(2012?涪陵区模拟)如图为膝跳反射图解,据图回答下列问题:(1)完成该反射的反射弧包括感受器、传入神

(2012?涪陵区模拟)如图为膝跳反射图解,据图回答下列问题:(1)完成该反射的反射弧包括感受器、传入神经、______、传出神经、效应器等五个部分.(2)反射弧属于神经... (2012?涪陵区模拟)如图为膝跳反射图解,据图回答下列问题:(1)完成该反射的反射弧包括感受器、传入神经、______、传出神经、效应器等五个部分.(2)反射弧属于神经系统,组成神经系统的基本单位是______.(3)已知小儿麻痹症患者是由于病毒损坏了图中的C,那么,该患者______(能、不能)发生膝跳反射. 展开
圆善缘8
(1)反射活动的结构基础称为反射弧,反射必须通过完整的反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成.因此,参与膝跳反射的神经结构基础叫做反射弧.图中A是感受器;B是传入神经;C是脊髓内的神经中枢;
(2)反射弧是神经调节的结构基础,神经调节通过神经系统完成,组成神经系统的基本单位是神经元.
(3)膝跳反射产生的过程为:叩击膝盖下位的韧带(感受器)产生神经冲动,神经冲动传导的方向为:(感受器)→(传入神经)→(神经中枢)→(传出神经)→效应器.完成反射必须具备反射孤的五个部分.若C脊髓内的神经中枢受损后反射弧不完整,效应器收不到传出神经传来的神经冲动,因此,不能发生膝跳反射.
故答案为:(1)神经中枢   (2)神经元    (3)不能