练传统式摔跤最注重什么?

朋友欢迎来指点!!... 朋友欢迎来指点!! 展开
匿名用户
摔跤运动古已有之。古代称摔跤为角抵、角力、相扑、争跤、掼跤、摔角,到了近代才叫作摔跤。《水浒传》描写的宋代燕青就是擅长“沾衣十八跌”的摔跤高手。元明清时期,融合了蒙古族、满族摔跤技法的中国跤日渐发展成熟。在清末,出现了高手云集、各具特色的四大“跤城”:北京、天津、保定和济南。
民国时期,天津卫摔跤行里有“四大张、一大王”之称,那就是张魁元、张连生、张鸿玉、张鹤年、王海兆五位著名的跤手。谷洪志师傅就是“四大张”里张连生的徒弟。鼎盛时期天津摔跤高手云集,跟北京、保定地区相比,天津的摔跤流派最适合实战,动作泼辣实用。
“大绊三千六,小绊赛牛毛”,天津津门摔跤高手技术全面,每个人都有绝活,因此双方对摔,考验的是技术,而不是力量。天津过去讲究“快跤”,两人见面用手互相一晃对方,瞅准机会一近身就出招下绊,吃招的一方已经倒在了地上。
张少华师傅介绍,“三年把式不如当年跤”。摔跤除了有很高的观赏价值,还有着很强的竞技性和实用性。由于没有套路,所以惟一办法就是实战,比起要练上十年八年的武术来,摔跤确实很实用。
中国式摔跤讲究上、中、下三盘合拢,先要练熟基本功。上盘:支、横、盖、涮;中盘:崴、拽、走、胯、入;下盘:抽、踢、盘、跪、过。中国式摔跤与传统武术不同,武术注重套路的练习,而摔跤则没有套路可言,它是“土地的文章,当场的变化”,全凭现场根据形式随机应变,使出各种“绊子”。“绊子”是不计其数的,实际上没人能精通所有的“绊子”,只能练就一两下绝活儿。但要尽可能多地学习各种“绊子”,这样多加了解,实战中便知道如何破解。
   摔跤不是单纯有力气就行的,而是力量与技巧的统一,“一巧破千斤,一力降十会”就说明了两者的辩证关系。张师傅说:“力量跤永远不延年,延年的是功夫跤,所以摔跤也要讲究技巧,它是个斗智斗勇的项目,要摔得寸、巧、脆,这样摔出来才叫漂亮,要是单靠蛮力,那摔跤的艺术性就大打折扣了,也就不好看了。”
匿名用户
连传统式摔跤 要注重 力量的训练最重要 尤其是手臂力量 下盘要稳 等等
匿名用户
摔交我不大了解 你到这个网站看一下吧!中国摔跤在线: http://www.cwol.cn/
匿名用户
要注重 力量的训练最重要 尤其是手臂力量 下盘要稳
匿名用户
搬别人的腿