如图所示,半径为R的 1 4 的光滑圆弧轨道竖直放置,底端与光滑的水平轨道相接,质量为m 2 的

如图所示,半径为R的14的光滑圆弧轨道竖直放置,底端与光滑的水平轨道相接,质量为m2的小球B静止光滑水平轨道上,其左侧连接了一轻质弹簧,质量为m1的小球A自圆弧轨道的顶端... 如图所示,半径为R的 1 4 的光滑圆弧轨道竖直放置,底端与光滑的水平轨道相接,质量为m 2 的小球B静止光滑水平轨道上,其左侧连接了一轻质弹簧,质量为m 1 的小球A自圆弧轨道的顶端由静止释放,重力加速度为g,试求:(1)小球A撞击轻质弹簧的过程中,弹簧的最大弹性势能为多少?(2)要使小球A与小球B能发生二次碰撞,m 1 与m 2 应满足什么关系? 展开
zhyzhh0181
(1)设A球到达圆弧底端时的速度为v 0
根据机械能守恒定律有: mgR=
m
v 20
   ①,
当A、B两球速度相同时,弹簧的弹性势能最大,设共同速度为v
根据动量守恒定律有:m 1 v 0 =(m 1 +m 2 )v  ②,
根据机械能守恒定律有: E Pm =
m 1
v 20
-
( m 1 + m 2 ) v 2
  ③,
联立①②③解得: E Pm =
m 1 m 2
m 1 + m 2
gR
,④
(2)设A、B碰撞后的速度分别为v 1 和v 2
根据动量守恒定律有:m 1 v 0 =m 1 v 1 +m 2 v 2 ⑤,
根据机械能守恒定律有:
m 1
v 20
=
m 1
v 21
+
m 2
v 22
   ⑥,
联立⑤⑥解得: v 1 =
m 1 - m 2
m 1 + m 2
v 0
v 2 =
2 m 1
m 1 + m 2
v 0

要使A、B两球能发生二次碰撞,必须满足|v 1 |>v 2 ⑨,
则有: -
m 1 - m 2
m 1 + m 2
2 m 1
m 1 + m 2
  ⑩,
解得: m 1
m 2
,(m 1 +m 2 <0不符合事实,舍去);
答:(1)小球A撞击轻质弹簧的过程中,弹簧的最大弹性势能为
m 1 m 2 gR
m 1 + m 2

(2)要使小球A与小球B能发生二次碰撞,m 1 与m 2 应满足的关系是m 1
m 2