(2011?白云区一模)在“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想:甲:电功率跟电压

(2011?白云区一模)在“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想:甲:电功率跟电压有关,电压越高,电功率越大乙:电功率跟电流有关,电流越大,电功率越大... (2011?白云区一模)在“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想:甲:电功率跟电压有关,电压越高,电功率越大乙:电功率跟电流有关,电流越大,电功率越大请你分析并回答以下问题:(1)如图最适宜验证的猜想是______(填“甲”或“乙”)(2)方框中的器材是验证(1)的猜想的,请将未完成的实物图用笔画线代替导线连接(3)在该实验中,你需要收集的数据是______(4)比较灯泡电功率的大小,你是通过观察______现象来比较(5)探究出电功率跟电压和电流的关系后,爱动脑筋的小明猜想:“电功率跟电阻之间也可能有一定的关系.”于是,他向老师借了一些定值电阻和其他相关器材进行实验,其实验数据如表一、表二所示.表一 R/Ω 5 10 15 20 30 I/A 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 U/V 1 2 3 4 6 P/W 0.2 0.4 0.6 0.8 1.2表二 R/Ω 5 10 15 20 30 I/A 1.2 0.6 0.4 0.3 0.2 U/V 6 6 6 6 6 P/W 7.2 3.6 2.4 1.8 1.2根据表一中的数据可以得出电功率跟电阻阻值之间的关系是:在电流相同的条件下,______根据表二中的数据可以得出电功率跟电阻阻值之间的关系是:______. 展开
手机用户09670
解答:解:(1)灯泡亮度由实际功率决定.图中有电流表能测出电流,通过灯泡亮度可判断功率大小.所以是验证功率与电流的关系.所以验证的猜想是乙.
(2)电流表要串联在电路中,电流表正负接线柱要连接正确,量程选0--0.6A,变阻器要能改变电阻,如图所示.
(3)因为是验证功率跟电流的关系,所以需要收集的数据是电流.
(4)灯泡亮度由实际功率决定.灯泡越亮说明功率越大.比较灯泡电功率的大小,是通过观察灯泡的亮度现象来比较.
(5)从表一中可以看出电流是不变的,再分析功率和电阻的变化,可得出结论:在电流相同的条件下,电阻越大,电功率越大.
从表二中可以看出电压是不变的,再分析功率和电阻的变化情况,可得出结论:在电压相等的条件下,电阻越小,电功率越大.