝的机会多的是,却没想到为儿女操劳了一生的父母说不准会在哪一天突然离我们而去。所以她劝年轻人趁父母健在的时候,多为他们做些自己想做和自己该做的事,免得以后终生遗憾。

  是呀,有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。

在悠长的岁月中,因为忙着扮人夫扮人父,扮尽心的员工,扮称职的领导。常常忽视了自己也在扮演儿女的角色。紧张的工作,繁忙的应付,不知不觉间渐淡了亲情,对父母的那份独有情感几乎消磨殆尽。虽然在父母眼里自己还算是个孝顺的儿女,虽然在儿女心中淡忘了的亲情日渐复苏。但是我们应时刻扪心自问我们做得够了吗?

“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。

赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是远在千里的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五星。也许是一桌山珍海味,也许是一顿家常便饭。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的布鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币…但“孝”的天平上,它们等值。

春花秋月,夏雨冬雪,不变的是天地;斗转星移,日月更替,无价的是孝心。天下的儿女们, 趁你们的父母还健在的时候,请竭尽为人子女的孝心吧。