EXCEL表格公式=IF(A1=B1=0,0,1)公式问题,高手进。

EXCEL表格公式=IF(A1=B1=0,0,1)公式问题,高手进。当A1=0,B1=0时,结果显示1,无论A1B1单元格改成什么值结果都是1,为什么会这样呢?当公式改为... EXCEL表格公式=IF(A1=B1=0,0,1)公式问题,高手进。
当A1=0,B1=0时,结果显示1,无论A1B1单元格改成什么值结果都是1,为什么会这样呢?
当公式改为=IF((A1-B1)=0,0,1),A1=0,B1=0,结果显示0.A1B1单元格数值变换后结果也会变。这是为什么呢?
解释清楚再追加。
1975qjm

=IF(A1=B1=0,0,1) 在公式进行计算时首先计算了A1=B1 这样得出的结果是真值,第二步计算的是A1=B1返回的值(真值)与0值比较,真值对应的数值是1,与0比较的结果是假值,所以计算的结为假值.
在你的IF语句中真值反应的是0,假值返回的是1,于是最终的结果是1,如果你要验证那就把公式中的1换成别的值试一下可知对应关系.
=IF((A1-B1)=0,0,1) 这个公式可简写为 =IF(A1-B1=0,0,1) 公式的含意为如果A1-B1等于0,那么值为零,否则为1
=IF(A1=B1=0,0,1)这个公式改为 =IF(AND(A1=0,B1=0),0,1) 应该就是你要的,含意为,如果A1和B1都分别等于零,则返回零,如果不等于零返回1
追问
解释的很清楚,但A1B1改成文本格式返回值还是1,如何能让公式计算文本格式呢?
比如A1是000(文本格式)B1是000(文本格式)时依然返回0
追答
文本格式的值与数字格式不一样公式也不相同,小有区别,就是等号右边的值要加上""双引号,比如
=IF(AND(A1="0",B1="0"),0,1) 用以说明值是文本形式的
项凌春开吹
=if(b1=0,0,a1/(a1+b1))的意思是,如果b1中的值为0,公式单元格中显示0,否则(如果b1中的值不为0),公式单元格中显示后面算式的结果。
后面算式的结果是,用a1中的值除以a1、b1两个单元格中数值的和。
stoneyu168
A1=B1=0是没有结果的,A1=B1就会得一个真或假的结果,再与0比较,就是假,IF判定是只会是假,所以返回的结果总是1
改变后:A1-B1与0进行比较,所以会有真和假的结果,返回的结果自然可以是1也可,IF判定结果就可以是真,也可以是假,返回结果就由A1,B1是真相减为是否为0来判定。所以A=B时返回1,不相等时返回0
百度网友95f3c9fab
IF的第一项是是判断条件,
A1=B1=0,既A1和B1必须同时等于0,条件才成立(为真)

(A1-B1)=0,意思为A1必须等于B1,与0无关(等价于A1=B1)
追问
IF的第一项是是判断条件,
A1=B1=0,既A1和B1必须同时等于0,条件才成立(为真)
当A1=0,B1=0是他返回的是逻辑假。结果是1.
追答
IF的判断条件
A1=B1=0这样写是错误的,因它只能执行一个=
所以它是一个非法的判断,因此无论怎么写都不会为真
正确的写法如下:

=IF(AND(A1=0,B1=0),0,1)
或者
=IF((A1=0)*(B1=0),0,1)
hnpdszgj
excel总不能计算A1=B1=0公式,你可以分成两个步骤:
IF(A1=0,0,IF(B1=0,,0,1))