2009年高考全国卷物理第24题详细答案 40

lehuanshow
2004年全国卷2高考理综物理第24题
24.(18分)
如图所示,在y>0的空间中存在匀强电场,场强沿y轴负方向;在y<0的空间中,存在匀强磁场,磁场方向垂直xy平面(纸面)向外。一电量为q、质量为m的带正电的运动粒子,经过y轴上y=h处的点P1时速率为v0,方向沿x轴正方向;然后,经过x轴上x=2h处的 P2点进入磁场,并经过y轴上y= 处的P3点。不计重力。求
(l)电场强度的大小。
(2)粒子到达P2时速度的大小和方向。
(3)磁感应强度的大小。

2004年全国卷2高考理综物理第24题标准答案解析

24.(1)粒子在电场、磁场中运动的轨迹如图所示。设粒子从P1到P2的时间为t,电场强度的大小为E,粒子在电场中的加速度为a,由牛顿第二定律及运动学公式有
qE = ma ①
v0t = 2h ②

由①、②、③式解得

(2)粒子到达P2时速度沿x方向的分量仍为v0,以v1表示速度沿y方向分量的大小,v表示速度的大小,θ表示速度和x轴的夹角,则有

由②、③、⑤式得
v1=v0 ⑧
由⑥、⑦、⑧式得

(3)设磁场的磁感应强度为B,在洛仑兹力作用下粒子做匀速圆周运动,由牛顿第二定律

r是圆周的半径。此圆周与x轴和y轴的交点分别为P2、P3。因为OP2=OP3,
θ=45°,由几何关系可知,连线P2P3为圆轨道的直径,由此可求得
r= ⑿
由⑨、⑾、⑿可得
liushi_nan

看看吧不清楚的话给我一个邮箱,给你原题以及答案详解