正确书写下列离子反应方程式:(1)硫酸钠溶液与氯化钡溶液______.(2)稀盐酸与氢氧化钠溶液______.(

正确书写下列离子反应方程式:(1)硫酸钠溶液与氯化钡溶液______.(2)稀盐酸与氢氧化钠溶液______.(3)铁放入硫酸铜溶液中______.(4)将少量二氧化碳通... 正确书写下列离子反应方程式:(1)硫酸钠溶液与氯化钡溶液______.(2)稀盐酸与氢氧化钠溶液______.(3)铁放入硫酸铜溶液中______.(4)将少量二氧化碳通入澄清石灰水中______.(5)氧化铜和硫酸反应______.(6)稀盐酸和碳酸钙反应______. 展开
初音_142
(1)硫酸钠溶液与氯化钡溶液混合反应生成,反应的离子方程式为Ba 2+ +SO 4 2- =BaSO 4 ↓,
故答案为:Ba 2+ +SO 4 2- =BaSO 4 ↓;
(2)稀盐酸与氢氧化钠溶液发生中和反应生成水,反应的离子方程式为OH - +H + =H 2 O,故答案为:OH - +H + =H 2 O;
(3)铁放入硫酸铜溶液中发生置换反应生成硫酸亚铁和铜,反应的离子方程式为Fe+Cu 2+ =Fe 2+ +Cu,
故答案为:Fe+Cu 2+ =Fe 2+ +Cu;
(4)将少量二氧化碳通入澄清石灰水中反应生成碳酸钙和水,反应的离子方程式为Ca 2+ +2OH - +CO 2 =CaCO 3 ↓+H 2 O,
故答案为:Ca 2+ +2OH - +CO 2 =CaCO 3 ↓+H 2 O;
(5)氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,反应的离子方程式为CuO+2H + =Cu 2+ +H 2 O,
故答案为:CuO+2H + =Cu 2+ +H 2 O;
(6)碳酸钙不溶于水,与盐酸反应生成二氧化碳气体和氯化钙,反应的离子方程式为CaCO 3 +2H + =CO 2 ↑+H 2 O+Ca 2+
故答案为:CaCO 3 +2H + =CO 2 ↑+H 2 O+Ca 2+