我有个法律问题想咨询一下资深的法律精英们,请帮忙解决,非常感谢!

我是做销售的,做的不错。公司去年的业绩提成没有给我,反而在一月份找了个莫须有的事由给我解聘了。等于也就是想赖账不想将我的提成给我。在开除前我并没有得到任何人以任何形式的通... 我是做销售的,做的不错。公司去年的业绩提成没有给我,反而在一月份找了个莫须有的事由给我解聘了。等于也就是想赖账不想将我的提成给我。在开除前我并没有得到任何人以任何形式的通知,开除说明是以邮件的形式发送给我的,我没有收到任何相关工作人员与我沟通告知。同时开除的还有我们办事处的两名员工,他们也没有得到通知。我想现在了解一下我原来的公司一共出现那几个不合法的地方?
有两点我要说明,我们当时签了劳务合同,但是我签过字了邮寄给公司公司没有邮寄回来给我。但是有工资条和我销售出去的货物合同来证明我是和这个公司有事实劳务关系的。
第二点说明,我是在完全不知情的状况下被公司解聘的,当时我还在为公司收货物回款,现在我原来销售的物品的单位有笔打给我原单位的货物款也就是一张承兑在我手上压着。前两天公司派了个业务员给我打电话,态度极其蛮横,让我将承兑给他否则要起诉我。
请问我应该如何维护自己的权益并如果需要走法律程序我应该收集那些证据来维权?另外我公司是东北的一家企业,我对他们来说是外地人,如果要发生法律纠纷是在我本地来调解还是我要去那边?我本人觉得私对公的官司不好打,能和解就和解没必要弄这样的麻烦事,但是一直跟公司那边联系解决他们也一直不给我解决反而一而再再而三的踢皮球,我实在是等不起。另我听原来公司的老员工(现在不干了)讲这是公司的老传统,他们08年的绩效还没有兑现那,我真的快烦死了!希望各位大侠能给我指条明路!非常感谢!!!
h1039933408
首先,公司没有理由不能解雇你。这是违法的。
其次,公司应当将你的提成和工资都给你,这是公司的义务。
再次,你手上的证据基本可以证明你与公司存在劳动合同关系。
你可以去劳动仲裁委员会,寻求帮助,如若不行,就直接起诉,告他。
最好能够找到同事做人证,可以看看那家公司的规章制度,有没有规定销售的提成方面的,还有你们公司有没有集体合同之内的,再不行就找一个专业律师帮助你吧!
best682010
第一你和这家公司是存在劳动关系的,一定要保存好你手中的证据;
第二看一下公司辞退你的理由是什么?你最好说一下,要不不好给你分析,例如有没有违反公司的规章制度什么的,你自己也可以查看一下劳动合同法的相关规定。
第三如果公司违法的话可以要求公司支付你的工资和提成,另外还可以要求支付你经济补偿金。
建议你和公司在进行沟通一下,毕竟你手中还有货款,沟通的过程中要录音,也可以找一下你们的同事一起来给公司交涉。不行的话你可以向劳动监管部门进行反馈,也可以申请劳动仲裁,不服也可以向法院起诉。如果你的工资不是办事处这边发的,你应该向你们公司所在地的劳动部门反馈及申请仲裁。
追问
公司辞退我的理由是我不配合新领导的工作。
我一共只见过新领导两次,而且和新领导交流很愉快。而且新领导没有布置给我什么工作,我们见面时只是常规的他鼓励我好好干,我喊口号会努力的话。
如果说唯一我有那点没有做好的话,可能只是公司要求阴历二十三到二十八去东北总部开会我没买到票没有去罢了,而且也和他请过假并且他批准了。
同时了解不是我的直属新领导不要我了,而是更高层不想要外地人了!
欲加之罪,何患无辞!
35jlm
当地劳动部门仲裁。你已经签订了劳动合同那么按照合同办理。下回长个记性。留一下备份或者复印件。拖欠销售提成是违反劳动合同法的。解雇没有提前1个月通知也是违反法律的。
宁艳玲
建议先给原公司交涉,要录音;不成的话向公司所在地申请劳动仲裁,留好手上现有证据;不公的话起诉。找律师很方便,不愿找的话,劳动法,劳动合同法适合用。 公司应发给你工资和提成,无理由就要解雇,应该给你经济补偿金。 你手中的回款可以先不给他,行使的留置权。但是要尽快仲裁或诉讼,费用很少的。另以免过了时效。 希望能帮到你,河北律师
追问
请问仲裁的时效性一般是多长时间啊,我是二零一二年一月十六日被解聘的,当时交涉的结果是公司暂扣我的业务提成和一些费用,但是和领导沟通时他说肯定会给之类的话(有录音),但是现在看样子是不打算给了,我现在也找到新的工作,不像在在这件事情上废太多功夫。您看我应该怎么办?