目前发现“达菲”治疗H7N9病毒是有效的药物。但这个药物最好在36小时之内,不超过48小时之内用药有效,超

目前发现“达菲”治疗H7N9病毒是有效的药物。但这个药物最好在36小时之内,不超过48小时之内用药有效,超过这个时间效果就要大打折扣。生产“达菲”的主要原料是莽草酸(C7... 目前发现“达菲”治疗H7N9病毒是有效的药物。但这个药物最好在36小时之内,不超过48小时之内用药有效,超过这个时间效果就要大打折扣。生产“达菲”的主要原料是莽草酸(C 7 H 10 O 5 ),下列关于莽草酸的说法正确的是 A.莽草酸是由碳、氢、氧三种元素组成的有机物 B.莽草酸中氢元素的质量分数最高 C.莽草酸是由22个原子构成的化合物 D.莽草酸中碳、氢、氧的质量比是7∶10∶5 展开
棦G358
A

试题分析:A 有机物的定义为:含碳的化合物为有机物(除一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等),所以草莽酸属于有机物;B 草莽酸中碳元素的总相对原子质量最大,所以莽草酸中碳元素的质量分数最高;C 一个草莽酸分子由7个碳原子,10个氢原子。5个氧原子构成;D莽草酸分子中碳、氢、氧的个数比是7∶10∶5。
点评:化学式的意义分为宏观和微观,考试时经常以此为考察点,要熟悉其意义,同时注意仔细审题。