如何治疗慢性咽炎求大神帮助

有慢性咽炎,平常不吸烟也不喝酒.经常咳嗽。请问有什么好的药方没?要怎么调理呢?如果也有过这种情况而且用自己的方法调理好了.麻烦告诉我....非常感谢网上转过来的就不用了,... 有慢性咽炎,平常不吸烟也不喝酒.经常咳嗽。请问有什么好的药方没?要怎么调理呢?如果也有过这种情况而且用自己的方法调理好了.麻烦告诉我....非常感谢 网上转过来的就不用了,我自己也能找到... 谢谢各位! 展开
血盟孑孑ta485
这是个非常好的验方:先试试。 用益母草(药店有售,很便宜)煲鸡蛋,鸡蛋先不要去蛋壳,等鸡蛋熟了,把蛋壳去了,再煲一段时间,然后放点油和盐,喝汤吃蛋,中午,晚上各一次,10天左右就好了。益母草的量为(用手抓一把的量,不用太精确),个人感觉太寒凉的中药对治疗慢性咽炎有害无益。 病理 慢性咽炎是一种常见病,为慢性感染所引起的弥漫性咽部病变,主要是咽部粘膜炎症。多发于成年人,其主要病因有屡发急性咽炎、长期粉尘或有害气体刺激、烟酒过度或其它不良生活习惯、鼻窦炎分泌物刺激、过敏体质或身体抵抗力减低等。慢性咽炎也可以是某些全身性疾病的局部表现,如贫血、糖尿病、肝硬化及慢性肾炎等。 一、是慢性单纯性咽炎。表现为咽部粘膜慢性充血; 二、是肥厚性咽炎。主要表现为咽部粘膜充血肥厚,粘膜下有广泛的结缔组织及淋巴组织增生; 三、是慢性萎缩性咽炎。主要表现为粘膜层及粘膜下层萎缩变薄,咽后壁有痂皮附着,分泌减少。 中医分型 一、阴虚火炎型:咽部不适,痛势隐隐,有异物感,粘痰量少,伴有午后烦热,腰腿酸软,舌质红,脉象细数。 二、痰阻血瘀型:咽部干涩,痛呈刺痛,咽肌膜深红,常因频频清嗓而恶心不适。舌质红,苔黄腻,脉滑而数。 三、阴虚津枯型:咽干甚痒,灼热燥痛,饮水后痛可暂缓,异物感明显,夜间多梦,耳鸣眼花。舌质红少津,脉细数。 慢性咽炎的治疗西医一般注重局部用药,如:嗽口药,用2%棚酸溶液,3%盐水和1:5000呋喃西林溶液反复嗽口,或者用2%碘甘油、5%强蛋白银液途于咽壁,或用碘含片、杜米芬、薄荷等含于口腔内等,有一定缓解症状之功能。局部对症治疗也可以选用中成药,如草珊瑚含片、西瓜霜等。 中医治疗本病着重于治本,按辩证分型法用药,疗效较好。一般用药为:阴虚火炎型者,用养阴清肺汤加味(麦冬、生地、玄参、白芍、甘草、生石膏、薄荷、川贝粉、丹皮、桑叶等);痰阻血瘀型者,用消瘰丸加味(玄参,牡蛎、川贝、生地、麦冬、三棱、昆布、海藻等);阴虚津枯型者,用生脉饮加味(白晒参、麦冬、五味子、石斛、玉竹、白茅根、竹茹等),每日一剂,频频润咽服之。
满意请采纳