急求这道题,要过程 谢谢!!!!

顶绝临当会
由图易得,三角形ABE相似于三角形BCF,所以角的关系易得AE垂直于BF,CG垂直于BF,
又因为三角形BCP相似于三角形BCF,BF=根号5/2,所以得CP=根号5/5,QE=根号5/10,
则由勾股定理的PQ=根号5/5,所以阴影部分面积=1/2(根号5/5+根号5/10)*根号5/5=3/20!明白了吗?忘采纳!给好评!
fliwings
追问
有过程吗
追答
错了
为了看搜狗
初中的数学题吗?
追问
追答
三角形abe和bcf全等,角bae等于角fbc,同理角fbc等于角dcg,所以角aqb为90度, ae平行gc,角gpf也是90度,三角形pfc全等于fbc。
三角形bqe与abe相似,bq=2qe ,bq^2+qe^2=be^2 得出qe和bq 最后用三角形fcb面积减去bqe和pfc 得出阴影