儿子玩了一个暑假的游戏,网瘾打骂都戒不了。眼看就要开学了,这可如何是好?

儿子开学就初三了,好担心他网瘾戒不掉影响学习。自己和老公平时工作忙又不能一直管着他,奶奶的话他又完全不听,唉。。叛逆期的小孩要怎么去教育啊,有没有大神可以给点建议?真是急... 儿子开学就初三了,好担心他网瘾戒不掉影响学习。自己和老公平时工作忙又不能一直管着他,奶奶的话他又完全不听,唉。。叛逆期的小孩要怎么去教育啊,有没有大神可以给点建议?真是急死了啊 展开
匿名用户
我不知道孩子该怎么教育,但是,怎么说呢,你不要先入为主就好,不要按照社会上的宣传来理解孩子的心就好,你应当陪在他身边照顾他,他只是个孩子,他会听你的话,大部分所谓的叛逆期小孩都是些所谓的教育专家编造的,没有那种就是要和别人对着干的孩子,如果你发现孩子不愿听你说话,甚至怨恨你,应该先从自己身上找原因,成年人在任何时候都不要把责任推给孩子,父母也不能把责任推给社会和学校,把教育承包给别人就等于把孩子对自己的爱给了别人,我当初经历过一些事情,不想说太细了,我只能说当初一个人在外念书,生病之后像只狗一样躺在诊所的床上,输过液之后还是烧的很严重,连自己的鞋带都系不好,而我在十几公里外的父母完全没有来看我,那时我还是很坚强的对自己说,他们只是很忙,我已经可以依靠自己了,忽然隔壁床阿姨问我怎么一个人来,我说我住校家里远,然后阿姨问我住在哪,我说出来后,她说那里她知道,并不远啊,我又说家里人忙,然后,阿姨又说晚上也忙吗?那一瞬间我不会说话了,真的,这么久以来的坚持和骗自己的理由全部崩塌,我感觉自己瞳孔都要散开了,那阿姨忽然抓着我的手说,以后有事可以找她,他儿子也在我们学校。。。那时我一点都不感动,我觉得她是在可怜我,可怜我被所有人讨厌。。。从那以后,我把你能想到的和父母能发生的最坏的事都做过了,我不再学习,感觉那毫无意义。。。直到今天,这件事也是我心里的一道疤,可能不会流血,但是一到阴雨天就会痒,会疼。抱歉,我也许不该说这么多,但是,相信我,去你孩子的身边吧,去感受他的想法,不要问,如果你真的关心一个人,他的想法你都会知道的,相信自己的孩子,不要相信什么网瘾的说法,那未必是真的,那只是说法而已,因为所谓的戒网瘾而破坏孩子正常的成长会成为他一生的阴影,不要那么做,不要本末倒置,最后祝福你和你的家庭。涉及我的事太多,匿名了。
he5151133
游戏是没错的,游戏玩的好的会读书的多的是,同样不玩游戏,不会读书的也多的是。让他心里明白,什么时候该玩,什么时候该学习,才是重点,将来高中了,你该怎么管呢。打开心结才是关键。不只是孩子,还有做父母的也是。他只是没有明确的目标而已,如果上网也有瘾的话,那看电视也是有瘾的。劳逸结合。不要一味的反对他玩游戏,也不能纵容,要让他知道什么时候该做什么就好了。
追问
可是他现在都不太愿意跟我们沟通了,怎么办?
东方设计工作7n
答案:我特别理解你的心情,因为我侄子就是这样,然后我姐成天给我打电话诉苦哭泣的,唉,当妈的真是不容易啊。我觉得戒网瘾这事得循序渐进,不能一口吃成胖子。先跟他商量,允许他打游戏,但是要控制时间,阶段性的减少,初期可能会有点不配合,这个时候可以采取点措施,比如断网之类的,好像电信有个叫绿网的软件就很智能可以远程断网,你可以去查一下。切记一定不能硬来,要跟孩子商量,否则的话可能会适得其反。还有就是不管再忙,都一定要抽出时间陪孩子啊!!
bghty456
没多少时间管,那最好还是用游戏的方法来教育。游戏之所以容易成瘾,就是因为游戏的奖励机制是即时的。例如打怪得经验,做任务得装备和金币等。
最好先和孩子谈谈,他想要什么。然后立个规矩。类似对你孩子发布任务,做完作业就可以获得游戏时间或者零花钱之类的。这个就需要跟孩子谈谈和你自己的想法。
追问
嗯嗯,回头跟老公商量一下。教育孩子还真得讲究一下方法。。谢谢你哦~~
追答
其实纠正网瘾,最好的办法还是让另外一种“瘾”来替代。例如读书、篮球等正面的兴趣爱好。但这需要家长有足够的精力和时间来矫正。
攘抢多0
可以跟孩子沟通,看看孩子主要玩什么样的游戏,未必所有的游戏都是不好的
追问
其实我也不懂他到底玩些什么,天天玩跟我们的交流都少了真心着急
追答
孩子这时候就是逆反心理,叛逆心强,巧妙的沟通一下就好了