怎样修复linux无法启动故障

百度网友96ffcf7
知道合伙人互联网行家
从事多年网络方面工作,有丰富的互联网经验。

  1、在系统启动过程中,会出现图1所示画面,按任意键,进入GRUB菜单选项。

  2、按“e”键编辑GRUB引导菜单选项,图2显示为按“e”键后的GRUB屏幕。

  GRUB引导菜单选项

  通过箭头键下移到kernel行,并按“e”键,得到图3中显示的编辑界面:

  kernel行编辑界面

  在尾行光标处添加single或者s,按回车键返回前一个屏幕,按“b”键进行引导,则系统自动进入单用户模式,如果要改变root密码,则执行命令:

  sh-3.1# passwd root

  更改成功后,执行命令exit退出重启即可。

梵音清梵洞天j
没有操作系统能够确保100%可靠。终有一天,即使Linux也会无法启动。本文为你提供一些在Linux工作站无法正常启动时所采用的策略。 不管你多么喜爱你的Linux机器,有时候你都必须恢复你的系统。是的,即使一台Linux机器也可能遭受系统崩溃:不管是由于视频配置错误、内核更新出错、或是由于init脚本配置错误,这种情况都是必然的。我看到过大量这种情况——即使在我自己的机器上,大多数是由于X配置出错——这确实令人沮丧。 使用正确的运行级别 安装好一个新的Linux系统后,我立即采取措施以确保灾难不会轻易发生。其中一个措施就是编辑系统的运行级别。运行级别告诉系统离采用引导过程还有多远。运行级别分为六个等级: 0级:停止(不设置initdefault) 1级:单用户模式 2级:多用户模式,没有NFS(与3级相同,如果你没有建立网络) 3级:完整的多用户模式 4级:不使用 5级:X11 6级:重新启动(不设置initdefault) 新型的Linux系统几乎总是默认使用运行级5(X11),表示系统在引导完成后,将会在图形登录界面处停止。在某物(或某人)使用X配置前,系统一切正常。 然后你必须找到一个登录方法。你可以按下[Ctrl][Alt][F7]进入一个基于文本的虚拟窗口,但为什么要这么麻烦呢?相反,我总是在/etc/inittab文件中将运行级更改为3级。你更改的代码为: id:5:initdefault: 它被更改为: id:3:initdefault: 当X出错时,这是一个非常简单的系统恢复方法。 多内核 另一个明显的磁盘恢复方法是总是安装一个正常运转的内核。我通常在一个通过yum更新的内核上工作。有时候,内核会出现一些错误,使得我的一台或几台机器无法启动。 为避免这种情况,我一直保证在机器上使用至少一个正常运行的内核。要解决这个问题,首先应在/etc/yum.conf文件中添加plugins=1,然后应用这段脚本,并将它命名为n-installonly.py,保存在/usr/lib/yum-plugins文件中。你可以通过修改tookeep变量(默认为2)的方法更新系统所使用内核的数量。 知道系统上有一个正常运转的内核,你就可以进行安全升级。
gongzhemin1234
有图片没?linux无法启动都会有错误信息的,这都看不到就是硬件的事了