如何养玉 盘玉

过往再见2
玉是有灵性的, 要保持玉的 “温文尔雅”,不失水色,是需要人来养玉的。人养玉,人对玉进行倍加呵护,玉也会对你有所回报的,人的稳定体温,能让佩戴的玉器,保持一定温度,不致因自然温度的忽冷忽热 而受影响; 人的细嫩皮肤, 让玉器得到进一步抛光; 人体内分泌物含油脂, 使玉得到滋润; 柔软的衣着,不断擦拭玉上的尘粉,不致使硬粒伤害饰物的光洁度。

爱护玉是多方面。全方位的,还要做到一下这些:

擦玉:是用清洁过的软毛巾或者羊皮擦玉器的表面,可达到一定的养玉效果。盘玉:是通过手玩或摩擦脸部,其人的身体的皮肤表面有意识的进行摩擦。但是人体皮肤 含有油质,盘完玉后应用干净软毛巾擦掉油质。 养玉:包括擦玉、盘玉在内,注意正常的湿润度,像佩件、手镯类通过佩戴可以达到玉石内部及表面达到一定的润而透的效果。 修复:对有碰缺损坏的玉件,应及时修复,才具备养玉的条件。恢复:对于一些摆放在太阳(紫外线)强烈照射或是室内有强光长时间照射的恢复,放在 阴潮的室内一段时间,即可恢复玉石表面的吸附水,再用软布擦拭即可恢复一定的润度和 光亮度,也可在博古柜及柜台内放置一杯水,也可达到上述效果。

补水:指抛光过度使玉石表面吸附水及分子层间水损失,其表面结构受到一定的损伤,叫 做非金属“疲劳” ,其特征是玉石表面为干枯的光亮。比较好的方法是“盘玉”和“土 浸” ,在一定湿度的土里放置一段时间能达到补水的效果。或者是用生的竹子再抛光一次, 也可以达到一定的补水效果。 疗养:有些厂家为了降低打磨抛光成本,用一些廉价的绿粉抛光,对玉石表面进行抛光, 会把玉石的翠部分“烧”掉”一层” 。其疗养方法是用热水加洗衣粉洗去玉石表面的绿粉, 再用热水加透明香皂水彻底洗净、凉干,然后用生竹子加钻石粉再次抛光,恢复翠的原面 貌和自然特征,也可达到养玉之效果。

在佩戴玉饰的过程中需要注 意以下三个方面的回避: 一、回避与硬物相碰撞。玉的硬度虽强,但不代表它能摔,一但与硬物猛烈碰撞,玉会 受到不同程度的损伤。 二、回避高温。在佩戴中,应尽量避免玉与高温长期接触,也不能在太阳底下暴 晒,因为长期的受热会使玉的内部组织结构受损,直接会影响玉的美观和价值。 三、回避酸碱腐蚀液体。对于含有化学剂量或酸碱成份的液体应尽量避免,因为会对玉的表面形成腐蚀作用,人的汗液里也含酸碱成分,所以在佩戴一段时间后应定期取下清洗,经擦拭后方可佩戴。

爱玉,养玉,会让玉的美丽更为持久永恒,人如何养玉就是如此的简单。
yudong114125
知道合伙人艺术行家

不同玉石略有差异的
翡翠的话,建议用清水保养比较好,浸泡即可
和田玉等软玉的话,建议用油保养比较好
一般建议用人身上的油渍汗渍最好,皮肤较干的话可以使用石蜡、植物油等等
一般建议保持清洁,用干布擦拭
长时间形成包浆层就好了
仅供参考,要采纳哦
祝你好运!
乌贼啊
没特别要求,每天拿在手里就好!