在一定温度下,反应12H2(g)+12X2(g)?HX(g)的平衡常数为10.若将1.0mol的HX(g)通入体积为1.0L的密

在一定温度下,反应12H2(g)+12X2(g)?HX(g)的平衡常数为10.若将1.0mol的HX(g)通入体积为1.0L的密闭容器中,在该温度时HX(g)的最大分解率... 在一定温度下,反应12H2(g)+12X2(g)?HX(g)的平衡常数为10.若将1.0mol的HX(g)通入体积为1.0L的密闭容器中,在该温度时HX(g)的最大分解率接近于(  )A.5%B.17%C.25%D.33% 展开
柳城羽149
由一定温度下,反应
H2(g)+
X2(g)?HX(g)的平衡常数为10,
则相同条件下HX分解的化学反应的平衡常数为
,设HX分解的物质的量为x,则
       HX(g)?
H2(g)+
X2(g)
开始   1.0mol/L              0       0
转化
x
mol/L
x
mol/L
x
mol/L
平衡  (1-x)mol/L
x
mol/L
x
mol/L
x
×
x
(1?x)
=

解得x=0.17mol,
该温度时HX(g)的最大分解率为
0.17mol
1.0mol
×100%=17%,
故选B.