书法与绘画的关系

caromam
元代书画家赵孟頫 在题《枯木竹石图》中说:“石如飞白木如籀,写竹还 应八分通,若还有人能会此,须知书画本来同。”浅层次的理解就是说书法中的运笔、构图和美感,跟绘画时的运笔、构图和美感是共通的。书法与作画既在本源上共同,又在应用上共通。

当然,这里的画主要指国画。就拿画写意竹叶来说,书法中的撇、捺和画竹叶是一样的。不同风格的书法,则会有不同个性的笔划,在画竹叶时也会有不同的韵味。同样,书法中讲究的诸如钉头鼠尾这些工笔画中的勾线法上也同样讲究,原理也是一样的。更深层次的关于国画研究的论文谈到的就更多了。包括气韵、骨法等等的共通与共用之处。还有更多更深入的理解。
北京华文众合科技有限公司
匿名用户
caromanm说的很到位了,简而言之,中国文字其象形的特点就决定了书画的共通性。画国画的一般毛笔字也不错。
wjp54321
书画同源