2011年11月3日,中国极地破冰船“雪龙号”离开天津国际邮轮母港,开启了第28次南极科学考察(路线如图所

2011年11月3日,中国极地破冰船“雪龙号”离开天津国际邮轮母港,开启了第28次南极科学考察(路线如图所示),2012年4月返回中国.据此,回答9、10题.下列叙述正确... 2011年11月3日,中国极地破冰船“雪龙号”离开天津国际邮轮母港,开启了第28次南极科学考察(路线如图所示),2012年4月返回中国.据此,回答9、10题.下列叙述正确的是(  )A.此次科考是南极洲最冷季节,冰层坚硬,便于物资运输B.考察期间在中山站体验到极昼现象C.南极冰川不断融化,导致全球气温有所下降D.南极地区降水很少,水资源极为匮乏 展开
美好又完美的仙人掌6188
A、11月至次年的2月是南极的暖季,气温较高.故A不符合题意;
B、南北半球季节相反,11月至次年的2月是南极的暖季,有极昼现象,利于观察.故B符合题意;
C、近50年来,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加,使全球气温升高---地球变暖的一个征兆是南北极地区永久冰雪的快速消融.故C不符合题意;
D、无论南极洲还是北冰洋,都是一望无际的冰雪世界.地球上68%的淡水以冰雪的形式储存在两极地区.故D不符合题意.
故选:B.