急求6篇散文阅读题,有答案最好!

不要太难,初一水平就好,拜托啦!要快啊!... 不要太难,初一水平就好,拜托啦! 要快啊! 展开
厍夏侯戎UV
假币 人有时一犹豫就错过了良机,辰就这样想。此时老教授正在滔滔不绝地和新生们沟通感情,辰就没办法把两千元交上,而早上乘乱交这笔钱再好没有,可那时辰犹豫了一下,错过了,辰为此如坐针毡。 终于熬到下课,辰盯住围在一群叽叽喳喳的女同学中的老教授,好歹女娃们散尽,他才跨前一步,把钱递上。这时,辰脑子嗡一声,大片空白,他感到一种灭顶之灾的降临,还好还好,老教授点了点,装在上衣兜。 辰这一夜没合眼,那钱是单独交的,万一老教授发现了呢?为了进京到这家文学院深造,他卖光了全部药材,没想到这该死的药贩子在交款时夹了三张假币!同学个个都是贵公子,只他一个穷孩子,假币的事抖落出来,他如何混下去? 辰拿定主意,次日就恭候在老教授上班必经的路上,见到他说:“老师,我昨天交的钱……”老教授立刻板起脸来:“别提你那钱!” 辰魂飞魄散!却听老教授说:“早不交晚不交,偏我揣了你的钱,在市场上走,被小偷割了兜。” 啊呀谢天谢地!辰一边陪着小心一边回到教室。这贼其实是帮了我的忙呢,辰想。 辰勤学苦作,不断写出好文章,连《人民文学》这样的刊物也有了他的一席之地,老教授时常当众夸赞。每当这时,辰就暗自道:等着,老师。 辰后来成为省作协聘任的专业作家。辰一步登天,阔步文坛,名声大得吓人,辰从此不再愁钱。 辰依然惦记着那可怜兮兮的老教授,该彻底了结这块心病了。他为老教授准备了1万元现金,专程来京。 老教授高兴地设家宴款待高徒。酒前,辰鼓足全部气力,向教授认错:“老师,我交给您的那两千元学费中,混着3张该死的假币……”他眼圈红了,并哽咽起来,老教授哈哈大笑:“3张假币你还没忘哪?在,我留着呢,如今集什么的都有,集几张假币玩玩有何不可?”说着,从一本影集里拿出那几张玩意儿。 “老师,那你说让贼偷了……” “假话。兴你假币不兴我假话?” “为什么?你当时完全可以揭穿。” 老教授的脸色立刻无比严肃起来:“揭穿容易,但我知道一个山里的孩子该多艰难,那样做对他产生的后果不堪设想,为区区300元,扼杀一个人才,吾不屑为之也。” “老师,”辰扑通一声跪到了地上,泪流满面,“不回去了,我还要跟您学几年,您一定要收留我!” 10.给下列加粗的字注音。(2分) (1)如坐针毡( )(2)不屑( ) (3)聘任( )(4)揭穿( ) 11.文中画线句子中,“这块心病”指的是什么?辰为什么认为老教授“可怜兮兮的”?(4分) 12.联系全文,你怎样看“辰交假币”这一行为?(3分) 13.是什么力量激励着辰在文学创作中取得了那么大的成绩?(3分) 14.老教授的话可谓一个“美丽的谎言”这假话“美丽”在哪?(4分) 15.本文最后写辰还想跟老师学几年,你认为他想学些什么?(4分) 16.读了这篇文章你对辰和老教授这两个人物有何看法?试谈一谈你的理解?(4分)
闪柏师5749
(一) 玫瑰树根 〔智利〕米斯特拉尔 ①地下同地上一样,有生命,有一群懂得爱和憎的生物。 ②那里有黢黑的蠕虫,黑色绳索似的植物根,颤动的亚麻纤维似的地下水的细流。 ③据说还有别的:身材比晚香玉高不了多少的土地神,满脸胡子,弯腰曲背。 ④有一天,细流遇到玫瑰树根,说了下面的一番话: ⑤“树根邻居,像你这么丑的,我从来没有见到呢。 看来你想模仿蚯蚓,但是没有学会它优美圆润的动作,只学会了喝我的蓝色汁液。我一碰上你,就被你喝掉一半。丑八怪,你说,你这是干什么?” ⑥卑贱的树根说: ⑦“不错,细流兄弟,在你眼里我当然没有模样,长期和泥土接触,使我浑身灰褐;过度劳累,使我变了形,正如变形的工人胳臂一样,我也是工人,我替我身体见到阳光的延伸部分干活,我从你那里吸取了汁液,就是输送给她的,让她新鲜娇艳;我更深地扎根,就是为了更多的吸收,为了让我的地上部分长得茁壮茂盛。细流兄弟,总有一天,你会到太阳照耀的地方。那时候,你去看看我的日光下的部分是多么美丽。” ⑧细流并不相信,但是出于谨慎,没有做声,暗忖道,等着瞧吧。 ⑨当他颤动的身躯逐渐长大,到了亮光下时,他干的第一件事就是去寻找树根所说的 ⑩天哪!他看到了什么呀。 到处是一派明媚的春光,树根扎下去的地方,一株玫瑰把土地装点得十分美丽。 沉甸甸的花朵挂在枝条上,在空气中散发着甜香和一种幽秘的魅力。 成渠的流水沉思地流过鲜花盛开的草地: “天哪,想不到丑陋的树根竟然延伸出美丽!……” 18.第⑤自然段中加曲线的句子是用 修辞手法来突出树根 的特点。(2分) 19.第⑨自然段中加“△”的“延伸部分”指的是(2分)() A.根的地上茎 B.玫瑰的枝叶及鲜花 C.鲜花 D.树枝 20.第⑦自然段画线句可用哪个成语或俗语来概括?(2分) 21.阅读上文后,除了正确认识美丑关系,你还会产生哪些生活或人生的感悟呢?请用简洁的语句表述。(2分) (二) 深渊飘“雪” 罗嗣藻 当潜水艇潜入北冰洋深渊时,在探照灯灯光的照射下,会看见一大片神奇的飘雪景象。大雪纷纷扬扬,飘飘悠悠,随水曼舞轻飞,与大陆上空的飞雪一般模样。好一派奇美雪景!大洋深处的雪花从何处飘来?显然它不是从天上飘下来的,那么,这深渊飘的究竟是什么东西呢? 经科学考察探明:这深渊大雪,原来是海洋水质中的特殊物质所形成的幻景。原来,在北冰洋深渊,漂浮着大量的生物遗骸碎屑,再加上大陆流水又携带来各种物质微粒,这些东西在深渊相遇互撞之后,结成较大颗粒。就这样滚雪球般越撞越大,成为絮状漂游物,在水中荡漾。科学家考察时,曾把这些漂游物捞起来仔细分析,发现它是一种松散物。这些松散物在深水中被强烈的探照灯光一照,呈现出洁白晶莹的样子,俨然雪片,构成了深渊飘“雪”的壮丽景观。 26.文章第1段描述了深渊飘“雪”的奇景,请用横线标出写奇景的句子。(2分) 27.第2段的中心句是 。(3分) 28.“这些松散物在深水中……俨然雪片,构成了深渊飘‘雪’的壮丽景观”一句中有两个“雪”字,为什么一个用了引号,另一个没用?(3分) 29.能否将本文两段说明的内容调换一下顺序:先说幻景形成的原因,再说深渊飘“雪”的景象?(3分)