下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是(  )A.向NH4HCO3溶液中加过量NaOH溶液并加热:NH4++OH-

下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是()A.向NH4HCO3溶液中加过量NaOH溶液并加热:NH4++OH-△.NH3↑+H2OB.硅酸钠溶液与醋酸溶液混合:SiO3... 下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是(  )A.向NH4HCO3溶液中加过量NaOH溶液并加热:NH4++OH- △ . NH3↑+H2OB.硅酸钠溶液与醋酸溶液混合:SiO32-+2H+=H2SiO3↓C.0.01mol/LNH4Al(SO4)2溶液与过量0.02mol/LBa(OH)2溶液混合:NH4++Al3++2SO42-+2Ba2++4OH-=2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3?H2OD.用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜:3Ag+4H++NO3-=3Ag++NO↑+2H2O 展开
百度网友fc06928da38
A、碳酸氢铵中的碳酸氢根离子能够与氢氧根离子反应,正确的离子方程式为HCO3-+NH4++2OH-
  △

NH3↑+CO32-+2H2O,故A错误;
B、醋酸是弱酸,应该写成分子式,正确的离子方程式为SiO32-+2CH3COOH=2CH3COO-+H2SiO3↓,故B错误;
C、氢氧化钡溶液过量,铝离子生成了偏铝酸根离子,正确的离子反应方程式为:NH4++Al3++2SO42-+2Ba2++5OH-=2BaSO4↓+AlO2-+NH3?H2O+2H2O,故C错误;
D、稀硝酸能够与银反应生成一氧化氮和硝酸银,离子方程式为3Ag+4H++NO3-=3Ag++NO↑+2H2O,故D正确;
故选D.