已知:如图,P是⊙O直径AB延长线上一点,过P的直线交⊙O于C、D两点,弦DF⊥AB于点H,CF交AB于点E。 ⑴

已知:如图,P是⊙O直径AB延长线上一点,过P的直线交⊙O于C、D两点,弦DF⊥AB于点H,CF交AB于点E。⑴求证:PC·PD=PO·PE;⑵若DE⊥CF,∠P=150... 已知:如图,P是⊙O直径AB延长线上一点,过P的直线交⊙O于C、D两点,弦DF⊥AB于点H,CF交AB于点E。 ⑴ 求证:PC·PD=PO·PE;⑵ 若DE⊥CF,∠P=15 0 ,⊙O的半径为2,求弦CF的长 展开
沙役

(1)证明略
(2)

(1) 证明:连结DO,

∵直径AB⊥DF,  ∴ AD=AF
∴∠DOA=∠DCF
∵∠DOP+∠DOA=180 O
∠PCE+∠DCF=180 O
∴ ∠DOP=∠ECP……(2分)
∵∠P=∠P
∴ΔPOD∽ΔPCE
  即PC·PD=PO·PE……(2分)
(2)解:∵直径AB⊥DF,∴ DH="FH  " ∴ ED=EF
∴ EH平分∠DEF
∵ DE⊥CF ∴ ∠DEC=∠DEF=90 O
∴ ∠FEH=45 O    ∠CEP=45 O
∵ ∠DCE=∠P+∠CEP=15 O +45 O =60 O
∴ ∠DOH=60 O           ……(2分)
在RtΔDOH中,由sin60 O =
∴ DH=        ∴ DH=
   ∴
       ……(2分)
在RtΔDCF中,由
    ∴
    ∴   ……(1分)