一道大学物理题

正常情况下,人的小动脉半径约为3mm,血液的平均速度为20cm/s,若小动脉某部分被一硬斑阻塞使之变窄,半径变为2mm,则此段的平均流速为()m/s。A.30B.40C.... 正常情况下,人的小动脉半径约为3mm,血液的平均速度为20cm/s,若小动脉某部分被一硬斑阻塞使之变窄,半径变为2mm,则此段的平均流速为( )m/s。
A.30 B.40 C.45 D.60
希望亲给出过程
ziyjdnyc
解析:
1、力矩:M=mglsin30º+2mglsin30º=7.5l
2、质心所在位置为距离O点3l/2处。质心运动速度v=ωr=3l/2 m/s
上面那个质点运动速度为v1=ωl=lm/s
下面那个质点运动速度为v2=ω×2l=2lm/s
根据 相对速度=绝对速度-牵连速度
从质心系看,上面质点的速度V`=v1-v=-0.5lm/s(第一空);下面质点的速度V=v2-v=0.5lm/s(第二空)
3、将系统看成质心在两球连线中点处的质点,脱落后做平抛运动。两个小球绕质心转动。
选取下面的小球为研究对象,下面质点的速度V=0.5lm/s;
则它相对于质心的角速度为ω`=V/r=0.5l/(l/2)=1rad/s
系统水平落地时件为t;下面的小球转过的角度=ω`t=nπ+π/2 ; (n取整数)
t=nπ+π/2 ; (n取整数)
质心下落的高度为h=0.5gt²=5(nπ+π/2)²
O点距离地面的高度H=h+3l/2=5(nπ+π/2)²+3l/2
希望能解决您的问题。
phyroah
V=vtS
前后V相同,v1tS1=v2tS2
所以v2=20*3/2=30

这位的思路是对的,就是算错了,因为题目中3mm和2mm为半径,化为面积需要平方,因此实际应为v2=20*(3/2)^2=45
斌大杰
V=vtS
前后V相同,v1tS1=v2tS2
所以v2=20*3/2=30
追问
可答案是45
追答
sorry大学物理可能还要考虑其他变量吧在下高中生无能为力了!