我国已经研制出甲型H1N1流感疫苗.如图表示的是甲型H1N1病毒再次侵入人体细胞后所引起的一系列变化.(图

我国已经研制出甲型H1N1流感疫苗.如图表示的是甲型H1N1病毒再次侵入人体细胞后所引起的一系列变化.(图中数字表示生理过程)(1)图中X细胞的名称是______,③、④... 我国已经研制出甲型H1N1流感疫苗.如图表示的是甲型H1N1病毒再次侵入人体细胞后所引起的一系列变化.(图中数字表示生理过程)(1)图中X细胞的名称是______,③、④过程属于特异性免疫中的______.(2)图中⑨表示的过程是______,该过程所需原料来自于______.(3)c细胞在发挥免疫功能时,是与______密切接触,激活其体内______ 酶的活性,导致其细胞裂解,释放出甲型H1N1流感病毒,使病原体失去寄生的基础而被消灭.(4)注射甲型H1N1流感疫苗可预防甲型H1N1流感,其原理是______.(5)若某研究小组计划利用放射性同位素标记法探究甲型H1N1流感病毒的遗传物质是DNA还是RNA,请简述该实验的设计思路.______. 展开
泼杰暖103
(1)根据分析:图中X细胞的名称是浆细胞,属于体液免疫的过程是①②⑤⑥⑦⑧,属于细胞免疫的过程是①②③④.
(2)图中⑨表示的过程是合成病毒蛋白质的过程,即翻译过程,该过程所需原料来自于人体细胞.
(3)图中c效应T细胞,它的作用是与靶细胞密切接触,激活其体内溶酶体酶的活性,使靶细胞裂解,释放其中的抗原.
(4)注射甲型H1N1流感疫苗可预防甲型H1N1流感,疫苗作用的原理是:接种疫苗可诱导人体启动特异性(体液)免疫,产生记忆细胞,当抗原再次侵入时,该细胞接受刺激后就会迅速增殖、分化为浆细胞,产生大量抗体,清除抗原.
(5)DNA中特有的碱基是T、RNA中特有的碱基是U,因此利用放射性同位素标记法探究甲型H1N1流感病毒的遗传物质是DNA还是RNA时可以用含同位素标记胸腺嘧啶脱氧核苷酸和尿嘧啶核糖核苷酸为原料分别培养活细胞,再用上述标记的两种细胞培养该病毒,一段时间后分别检测子代病毒中是否出现放射性.
故答案为:
(1)浆细胞  细胞免疫
(2)翻译  人体细胞
(3)靶细胞(被甲型H1N1流感病毒侵染的人体细胞)    溶酶体
(4)接种疫苗可诱导人体产生特异性免疫,获得记忆细胞,当病毒再次侵入时,记忆细胞会迅速增殖分化,产生更快、更强的免疫反应
(5)用含同位素标记胸腺嘧啶脱氧核苷酸和尿嘧啶核糖核苷酸为原料分别培养活细胞,再用上述标记的两种细胞培养该病毒,一段时间后分别检测子代病毒中是否出现放射性