郑和下西洋对于国内外有何影响?

注是影响!!影响!!不是意义和作用... 注 是影响!!影响!!不是意义和作用 展开
孟菲斯88
影响是两方面的:
积极影响:
1、对外播撒了中国的文明,扩大了中国的影响,也开阔了中国人的眼界
2、促进了明朝对外贸易的发展
3、促进了明朝手工业和商品经济的发展
4、促进了明朝航海技术的进步
消极影响:
1主要是为宣扬国威,而不是发展贸易,未能给明朝带来巨大的经济效益。
2是一种由国家支持的、不计成本的远航,所以后来随着明朝国力的衰落而终止,也没有为明朝的资本主义萌芽经济提供发展机遇。
3消耗了大量的人力、物力,加重了百姓负担,加速了明朝的衰亡
追问
还能再详细点吗?这个是上课时要用的很重要
飘云流苏

郑和下西洋对于国内外有何影响

郑和下西洋的伟大创举,具有重大的历史意义和深远的影响,既是中国人的光荣,也是全人类的自豪。
——郑和下西洋,推动我国古代航海事业达到顶峰,成为十五、十六世纪世界大航海时代的先驱。
——郑和下西洋,促进海外贸易扩大,带动了中外经济交流与发展
——郑和下西洋,传播中华文明,促进了中外文化的双向交流和共同进步。
——郑和下西洋,推行亲仁善邻,巩固和发展了中国与亚非国家的友好关系。
——郑和下西洋,展示了中华民族不畏艰险、勇往直前的英雄气概和开放进取、海纳百川的宽广胸怀,为我们留下了宝贵的精神财富。
——郑和下西洋,发扬了中华民族重视海洋、探索海洋的科学精神,为振兴我国海洋事业提供了重要启示。