什么是细胞周期?各个时期的特点是什么?

ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次有丝分裂结束到下一次有丝分裂完成所经历的整个过程。
  一个细胞周期包括两个阶段:分裂间期和分裂期,分裂间期分G1、S和G2期。分裂期又分为分裂前期、分裂中期、分裂后期和分裂末期。
  各个时期的特点是:
  分裂间期的特点:完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成;
   分裂期主要变化为: 前期:核仁解体、核膜消失;形成纺锤体;出现染色体。
   中期:每条染色体的着丝点排列在细胞中央的赤道板上,数目比较清晰,,便于观察。
  后期:着丝点分裂,两条姐妹染色单体分开成为两条子染色体,纺锤丝牵引分别移向两极。
  末期:纺锤体消失、核膜、核仁重新形成、由细胞板形成新细胞壁。
南京科佰生物科技有限公司
晨火jin
细胞周期:指连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止。这里注意是 完成到完成
分裂间期的特点:完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成
分裂期分为 四个时期 分别是 前期,中期,后期,末期,主要变化为: 前期:(1)核仁解体、核膜消失(2)形成纺锤体(3)出现染色体。 中期:每条染色体的着丝点排列在细胞中央的赤道板上。数目比较清晰,便于观察。 后期:着丝点分裂,两条姐妹染色单体分开成为两条子染色体,纺锤丝牵引分别移向两极。 末期:(1)纺锤体消失(2)核膜、核仁重新形成(3)由细胞板形成新细胞壁。望采纳!
恭楚洁0k2
※细胞周期:指连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止。 ※分裂间期的特点:完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成 ※分裂期主要变化为: 前期:(1)核仁解体、核膜消失(2)形成纺锤体(3)出现染色体。 中期:每条染色体的着丝点排列在细胞中央的赤道板上。数目比较清晰,便于观察。 后期:着丝点分裂,两条姐妹染色单体分开成为两条子染色体,纺锤丝牵引分别移向两极。 末期:(1)纺锤体消失(2)核膜、核仁重新形成(3)由细胞板形成新细胞壁。