看图猜成语里一朵云里有天字一朵云里有日字

忘年更

答案:暗无天日。

【拼 音】:àn wú tiān rì

【释 义】 形容社会极端黑暗。一片黑暗,看不见天和太阳。

【示 例】: 上自王后,下至弄臣,骇得凝结着的神色也应声活动起来,似乎感到~的悲哀。(鲁迅《故事新编·铸剑》)

【典 故】:清朝康熙年间,盱眙县知县朱宏祥被提升为闽浙总督。他到广东不到半载,就使广东全省利兴弊除。

据说,朱宏祥一到任,城隍认定他是清官,就前去告诉他上述凶杀案是老龙舡户干的。

朱宏祥听到这一报告后,就到广东东北老龙津这个地方去捉拿凶手,结果擒获了50多名驾船人。经审讯,才知道他们是以舟渡商旅为名,诓客人登上他们的船,再通过放蒙药或烧闷香使客人昏迷,然后下手将客人剖腹纳石,沉入水底。这些船户结帮为害,致使这个地方社会极端黑暗。

【用 法】 作谓语、定语;形容反动势力的黑暗统治

【示 例】 上自王后,下至弄臣,骇得凝结着的神色也应声活动起来,似乎感到~的悲哀。(鲁迅《故事新编·铸剑》)

【常 用】 常用成语

【年 代】 近代成语

【结 构】 补充式成语

【词 性】 中性成语

【近义词】 不见天日、漆黑一团

【反义词】 重见天日、大放光明

【灯 谜】 最黑的时候

又见名剑
知道合伙人影视综艺行家
2006年毕业于南京交通职业技术学院,2007年从事建筑管理行业,现就职于江苏天腾建设集团有限公司。

暗无天日[àn wú tiān rì]
【解释】:昏暗得看不到天上的日光。形容在反动势力统治下社会的黑暗。
【出自】:清·蒲松龄《聊斋志异·老龙船户》:“剖腹沉石,惨冤已甚,而木雕之有司,绝不少关痛痒,岂特粤东之暗无天日哉!”
【示例】:上自王后,下至弄臣,骇得凝结着的神色也应声活动起来,似乎感到~的悲哀。
◎鲁迅《故事新编·铸剑》
【语法】:补充式;作谓语、定语;形容反动势力的黑暗统治。
无声的我们O
拨云见日,望采纳
应该是暗无天日!
郭琰平
不见天日