下图为海陆某月等温线分布图,读图回答下列各题。 小题1:造成X、Y两地气温差异的主要因素是( ) A

下图为海陆某月等温线分布图,读图回答下列各题。小题1:造成X、Y两地气温差异的主要因素是()A.纬度位置B.人类活动C.海陆热力性质差异D.大气环流小题2:造成M、N、P... 下图为海陆某月等温线分布图,读图回答下列各题。 小题1:造成X、Y两地气温差异的主要因素是( ) A.纬度位置 B.人类活动 C.海陆热力性质差异 D.大气环流 小题2:造成M、N、P三地降水差异的主导因素是( ) A.纬度 B.大气环流 C.地形 D.海陆位置 展开
虔敬且平静的茱萸6069

小题1:C
小题2:B

试题分析:
小题1:读图,X、Y两地的纬度相同,不会 是气温差异的主要原因,A错。人类活动可能影响局部地区的气温,不会影响整个大陆。从全球变暖角度考虑人类活动,则对陆地海洋区影响是一样的,B错。图示区位于大陆西岸,主要是气压带、风带的影响,两地没有差异,D错。只有海陆热力性质差异,陆地升温快,降温也快,海洋则相反,所以同纬度地区夏季陆地气温高于海洋,冬季 相反。C对。
小题2:读图,根据海陆位置和经纬度判断,M地位于副热带高气压带控制区,属于热带沙漠气候,降水少。N地位于地中海气候区,冬季受西风带影响,降水较多,夏季受副热带高气压带影响,降水少。P地位于温带海洋气候区,常年受西风带控制,温和多雨。所以三地降水差异主导因素是大气环流影响,B对。A、C、D错。