怎样能使学习进步啊?

心形于役

阅读使孩子学习进步之我见

从一年级至今,我没少对孩子的语文学习进行辅导,每天放学后让儿子背课文听写生字,可今天会写了明天又忘干净了,每到检测时字词一片红叉,作文咬烂笔头也写不出一句话,错字连篇还驴唇不对马嘴,看后又气又恼,于是乎劈头盖脸一顿指骂,孩子泪水连连,不免让当妈的有些心酸,怎么办 放弃对孩子的教育顺其自然吧!不,这是家长的极不负责任,是不称职的家长,在反思中我想起了曾阅读过苏联霍姆林斯基的一段话:"阅读是对学习有困难的学生进行智育教育的重要手段,学生学习越感到困难,他在脑力劳动中遇到的困难就越多,他就越需要多阅读,正像敏感度差得照相底片需要较长时间曝光一样,学习成绩差的学生头脑也需要科学的知识之光,给以更鲜明,更长久的照耀,不要靠补课也不要靠没完没了的'拉一把'而要靠阅读阅读再阅读……"这一段话又重新点燃了我对孩子学习的希望,然而如何让孩子阅读并喜欢阅读
一, 培养孩子读书兴趣:
说实话儿子从小就爱贪玩,特不喜欢读书,又由于电视网络普及看电视玩游戏已成为他最喜欢的娱乐工具,每天写完有限的作业,就开始看电视玩电脑,如何引起儿子的阅读兴趣 百思后便想起从儿子喜欢并贴近生活的一些课外书看起,于是我带儿子去逛书店,发现他对杨红樱的作品特喜欢,于是给他买了几本,例如《五三班的坏小子》《神秘的文老师》《我的同桌是班长》等,效果真凑效,每天写完作业就抱着书看,渐渐的电视电脑看得少了,对书越来越感兴趣了.
二,培养孩子养成良好的阅读习惯:
为了让孩子真正对书产生兴趣我便告别了电视与孩子一起做一下这些事:
1,每天我故意把备课本带回家,儿子写作业我备课,儿子读书我也看书,有时儿子看的书我也读,例如《了不起的狐狸爸爸》《格林童话》,看后相互交流一下读书心得,我们尽量谈出自己的一些见解,也听听他的一些想法,从不同程度上提高了孩子的理解和见解力.
2,以向儿子学说普通话为由,经常和他一起读所学的语文书,我先读儿子看,再让儿子读一遍帮我正音,以此来提高孩子的读书兴趣和对所学课文中字词句的进一步预习和巩固.
3,经常对孩子的习作和读书笔记提出鼓励与赞扬.通过阅读孩子的习作与读书笔记都有了一定的进步,每次检查孩子的作业时总以欣赏和赞扬的语气评价孩子,从而更激发了孩子的阅读和写作兴趣.
4,经常把儿子喜欢看的一些书籍放到随时就能看的地方,让儿子一读再读.
三,逐渐鼓励孩子读一些小学版的名著:
记得女儿刚上三年级时就已把中国的四大名著读过几遍,现在儿子爱读书了,亡羊补牢犹未为晚,拿出来也不妨让他感受一下,这一招还真灵,每晚睡觉前总爱不释手地读,现在已读完了《西游记》《水浒传》《三国演义》,还不时把书中的典故考考老妈.
通过孩子对阅读产生了兴趣,学习成绩也有了进一步提高,检测题的红叉不见了,写作文时也能用通顺的语句表达自己的真情实感,在以后的日子里愿儿子的阅读兴趣更浓厚!也愿儿子的明天更辉煌!

如何使学生健康的发展的学习体会当今世界科学技术突飞猛进,知识更新换代异常迅速 。作为教师就必须善于接受和消 化新观念、 新知识, 认真钻研业务, 不断提高自身素质; 必须积极探索教学方法和教学艺术, 活跃课堂气氛,激发学生学习兴趣;必须勤奋好学,孜孜不倦,努力做到学识渊博,业务精 良。只有这样,讲起课来才能深入浅出,得心应手;才能使学生产生敬重感,自觉自愿地接 受教育和指导。因而,利用暑假时间,我参加了继续教育学习活动。通过不断地学习,使我 们不但在理论上对教育、教学有了更深层次的体会,从而在教学中取得了一定成效。现把这 几个月学习的心得总结如下: 一、通过学习,使我重新认识了自己的责任,树立了科学的教育观。几曾一度从上中学到上 大学,我们见到的老师都是极有威严的,教师的观点是不容质疑的,这就使得教师真正成为 了颇有权威的“传道、授业、解惑”之人。然而在传授知识的同时,教师的社会道德品质也 在一并的传授给学生,或者由学生间接体会。 因此教师不仅是知识的传播者,他还要为培养下一代可塑型人材做出贡献。由此可见,教师 的职业特征具有未来性,管仲说: “百年树人。 ”我国未来能否在世界上占有一席之地,就要 靠我们这一代教师培养的祖国的下一代。因此,我们要认清我们肩负的历史使命,树立崇高 的职业信念,为祖国的未来打下良好的基石。 为此, 我们应为祖国培养出全面素质的创新人材。 对于我们的学生我们要用平等的眼光去看 待,不能用成绩把他们分为三六九等,也不能由于好恶而疏远或亲近谁,我们应给予他们同 等的发挥创造的机会,让他们在我们创造的气氛中健康成长。 二、 、通过对《当代教育新理念》的学习,使我进一步了解了现代教育思想和理论,理解了 如何把先进的教学方式和理念贯穿于各个学科教学的全过程, 同时, 也让我认识到当前教育 需要更新了两个重要的观念: 第一、要更新自己的教育教学理念,这个过程也是一个自我发现和自我完善的过程。 第二,认识自我的角色定位,改变传统的教育方式,做勤于学习,乐于教学的数学教师。 在今后的教学实施过程中, 相信通过实践也真正的感悟到了全新的教育思想在教学中所产生 的效应。这是以前传统教学所无法比拟的。 三、通过对《新时期教师师德修养》的学习,让我更加正确的认识到自身的力量和价值,同 时也给我的职业道德方面上了精彩一课,使我再一次重温“高尚师德”的形象,并以此为自 身的追求。众所周知,师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。不仅是对教师个人行为的 规范要求,而且也是教育学生的重要手段,起着“以身立教”的作用。因此,教师要做好学 生的灵魂工程师,首先自己要有高尚的道德情操,才能以德治教,以德育人,才能成为一名 合格的教育工作者。 四、通过对《新课程教学问题解决实践研究》的学习,让我学到了很多课堂教学的艺术与技 巧,同时也解决了我以前在课堂教学当中存在的很多困惑,让我有种“柳暗花明又一村”的 感觉,仿佛一下子见到了光明和希望,对我的教学实践起到了很好的指导作用。 五、通过业务学习,使我的教学水平和科研水平有了很大的提高。 通过继续学习, 首先使我认识到了自己的教学水平距离名优教师还有很大差别。 我虽然教过 每个年级,对所教教材有了一个初步的了解,但体会尚浅。因此在我们执教的时要着重加强 了教材的分析,利用所学理论去备课、备学生,去认真讲课,去研究习题,逐步在课堂教学 中取得了一定效果,使学生在课堂四十五分钟能充分接收新的信息,减少课业负担,多一些 时间去体会,多一些时间发展其他方面的素质。 同时,通过学习,明确了自我塑造的目标,从而在教学科研的道路上前进了一大步。在今后 的教育教学中, 可以从尝试性的探讨开始有意识的加强自己在这一方面的研究, 使自己的教 学逐步向科研发展。因为新时代要求我们不仅是教师,更要成为一名教育家。 总之,通过这次继续教育的学习,收获是非常丰富的,它引发了我更多的思考,也让我收获 了很多的知识,使我感到自己的教师修养有了深一层次的提高。然而,憧憬未来,我知道前 方的道路依然是曲折的, 毕竟这些思考和理论需要我在今后的教学实践中不断的去尝试和运 用,并最终将其转化为自身的东西,我想只有这样才算是真正达到培训的目的。我将在以后 的教育教学中逐步完善自己。
扬焜吾爱
明确自己学习目的,是“要我学”还是“我要学”;然后要知道学习不是死学,要有方法;目的、方法明确知道之后关键在于坚持。学贵专恒,不能三心二意,要坚持下去学。