高中数学几何问题

如图,一个三角形ABC中,D是AB的中点,BC边上的一点E,满足BE=2EC。如果∠ADC=∠BAE,求∠A度数。... 如图,一个三角形ABC中,D是AB的中点,BC边上的一点E,满足BE=2EC。
如果∠ADC=∠BAE,求∠A度数。
云渺飞儿
过D作DHllAE交BE于点H因为D为AB中点所以DH为△ABE中位线所以H为BE中点,又因为BE=2CE所以CE=EH=BH。设AE与CD交于点M,则ME为△CHD中位线所以ME=1/2DH。设ME=x,则DH=2x,AE=4x,所以AM=3x。又因为角ADC=角BAE,所以MD=AM=3x。因为ME为△CHD中位线,所以CM=MD=3x。又因为AM=3x,所以AM=CM=MD。所以角A=90度
鱼木敲木鱼
给你个思路 三角形面积有个公式 S=1/2bcsina

△ADC面积=BDC面积=3/4AEB面积
追问
你说的这些我都了解了,之后怎么继续?
追答
AC×AEsin∠CAE=1/2AE×ABsin∠EAB    则2AC/AB=sin∠EAB/sin∠CAE
∠EAB=∠ADC AC/sin∠ADC=AD/sin∠CAE=AD/sin∠ACD 所以∠CAE=∠ACD
又∠EAB=∠ADC
所以∠A=90°
ws113970672
主要做出过点D平行与AE交BC于F的点,然后就有DF平行于AE。后面就好做了,最后角BAC为90度、
追问
这条线我也做出来了 后面怎么做?
追答
做了平衡线后交bc于f点,之后ae和cd的交点g是cd的中点,因为(ce=ef且eg//df),所以dg=cg,又因为ag=dg,所以∠cag=∠acg,∠gad=∠gda ,三角形内角和=180,所以是2∠cad+2∠gad=180.所以∠a=90