母爱范文(五年级)

急需一篇五年级的有关母爱的范文!!!!!帮忙!帮忙!帮忙!帮忙!帮忙!帮忙!帮忙!帮忙!帮忙!... 急需一篇五年级的有关母爱的范文!!!!!帮忙!
帮忙!帮忙!帮忙!帮忙!帮忙!帮忙!帮忙!帮忙!
cilley311
我生长在穷山乡,家贫加上小时候多病,生性敏感。记得在我4岁那年高烧不退,母亲背着我就往十几里外的公社卫生院跑,一路上她瘦骨如刀的背脊硌得我生疼,我就哭着让她抱。那段路有多长,我没什么概念,只记得寒冬腊月她脸上淌着汗珠子,一颠一颠地紧走。我还记得在光秃的山道上看见一棵唯一没被砍伐的枣树。
回来时,母亲心情松快多了,也不再急着赶路。我静静躺在她怀里,只觉她美,天空好美。可我突然发现了一件事有点奇怪,就问母亲为什么来时长在小路右边的树,现在跑到了左边。母亲笑起来。但她没读过什么书,一时言语说不清,索性抱着我把身子转来转去地比划。
许多年随风逸散,多少天大的事都淡忘了,偏偏这件小事石头般落在心里。
如今当我在原野上漫步时,总是不由自主地去看小路上左边的树和右边的树,我在母亲怀里想竭力找到的那一棵枣树,那一棵一直长在我生命年轮里的树。在我寻得很苦的时候,就会想起朴素如泥土的母亲和她那朴素如庄稼的话语:
转个身,你就会发现那棵枣树。
鸿儒之君
1.在这个世界上,爱是一种很奇妙的东西,她似乎无所不在,但她又不是金钱所能买到的,她是世上少有的珍奇,是人与人之间心灵上的交流。而在无数的真爱中,母爱无疑是最伟大的。
母爱是伟大的,同时也是悲凉的,我们歌颂母爱,但往往是时过境迁之后。正当青春年少时的你我,并不能完全理解在母亲那细微的言谈举止之中,所蕴藏的深深柔情。直到有一天, 我们也为人父母了,才逐渐地从自身经历体会到:妈妈,这一声永恒的叫唤,背后却掩藏着无数个日夜等待你回家的忧愁,无数次将手浸泡在洗衣粉中的受伤,无数次为你做饭吸入油烟的伤害,无数次为了让你吃得更好,为了让你上学而忘我奔波、劳累……蓦然回首,当你开始体会母亲的伟大之时,我们的母亲却已是苍苍白发。而我们,注定无法改变母亲那粗糙的双手,无法让母亲重回青春,让我们好好地报答她。
其实,天下母亲的伟大之处也在于她无穷的付出却从不要求回报。但是,我们必须为了一个目标而努力--为了母亲的微笑。这也许是最低的目标,却也是最高层次的孝敬。我们该怎么办?一处豪宅还是一片砖瓦;一桌山珍海味还是一个野果、一朵小花;是花团锦簇的盛世华衣还是一双洁净的旧鞋;是数以万计的金钱还是含着体温的一枚硬币……其实,在“孝”的天平上,它们等值又不等值。为何?由中国母亲网精心选编的真情散文集《为了母亲的微笑》给了我们一个很好的答案。该书是中国人口福利基金会、幸福工程全国组委会办公室授权中国母亲网承办的“为了母亲的微笑”系列活动成果之一,全书共分为孝心无价、妈妈不哭、回故乡看娘去等五部分,精选了74篇真情故事,作者有像毕淑敏、贾平凹、肖复兴、尹世霖这样的知名作家,但更多的则是我们身边普通的朋友,正如中国母亲网文学频道的一句标语“不需要你是作家,只要你有母亲”。文集里的这些文章也许并不是最优美的,但每一篇却都是最真切的,是作者用心体会生活细节感悟而来的。而在每篇文章的开头,编者又精选了一条感悟母爱的哲理名言。作者们用心灵记录下来的这些故事是如此的平常,恍若似曾发生在我们自己的身边;他们的叙述又是那么的精彩深刻,他们用他们的真诚去诠释着母亲的微笑。文集共同寄托了天下儿女对母爱的温暖记忆,共同抒发了对母爱的感悟。这些故事文辞质朴,不矫情、不做作、不伪饰,以情动人,在真实的故事中从细节上体现了母爱的伟大,报恩慈母的顿悟。
有人说:“母亲是女儿心中永远的太阳”太阳给予我们的又岂是我们可以回报得了的。然而天下的母亲又是最容易满足的,她们其实不图回报。也许,一句问候,一个亲吻,一条短信,一束鲜花,一个拥抱……已经足以让我们的母亲感动得热泪盈眶了。爱无定式,报恩慈母,最关键的是儿女的孝心,将心比心,母亲为儿女的笑而笑,为了母亲的微笑,我们要让母亲知道我们过得很好。为了减轻母亲的负担而放弃上大学的机会是否能够让母亲微笑?为了保卫灾区人民的生命而勇往直前是否可以让母亲微笑,是否可以两全其美?为了让母亲宽心而把饺子偷偷扔掉,却说是自己吃完了……掩书而思,透过这些生活故事,我们用心感悟母爱、体味母爱、思考母爱、分享母爱;我们反思我们的冲动,蓦然发现,我们的诸多借口是如此不堪一击。百忙中,我们难道真的无法抽出时间打个电话、发个短信?长年奔波在外的我们,不能经常回家看娘去,那么,寄几张照片回家,告诉妈妈,你过得很好,总还是可以的吧!给在家盼着你平安快乐的母亲一份精神寄托吧!

2.母爱是一个永恒的话题,即使是在重男轻女的古代,这个词也以其不灭的光芒吸引着文人的笔墨。“临行密密缝,意恐迟迟归”是母爱,“儿行千里母担忧”是母爱,“孟母三迁,则邻而处”还是母爱,于是这种感情被古人推向了神圣的极致。然而今天,在我们的眼里,母爱的地位何在?
当我们一回家就吃上可口饭菜的时候,当房间总是被默默整理的时候,当我们穿着干净衣服上学的时候,我们是否像习惯于阳光的抚育一样习惯了母爱的滋润?在心安理得地接收的同时,又有多少人想到应该去回应那一份亲情?没想到今日的母爱,地位竟如此尴尬。这正是因为我们的目光都聚焦于校园,聚焦于游戏,聚焦于娱乐圈,以至忘记了报答近在身边的母爱。幸好,我们都忘记了,却有人没忘。
提到感动中国,很多人都会想起姚明,但有一个名字也同样应当记住,那就是田世国。为了让母亲不再受病痛的折磨,他竟毅然捐出了自己的肾。在忍受巨大痛苦的同时,他这么说道:“只要母亲活着就是我最大的动力。”若是他的母亲听到了这句话,想必会热泪盈眶吧。田世国这一壮举,足可与古人的舍生取义相媲美,而反观并不需要以肾救母的我们,又应用什么方式去报答母爱呢?
也许我们可以从小处做起。下班后的一句问候,能使母亲感到温暖;热乎乎的一杯清茶,能清凉母亲的心;面对面的一次闲聊,能够化解母亲的劳累;生日里的一张贺卡,能让母亲露出笑脸。你可能认为这些都太微不足道了,根本不能表达什么。没错,这些都是微不足道的小事,但如果持之以恒,这涓涓小流终将汇成爱的汪洋大海。
其实,就算我们竭尽全力来报答母爱都不过分。要知道,小乌鸦长大后尚能对丧失觅食能力的父母全力供养,这被称为“乌鸦反哺”,那么作为有“万物之灵掌”之称的人,难道在对父母尽孝方面还不该做的强过乌鸦百倍千倍吗?
明天,3月8日,正是一个让我们有机会报答的日子,去用你的行动回报十余年的母爱吧。也许当3月8日的晨光洒满大地的时候,我们每一个人的家里,都会有一个因自己的孩子而幸福到极点的母亲。

参考资料: 获奖作文

百度网友e7a6d5410
《游子吟》
孟郊
慈 母 手 中 线,
游 子 身 上 衣。
临 行 密 密 缝,
意 恐 迟 迟 归。
谁 言 寸 草 心,
报 得 三 春 晖。

游子吟 孟郊
慈母手中线, 游子身上衣。
临行密密缝, 意恐迟迟归。
谁言寸草心, 报得三春晖。

孟郊——唐朝著名诗人,很早时候就失去了自己的父亲,与自己的母亲相依为命,自己从小刻苦攻读,多次参加科举考试,可是多次落榜,只到四十多岁才中进士,当了一名县官。这首诗就是孟郊当了县官了之后,回忆往事,思绪万千时候写就的。

母爱(诗)

文章来源:《圣洁的母爱》
母爱,不挑儿的长相
母爱,不分春夏秋冬
母爱,崇高伟大
母爱,无限忠诚

无论你平和、躁动
无论你失败、成功
母爱你失败、成功
母爱无处不在
她,伴随你经历人生
是她,放飞人间的龙凤
是她,架起天际的长虹

不懂得母爱
你就迷失了生命的真谛
忘却母爱
高官厚禄血冷躯空

一个母亲陷入贫困
一方惦念何以安宁?
用我们的双手点染熔灿的颜彩
用颗颗爱心缩放全面的繁荣
关怀母亲也是你我的升华净化
替母亲试干眼泪共赏绚丽的恢弘!
慈母爱子,非为报也。〖汉〗刘安
十月胎恩重,三生报答轻。《劝孝歌》
一尺三寸婴,十又八载功。《劝孝歌》
母称儿干卧,儿屎母湿眠。《劝孝歌》
母苦儿未见,儿劳母不安。《劝孝歌》
老母一百岁,常念八十儿。《劝孝歌》
尊前慈母在,浪子不觉寒。《劝孝歌》
万爱千恩百苦,疼我孰知父母?《小儿语》
白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。〖唐〗韩愈
母仪垂则辉彤管,婺宿沉芒寂夜台。《格言集锦》
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。〖唐〗孟郊
昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。《三字经》
母亲,人间第一亲;母爱,人间第一情。字严
世上惟一没有被污染的爱——那便是母爱。字严
成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲——她是失败时的伴侣。郑振铎
哀哀父母,生我劬劳。《诗经》
无父何怙,无母何恃?《诗经》
父之美德,儿之遗产。字严
父母德高;子女良教。《格言对联》
有子且勿喜,无子固勿叹。〖唐〗韩愈
人见生男生女好,不知男女催人老。〖唐〗王建
天下无不是的父母;世间最难得者兄弟。《格言联璧》
为人父母天下至善;为人子女天下大孝。《格言联璧》
父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,
顾我,复我。《诗经》
父不慈则子不孝;兄不友则弟不恭;夫不义则
妇不顺也。 〖南北朝〗颜之推
人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣。〖宋〗吕公著
父母所欲为者,我继述之;父母所重念者,我亲厚之。 《格言联璧》
在父母的眼中,孩子常是自我的一部分,子女是他理想自我再来一次的机会。费孝通

游子吟. 孟郊.
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心。
报得三春晖

哀哀父母 恩同父母 恩逾慈母 父母恩勤 孟母三迁 贵 升堂拜母
衣食父母 再生父母 曾母投杼 重生父母