计算极限lim(x趋向于无穷大){[(a^x)+1]/x}^1/x,(a>0,a不等于1)

想问个困惑的地方,当0<a<1,极限lim(x趋向于无穷大)lny=极限lim(x趋向于无穷大)[ln(a^x+1)-lnx]/x,为何就变成,极限lim(x趋向于无穷大... 想问个困惑的地方,当0<a<1,极限lim(x趋向于无穷大)lny=极限lim(x趋向于无穷大)[ln(a^x+1)-lnx]/x,为何就变成,极限lim(x趋向于无穷大){[(axlna)/(a^x+1)]-1/x}=0,当a>1时,极限lim(x趋向于无穷大)lny为何就变成,极限lim(x趋向于无穷大)(lna/[(1+a^-x)-1/x]=lna,还有此题为什么要分两种情况进行讨论?~前面有些过程我省了~ 展开
仓库进水
1. 为什么要分0<a<1与a>1时讨论?
因为a^x在x→+∞的时候 极限不同 分别是0和+∞
2. 0<a<1时令y=[(a^x)+1]/x}^1/x 所以lny= [ ln(a^x+1)-lnx ]/x 当x→+∞时 分子分母同时趋向无穷(正无穷负无穷无所谓) 使用L'Hospital 法则 分子分母求一次导 得 [(a^xlna)/(a^x+1)]-1/x=0-0=0 当x→+∞ (直接算就行了)所以lny=0 y=1
3.当a>1时令y=[(a^x)+1]/x}^1/x 所以lny= [ ln(a^x+1)-lnx ]/x 当x→+∞时 分子分母同时趋向无穷(因为a^x是比x更高阶的无穷大)使用L'Hospital 法则 分子分母求一次导 得 [(a^xlna)/(a^x+1)]-1/x=lna / ( 1+a^(-x) )-0 (分子分母同除以a^x)=lna 所以lny=lna y=a

答案就是 当0<a<1时 函数极限为1
当a>1时 函数极限为a
衣勃rc
1、应用罗比达法则而得到;
2、当0<a<1时与a>1时上面的极限值是不同的:这主要是由指数函数的取值决定的;
(1)当0<a<1时:a^x→0,所以其极限值就取决于其他式子:
(1/x)^(1/x)<{[(a^x)+1]/x}^1/x<(2/x)^(1/x)
而两边的极限都是1,所以极限就是1;
(2)当a>1时:a^x→∞,所以其极限值就取a^x:
(a^x/x)^(1/x)<{[(a^x)+1]/x}^1/x<(2a^x/x)^(1/x)
而两边的极限都是a,所以极限就是a;
当然,这个极限应该是x→+∞。